Александр Житомирский: «Все большие межнациональные проекты в Запорожской области угроблены!»

631

Александр Яковлевич Житомирский – личность широко известная в культурных и артистических кругах далеко за пределами Запорожья. В творческом багаже этого не только яркого артиста и композитора, но и талантливого организатора – масса реализованных в былые годы идей, связанных с развитием и укреплением межнациональных отношений в многонациональной Запорожской области. Наверное, все запорожцы знают масштабный ежегодный фестиваль «Ми – українські», который собирал на берегу Азовского моря представителей буквально всех национальных диаспор Запорожского и других регионов – Александр Житомирский был его создателем и бессменным художественным руководителем на протяжении многих лет. Под его руководством «Ми – українські» стал уже не региональным, а всеукраинским фестивалем искусств национальных культур. В его активе — организация фестиваля кавказских народов и татарского «Сабантуя», а также ряд других крупных культурных проектов. Кроме того, Александр Житомирский был президентом Запорожской областной ассоциации национально-культурных объединений и главой Благотворительного фонда «Центр национальных культур и общественной морали «Мы украинские».

К сожалению, из-за проблем со здоровьем Александр Житомирский вынужден был уехать из Запорожья, и в данный момент проживает в Израиле. Однако он живо интересуется происходящим в сфере культуры в Запорожской области. Журналисты «Вместе» пообщались с корифеем по Интернету и поинтересовались его мнением по поводу ситуации, сложившейся вокруг Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА.

— Александр Яковлевич, в последнее время ряд руководителей национально-культурных обществ Запорожской области критически высказываются в адрес главы Департамента культуры, туризма, национальностей и религий. В частности, речь идёт о развале системной работы, которая выстраивалась десятилетиями. Многие национальные диаспоры области обособились, как говорится, «атомизировались», живут своей жизнью и фактически не нуждаются в чиновниках, которые, в свою очередь, делят эти общественные объединения на «угодных» и «неугодных».

— Я не буду характеризовать работу всего департамента, это будет некорректно, поскольку там работает много людей, которые являются профессионалами своего дела. Но что касается управления по делам национальностей, которое должно профессионально координировать работу национально-культурных обществ, оказывать содействие таким объединениям… В своё время была создана областная ассоциация национально-культурных обществ. Я был президентом этой ассоциации. Работа проводилась огромная – вы можете спросить о ней у всех, кто руководит по сей день национально-культурными обществами. Главной задачей было создание и поддержка добрососедских отношений не просто на словах, а в деятельности национально-культурных обществ. В то время эти общества контактировали между собой, реализовывали творческие и социальные проекты. Я, кстати, стоял у истоков и запорожского фестиваля «Сабантуй». И этот татарский праздник превратился в межнациональный. Велась постоянная работа! Помимо фестиваля «Ми – українські» мы создали молодёжный межнациональный всеукраинский фестиваль. Подчеркну – всеукраинский, то есть мы работали на имидж Запорожской области в этом направлении. В Приазовье был, например, «Интерфольк» — приазовский молодёжный межнациональный фестиваль, очень большой.

— Эти мероприятия, проводившиеся с большим размахом, освещением в СМИ и участием сотен, а порой тысяч людей, помнят многие запорожцы. Это были действительно яркие события, к которым представители национальных обществ тщательно готовились и очень ждали. Почему их перестали проводить?

— Всё это на сегодняшний день угроблено! Все большие проекты на сегодняшний день превратились во что-то местечковое, и в основном закрыты. Объясняют это тем, что сейчас якобы не до этого, потому что война. Хотя историю мы все учили, и знаем прекрасно, что там, где возникали конфликты на национальной и религиозной почве – порой исчезали государства. Сейчас работа с национально-культурными объединениями должна быть, наоборот, активизирована! Ведь фестиваль назывался «Ми – українські». Обратите внимание: не «Мы – украинцы». Независимо от национальности, мы – граждане Украины, со своими правами и обязанностями по отношению к нашей стране. Это было основной идеей фестиваля. Сейчас бы эту идею поддержать, укрепить! А его фактически уничтожили.

— Как вы считаете, сделано это умышленно, или из-за недостатка компетенции?

— Конечно, мне сейчас со стороны давать оценку вроде как некорректно. Но я точно знаю, что сейчас работа не ведётся. То, что они сейчас делают – это «детский лепет на лужайке». Всё уничтожено. И руководит этим всем человек далёкий от культуры, искусства – историк по профессии. С национально-культурными обществами надо работать круглосуточно, с полной отдачей. На основе нашего фестиваля «Ми – українські» аналогичные стали создавать по всей Украине. И, что самое примечательное – в других областях нашей страны аналогичный проект сохранили, развили – а здесь угробили!

Мало того — непонятно, как сейчас распределяются средства. Если раньше было жёстко распределено – куда, зачем, почему, были определённые средства на поддержку национально-культурных объединений. А сейчас непонятно что происходит. Идёт странный «подковёрный» делёж, между «приближенными» и «неприближенными».

— Спасибо за ваш рассказ, Александр Яковлевич! Желаем Вам здоровья и многих лет службы Искусству.

Как сообщал раньше портал «Вместе», ранее председатель болгарского национально культурного общества «Роднина» рассказал о том, что члены общества не ощущают никакого внимания и сотрудничества со стороны профильного департамента ОГА. А глава общественного объединения белорусов Запорожья «Минск» рассказала о том, как глава департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко отомстил ей за критику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ