Главврач запорожской больницы тайно спонсирует бывшего “смотрящего” Евгения Анисимова?

Закупками для одного из крупнейших медучреждений Запорожья до сих пор занимаются люди “Анисима”

Многие запорожцы задаются вопросом: где берёт деньги бывший запорожский “смотрящий” времён Януковича — Евгений Анисимов? Как известно, он был объявлен в розыск после бегства в 2014-м, и повторно задержан два года назад в Киеве. С этого момента он находится в запорожском СИЗО, периодически покидая изолятор для поездок в суд. Многие заметили, что ведёт себя “Анисим” дерзко и вызывающе — он то и дело устраивает провокации в суде и срывает заседания. Недавно, как сообщали СМИ, он, не стесняясь, обложил многоэтажным матом прокурора и оскорбил судью, после чего конвой вывел его из зала. 

Казалось бы, “смотрящий” уже много лет не у дел. Однако, несмотря на пребывание за решёткой, денег у Анисимова меньше не становится. И видно это не только по возможности нанимать дорогих адвокатов. По имеющейся информации, “Анисим” выкупил все места в 4-местной VIP-камере Запорожского СИЗО, и одно только проживание в улучшенных условиях обходится ему около 14 000 гривен в месяц. Само собой, “тюремная баланда” не для него: питание для VIP-подследственного доставляют из ресторана. Где же находится неисчерпаемый источник дохода экс-”смотрящего”?

Одним из таких источников является 9-я горбольница Запорожья. Медицина, как известно, давно считается “золотым дном” и сферой больших возможностей в плане теневых доходов. Странным образом 9-ю больницу обошли все ветры перемен последних лет. И всё это время потоками в сотни миллионов гривен “рулят” непосредственные ставленники “Анисима” — главврач Кирилл Нерянов и главный специалист по тендерам Андрей Ходаковский.

9-я горбольница — одна из крупнейших в Запорожье

Андрея Ходаковского хорошо знают в администрациях всех медучреждений Запорожской области. При Анисимове, до 2014 года, это был едва ли не главный “решала” в запорожской медицине, и “смотрящий” за всеми тендерными и бестендерными госзакупками в медучреждениях области. В его функции входило формирование медико-технических заданий для тендерных комитетов и обеспечение поступления денег от будущих победителей, которые перечисляли “откаты” на счета специальных благотворительных фондов. 

Андрей Ходаковский — капитан госзакупок в океане коррупции

В начале 2013 года “смотрящий” Евгений Анисимов совместно с тогдашним главой ОГА Александром Пеклушенко совершают переворот в медицине региона. За короткий период были уволены 19 руководителей крупных больниц Запорожья и области, а на их место расставлены “свои” люди.
В 9-ю горбольницу был назначен главврачом Кирилл Нерянов — сын первого проректора Запорожского медуниверситета. 

Акушер по специальности, Кирилл Нерянов тогда в медицине только числился, являясь частным предпринимателем. Его фирма “Оптимед” специализировалась на торговле фармацевтическими и косметическими товарами.
Как управленец, Нерянов звёзд с неба не хватал. Вскоре после его назначения на должность главврача разразился скандал: 9-я больница оказалась под угрозой закрытия из-за того, что новый главврач забыл подать документы на её аккредитацию и лицензирование. 

Кирилл Нерянов

Впрочем, крупный “залёт” сошёл Нерянову с рук, так как в это время он активно работал на продвижение сети “анисимовских” медлабораторий “Глобал Диагностик” (позже её переименовали в “Медлайф-Био”). Для этого Кирилл Нерянов не только подключил весь админресурс, чтобы “сбить” несколько других частных лабораторий-конкурентов, но и “загнобил” собственную больничную лабораторию: ей попросту не закупали реактивы, чтобы люди разворачивались и шли сдавать анализы в анисимовскую “Глобал Диагностик”. 

Про схемы поборов с больных даже не станем упоминать: все, кто сталкивался с этой больницей, в курсе — кому и сколько надо занести. Само собой, потоки этих денег чётко структурировались и шли “наверх”. 

А что же упомянутый выше анисимовский “решала” Андрей Ходаковский? Он стал главным ответственным за тендеры в 9-й горбольнице.

 Чтобы понять, какие потоки денег там проходят — достаточно пары цифр: только за последнюю пятилетку КНП “Городская больница №9” совершило всевозможных закупок более, чем на 390 миллионов гривен!
Учитывая, что в медицинской сфере Запорожья откат при контрактах составляет 10-30% — то денег явно хватит не только себе на хлеб с маслом, и бывшему “смотрящему” на VIP-камеру и обеды из ресторана, но и на покупку мест в партийных списках. 

Кирилл Нерянов давно понял: лучший способ “закрепиться” в прибыльном кресле — стать депутатом. Как сообщают СМИ, первый его поход за мандатом состоялся в далёком 2007 году вместе с забытым ныне блоком партий “КУЧМА”, и закончился провалом. 

После событий Майдана, уже будучи руководителем 9-й горбольницы, Нерянов вступил в ряды Радикальной партии Олега Ляшко, и через некоторое время даже удостоился грамоты Верховной Рады за активную деятельность. Но как только изменилась политическая конъюнктура — Нерянов тут же покинул ряды РПЛ.

Сегодня Кирилл Нерянов — депутат горсовета от “Слуги народа”. Такая идеологическая всеядность не должна смущать читателя: депутатство для Нерянова, как, к сожалению, для многих — лишь средство.
В данном случае на руку главврачу 9-й горбольницы сыграл кадровый голод в ЗЕ-команде, куда по-быстрому набирали кандидатов, занимающих ответственные должности, не особо проверяя их моральные качества.

Но сегодня этот момент может оказаться губительным для политсилы, которая “пригрела” Кирилла Нерянова, поскольку у него имеются большие проблемы с “облико морале” и в целом с простой человеческой порядочностью. 

О многом говорит, к примеру, голосование Кирилла Нерянова в горсовете, когда решалась судьба мэра Владимира Буряка. Буряк, как известно, дважды продлевал контракт с Неряновым как с директором 9-й горбольницы — последний раз это было относительно недавно — летом 2021 года. 

Чем же отблагодарил Кирилл Нерянов мэра Буряка за лояльность? Тем, что дважды проголосовал за его отставку! Хороша благодарность, ничего не скажешь.

Кирилл Нерянов «отблагодарил» мэра Владимира Буряка, дважды проголосовав за его отставку

Такой же “кидок”, судя по всему, ждёт и ЗЕ-команду, в рядах которой Кирилл Нерянов прошёл в горсовет. Как пишут журналисты, его часто видят в обществе бывшего главы городской “Батькивщины” Виталия Рябцева. А связывает этих, казалось бы, разных людей совместный политпроект, создаваемый под следующие парламентские выборы — партия экс-спикера Верховной Рады и бывшего лидера “Слуги народа” Дмитрия Разумкова, который сегодня готовит свою политсилу к регистрации и резко критикует Владимира Зеленского. 

Виталий Рябцев и Кирилл Нерянов строят совместное политическое будущее с «Партией Разумкова»

Предполагается, что в Запорожье актив “Партии Разумкова” будет состоять из перебежчиков от ЗЕ-команды и осколков “Батькивщины”. При этом Кирилл Нерянов сбежит из “Слуги народа” не один — как минимум вместе с ним уйдёт его новая супруга и подчиненная, депутат горсовета Ольга Гордиенко. Ну а денег, как мы убедились выше, у Нерянова хватит на покупку не одного места в любом партийном списке.

Мы продолжаем расследовать злоупотребления и нецелевое использование бюджетных средств в 9-й горбольнице Запорожья. Если у вас есть информация о каких-либо нарушениях и коррупции — пишите на нашу редакционную почту zp.vmeste@gmail.com. Конфиденциальность гарантируем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 9-й горбольнице Запорожья саботируют президентское “Велике будівництво”

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 4 =