Депутаты Запорожского облсовета не согласились «усложнять» свою работу

156

Сегодня, 8 июня, в рамках продолжения работы 12 сессии Запорожского областного совета рассматривали вопрос об изменении регламента работы сессии и ужесточения правил голосования. Народные избранники подобные инициативы не поддержали.

В частности, в одном из проектов решений свою инициативу представили члены постоянной депутатской регламентной комиссии. Предложение представляло собой внесение ряда правок в действующий регламент работы сессии. Так, депутатам предлагалось оставить только три варианта участия в голосовании — «за», «против», «воздержался». Не голосование депутатами по вопросам предложили запретить, так как решение должно быть принято, или нет, и иметь свой юридический вес. Как отметила депутат Запорожского облсовета от фракции РПЛ Ирина Вишнякова, заставлять депутатов голосовать насильно никто не сможет, и для тех, кто не готов принять конкретное решение о том или ином вопросе, будет доступен вариант голосования «воздержался».

Другим изменением, которое предлагают ввести — кворум на принятие решений по результатам голосования. Так, предлагается ограничить принятие решений конкретным количеством голосов — не менее половины депутатского корпуса, 43 избранника. Такое количество депутатов должно поддержать или отклонить проект решения на голосовании. Создали новые «условия» и для тех проектов, за которые депутаты не голосуют. В случае непринятия конкретного положительного или отрицательного результатов, проекты решения предлагают переносить на следующее заседание облсовета.

Ещё одна правка, предлагаемая регламентной комиссией — пресечение нарушения правил личного голосования. Так, инициировалось введение запрета на голосование депутатам «друг за друга». А депутату, покинувшему сессионный зал до завершения работы сессии, необходимо закрывать компьютер.

Ирина Вишнякова отметила, что данные правки предлагаются принять с целью дисциплинировать депутатов и фактически стимулировать их честно принимать участие в работе сессии и голосовании за вопросы повестки дня.

Однако своё «против» высказали депутаты фракции «Наш край». По их мнению, принятие таких решений усложнит работу сессии, в связи с чем с каждым новым пленарным заседанием депутаты «потонут» в рассмотрении «старых» проектов решений.

Впрочем, на голосовании данные правки не приняли. Не поддержали инициативы депутаты «Нашего края», которые ранее были уличены в нарушении правил личного голосования. Члены других фракций отметили, что вина в непринятии решения лежит не только на «заблокировавшем» вопрос «Нашем крае», но и тех 30 избранниках, которые сегодня попросту не явились на сессию областного совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ