В Запорожской областной больнице медики учатся на роботах (ФОТО)

20

В Запорожской областной клинической больнице состоялся воркшоп для анестезиологов. Специалисты на манекене-симуляторе человека SimMan отрабатывали технику проведения ингаляционного наркоза.

Манекен SimMan, которого сами участники прозвали Семеном, практически как живой человек. Он дышит, кашляет, открывает и закрывает глаза, реагирует на речь, у него прослушивается пульс и сердцебиение. Симулятор запрограммирован на разные клинические ситуации, в зависимости от которых участники воркшопа выполняли всевозможные манипуляции. Все для того, чтобы отработать свои действия до мельчайших нюансов и полностью исключить риски, когда на операционном столе будет реальный пациент.

Организатором мероприятия выступила фармацевтическая компания Abbvie. Руководство предприятия поддержало инициативу главного врача Запорожской областной больницы и провело уникальный мастер-класс. Как отметил Петр Войтенко, представитель компания Abbvie, цель мероприятия – обмен знаниями и опытом: «Очень важно, чтобы после нашего воркшопа анестезиологи, отправляясь в операционную, чувствовали себе еще увереннее и свободнее. Конечно, у специалистов Запорожской областной больницы почти десятилетний опыт работы с ингаляционными методами наркоза, но, как показывает практика, взгляд со стороны и общение с коллегами всегда позволяют что-то улучшить и перейти на более высокий уровень оказания анестезиологической помощи».

Стартовало мероприятие с теоретической части: Валентина Гаврилюк, заведующая отделением анестезиологии Запорожской облбольницы, выступила докладом об истории развития ингаляционного наркоза в Украине. Это вид обезболивания, который проводится путем вдувания газа в легкие. В операционной пациенту подносят к лицу маску, он дышит преобразованным в газ препаратом и «засыпает». Такой наркоз очень надежен для оказания анестезиологической помощи и в то же время – безопасен для пациента. «На сегодня все ведущие мировые и украинские клиники используют этот вид обезболивания при операциях. С применением ингаляционной анестезии с 2008 года проводят операции и врачи Запорожской областной больницы. Благодаря приобретению современной аппаратуры – наркозных станций Leon (Австрия) в ЗОКБ более 2/3 операций выполняется с применением современного анестезиологического пособия», — отметила Валентина Петровна.

Один из главных принципов современной анестезиологии — это обеспечение максимальной безопасности пациента во время и после наркоза.  Поэтому в Запорожской областной больнице для проведения ингаляционного наркоза используется препарат Севофлуран. Он быстро действует, отлично переносится пациентами, бесследно выводится из организма, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.

Далее с докладом о методиках проведения ингаляционной анестезии выступил Петр Войтенко, представитель компании Abbvie. Петр Иванович в деталях представил схемы проведения наркоза при различных сопутствующих заболеваниях.

После обсуждения участники воркшопа в операционной приступили к практической части. Условия были максимально приближены к реальным: анестезиологи выставляли на аппарате параметры, интубировали манекен, контролировали его состояние во время воображаемой операции, выводили из наркоза. Первыми с симулятором поработали молодые специалисты. Более сложные задачи по оказанию анестезиологической помощи были поставлены перед врачами с опытом: они отрабатывали проведение ингаляционного наркоза у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Например, специалисты обеспечивали обезболивание во время проведения операции больному с бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, неврологическими нарушениями.

 Также анестезиологи поработали в режиме экстренных ситуаций: при развитии кровотечения во время вмешательства и т.д. Манекен в таком случае «ведет себя» как настоящий пациент: в зависимости от этапа операции у него меняются показатели на мониторе (учащается пульс, повышается или снижается артериальное давление). Задача анестезиолога – быстро отреагировать на эти изменения.

Как отметил Сергей Гриценко, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии ЗМАПО, моделирование ситуации на манекене позволило практически освоить технологию проведения анестезии ингаляционным анестетиком Севофлуран. Мероприятие очень важное, так как в нем приняли участие более 30 анестезиологов-специалистов ЗОКБ и других медицинских учреждений Запорожья и области. Кроме того, подобный воркшоп – это также платформа для общения и обмена опытом между специалистами.

«Опыт, приобретенный в ходе мастер-класса, поможет оказывать еще более качественную помощь пациентам во время вмешательств и сложных диагностических процедур. Поэтому я выражаю благодарность организаторам за проведение такого уникального мероприятия в нашей больнице. Уверен, это не последний тренинг, ведь мы всегда открыты к сотрудничеству и заинтересованы в получении бесценного опыта и новых знаний для наших специалистов», — резюмировал Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ