Запорожская область – один из самых многонациональных регионов Украины. Запорожский край считают родным представители 130 национальностей и народностей. «Мы все – граждане и патриоты Украины, которая стала для нас родным домом. Но мы не забываем и традиции своих предков, чтим свою культуру и не забываем свой язык» — говорят члены национально-культурных обществ.
В Запорожском регионе третьим по численности народом являются болгары. По данным Всеукраинской переписи населения, здесь их – больше 28 тысяч человек. Они компактно проживают в приморских районах области, где 29 сёл считаются «болгарскими».
Сегодня собеседником портала «Вместе» стал Иван Григорьев, который уже 20 лет является председателем болгарского национально-культурного общества «Роднина».
«Вместе»: С какой целью объединились запорожские болгары?
Иван Григорьев: Как и другие национально-культурные общества – для сохранения и развития болгарской культуры, традиций, обычаев, как и прописано в нашем уставе. Но есть и недокументированная цель: это взаимовыручка. Как и представители других народов, мы объединяемся, чтобы помогать друг другу решать, в том числе, и социальные проблемы. Именно поэтому наше общество называется «Роднина», что по-болгарски означает «семья». Мы, болгары, ощущаем себя одной семьёй.
— Вы 20 лет возглавляете общество болгар – самой многочисленной диаспоры в Запорожской области. Как к вам относилась власть на протяжении всего этого периода?
— С соответствующей структурой в ОГА – тогда она называлась «отдел», потом «управление», а сегодня «Департамент культуры, туризма, национальностей и религий» – мы начали сотрудничество ещё в 1997 году. Но полноценно представители этой структуры работали ещё в 2004-м. Потом сотрудничество шло с переменным успехом. Но всё познаётся в сравнении. На сегодняшний день могу заявить со всей уверенностью — мы вообще не видим и не ощущаем никакого сотрудничества с профильным Департаментом. Раньше на любые мероприятия и праздники отдел по делам национальностей ОГА собирал всех руководителей национально-культурных обществ. Это давало возможность общения, консолидации активных представителей разных национальностей. Велась системная, продуманная работа.
Но с 2014 года я, как руководитель одного из крупнейших национально-культурных обществ, не был приглашён ни на одно из мероприятий. Хотя нет, один раз приглашали на мероприятие в областной библиотеке. Никаких «круглых столов», как было раньше. Когда-то было два координационных совета по делам национальностей – при председателе облсовета и при заместителе губернатора. Сейчас я даже не знаю, какой из них действует. Потому что не зовут, и вот этими действиями показывают нежелание сотрудничать с нами, болгарами, и, возможно, с другими подобными организациями. Выборочно я вижу в СМИ, в Фейсбуке, что иногда проходит какое-то мероприятие, собирают там определённый контингент, 5-7 отдельных руководителей обществ – и всё. А в области у нас, если не ошибаюсь – около 60-ти национально-культурных обществ. И с ними не ведётся вообще никакой работы.
— Вы общаетесь с коллегами из других национально-культурных обществ?
— В том и дело, что мы сейчас редко видимся! Нам не дают повода для встреч. Если раньше у нас было плотное сотрудничество, то сейчас оно исчезло полностью. В районах области в национальных обществах, я думаю, даже не знают, как выглядит руководитель Департамента. А ведь согласно законодательным нормам, органы исполнительной власти обязаны сотрудничать с этими организациями. И если раньше нас обзванивали, приглашали принять участие в организации тех или иных мероприятий, то на сегодняшний день «работа» осуществляется через сайт ОГА. Тем самым Департамент культуры, туризма, национальностей и религий показывает свою незаинтересованность. Типа – «мы проинформировали, а вы хотите – идите на мероприятие, не хотите – не идите».
— То есть личный контакт Департамента с национально-культурными обществами сегодня отсутствует?
— Конечно. Я вообще считаю, что в связи с происходящими в Украине событиями Департамент просто обязан чувствовать, держать руку на пульсе, знать – что происходит в национальных организациях. Это их не прописанная, но основная обязанность на данный момент.
— А от вас какая-то инициатива была? Ваше общество предлагало Департаменту идеи каких-либо мероприятий?
— А зачем? Ведь это национально-культурные общества придают смысл существования такой структуре, как Департамент по делам национальностей. Если нам надо провести мероприятие – мы берём и проводим его. Моё мнение – Департамент должен создать некий план работы на определённый период времени, перспективный план развития национально-культурных обществ, и действовать в соответствии с ним. Ведь любая работа начинается с планирования. А как они могут что-то планировать, если они не знают, что происходит у нас.
Приведу пример. Ещё несколько лет назад мы вышли на плотное сотрудничество с Болгарией – с поездками туда, встречами, делегациями. Это же бесценный обмен опытом, актуальным для Украины. Болгария, где я жил и учился, вступила в ЕС в 2007 году, и в этом были как положительные, так и отрицательные моменты. Там тоже были большие проблемы с бюджетом, затягивание реформ. Мы в своё время большой делегацией в 140 человек (это были 3 автобуса) – депутаты сельсоветов, директора школ, медики из большинства болгарских сёл Запорожской области — поехали в Болгарию, в районы, откуда 150 лет назад произошло переселение. Мы встречались с министром иностранных дел Болгарии, был ряд встреч в парламенте, мэрии Софии, с евродепутатами. Вы думаете, это было интересно нашим чиновникам?
— Вы лично общались с директором Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владиславом Мороко?
— И не раз. Во время первой встречи я сказал ему: не знаю, какой у вас опыт, но давайте вместе работать. Он ответил – да, давайте сотрудничать. А потом мы не виделись год. Он, наверное, думает: а, Григорьев этот наговорил и пропал. А я подумал – а зачем мне нужны эти господа из Департамента? Какой в них смысл? Я всегда всё сам организовывал. О материальной поддержке, об этих копейках – 3000 гривен на организацию на год говорить вообще смешно. Мы – самодостаточная организация, мы не будем за чиновниками бегать, они нам не нужны. Я в 2015 году провёл в Болгарии инвестиционный форум с представителями бизнеса из Запорожья – мы всё организовывали сами. Потом я встречался с Владиславом Мороко в начале 2016-го, мы говорили о мероприятиях, планируемых на тот год. После этого я с ним не виделся и в Департамент не обращался.
Могу сказать, что в лице национально-культурных обществ Запорожской области Украина потенциально имеет мощнейший идеологический инструмент, который ввиду равнодушного отношения Департамента не используется. Мы как-то провели телемост с Болгарией. И, естественно, не могли не затронуть вопрос Крыма и того, что происходит на востоке Украины. И зам председателя социалистической партии Болгарии – той, которую называют «пропутинской», говорит: «Я категорически поддерживаю целостность государства Украина и её демократический путь». И сказал длинную речь минут на пять в поддержку Украины. Вот почему бы это не показать по телевидению?
Это полное отсутствие профессионализма, когда «кухарку» ставят на такую должность! Я не устаю повторять: практически все войны и вооружённые конфликты на всей планете происходят, понятное дело, из-за денег и ресурсов, но повод всегда лежит в национальной и религиозной плоскости. И в этом плане можно понять – насколько важной является властная структура, которая занимается вопросом национальностей и религий, и сколько мы теряем, когда её возглавляют некомпетентные люди.