Как воровали на Днепрострое: запорожский краевед сообщил интересные подробности (ФОТО)

1547

Исследование забытых страниц истории родного края в последнее время стало модным трендом. Благодаря энтузиастам — любителям истории из небытия появляются уникальные фотографии и интересные факты давно минувших дней, которые замалчивались по политическим причинам. Одну из малоизвестных страниц времён строительства плотины Днепрогэс, о которой по понятным причинам раньше никогда не упоминали, приоткрыл для нас запорожский исследователь прошлого Игорь Павелко. Найденной информацией он поделился со своими единомышленниками в соцсети.

— Когда начал исследовать материалы по Днепрострою, я поставил для себя несколько интересных вопросов, на которые хотел найти ответ. Один из таких вопросов — это криминальная обстановка на строительстве, — пишет Игорь Павелко. В публичных литературных источниках советского периода по Днепрострою этот момент можно охарактеризовать общим выражением – “была тяжелая обстановка, трудности в работе и в быту с честью преодолевались”. Поскольку Днепрострой был стройкой всесоюзного значения, то сюда поехали люди со всего Союза. Народ не только разных национальностей, но и разных сословий и мастей. Были рабочие, крестьяне, бывшая аристократия, уголовники. Этому способствовали разные факторы типа: отсутствие выработанной системы работ, отсутствие органов правопорядка (милиция Днепростроя начала формироваться в 1927 году). Благодаря этим двум факторам на строительстве в первый год сформировался принцип – “в хозяйстве пригодится все, что плохо лежит на строительстве”.

Воровство стало повальным. Рабочие тянули все, начиная от спецодежды и инструментов, и заканчивая дровами и опилками. В конце 20-х годов на рынке Запорожья часто можно было встретить инструменты иностранных фирм, поставляемые на Днепрострой. С воровством инструментов и одежды начали бороться с помощью их клеймения и штрафов. С воровством дров начали бороться с момента установки милицейских постов на складах, пристани и жд-станциях. Местные крестьяне, также, как и рабочие, не остались в стороне от расхищения собственности. Каждый крестьянин, проезжая через территорию строительства, пытался что-то вывезти. Особенно популярными были деревянные топчаны, на них можно было спать, а зимой в случае необходимости пустить на дрова. В поисках топчанов был проведен рейд милицией Днепростроя по близлежащим селам. Воровство крестьянами удалось снизить тогда, когда на всех участках работ были установленные милицейские посты. Все участки вдоль дорог были огорожены колючей проволокой. А для проезда крестьян были оставлены только Главная дорога и дорога, проходящая через кичкасский базар на Мельничный поселок и далее на Крестьянский и в село Хортицу.

На въезде и выезде с дорог были поставлены милицейские посты. Кроме того посты милиции находились на всех рабочих поселках, периодически проводились рейды по баракам и на базаре с целью пресечения продажи спиртного. Колючей проволокой была обнесена территория на обеих берегах Днепра возле ряжевых перемычек. Это было сделано для того, чтобы местные жители не переходили с одного берега на другой по перемычкам, — пишет Игорь Павелко.

Как уже сообщал портал «Вместе», ранее в соцсетях были опубликованы фото грандиозной демонстрации на плотине Днепрогэс в 1990 году. А историк-любитель Александр Архипов, который регулярно покупает на зарубежных аукционах исторические фото с изображением Запорожья, публиковал подборку фотографий, сделанных немцами во время оккупации нашего города в 1941-43 гг. В частности,  Кичкасскую переправу, фото аэродрома нацистов, который находился на территории нынешнего Шевченковского района, и другие редкие фото времён войны.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram https://t.me/vmestezp 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать + 12 =