Ляшко: Покупать российский уголь — это преступление!

4

Покупать российский уголь, когда украинские шахтеры сидят без работы, — недопустимо. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко на шахте «Межиричанская», что в Червонограде на Львовщине.

«Покупать российский, американскийе или ПАРский уголь — это преступление. Мы должны использовать только наше — украинский уголь. Поэтому мы поддерживаем программы по модернизации и энергосбережению. Нужно вкладывать средства в переоборудование ТЭС, чтобы они работали на газовом угле, который добывают в Львовско-Волынском бассейне. Тогда будут больше добывать угля, а следовательно — народ будет иметь работу и достойную зарплату. Уголь — это энергетическая безопасность страны », — подчеркнул Ляшко.

Народный депутат убежден, политика власти в энергетической сфере противоречит интересам украинцев. «Власть говорит, что нет средств на зарплату шахтерам и модернизацию предприятий. А где взять деньги, если в прошлом году потратили 3 миллиарда долларов на закупку российского угля? Из этих денег вложили хотя бы миллиард долларов, например, на это объединение и тем самым покрыли бы инвестиционную программу предприятия на 2018 год, которая составляет миллиард 200 000 000 гривен. Это бы увеличило добычу угля в Червонограде, количество рабочих мест и повысило бы зарплаты », — пояснил лидер РПЛ.

Олег Ляшко призвал власти радикально менять политику государства в сторону увеличения поддержки собственной угледобывающей отрасли. «Для того, чтобы модернизировать угольную отрасль, нужно вкладывать инвестиции. Поскольку у государства денег на это нет, мы предлагаем освободить новое оборудование от НДС и импортной пошлины. Тогда оно будет стоить дешевле, как минимум, на 30%. В то же время, нужно вкладывать средства в улучшение безопасности труда, экологические программы, чтобы не загрязнять окружающую среду, и рекультивацию земель, используемых для добычи угля », — подытожил народный депутат.

Также шахтеры обратились с просьбой списать долги и штрафы предприятия за прошлые годы, которые сейчас составляют около 2 миллиардов гривен. Олег Ляшко пообещал посодействовать решению этого вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ