Провал подготовки к эпидемии в Запорожье: депутаты задали вопросы ответственному лицу (ВИДЕО)

Один из корпусов Запорожской областной инфекционной больницы

Сегодня, 3 апреля проходит внеочередная сессия Запорожского областного совета, в ходе которой депутаты в срочном порядке перераспределяют средства с областных программ развития и «социалки» в пользу медицины. Правда, из необходимых 400 миллионов гривен удалось найти только 118. 

В ходе сессии депутаты облсовета вызвали «на ковер» директора областного департамента здравоохранения Викторию Клименко. Но спрашивали её не про новенький «Фольксваген», который чиновница купила два дня назад, а о катастрофическом положении дел в больницах, которые, как оказалось, совершенно не готовы к борьбе с эпидемией.

Вначале Виктория Клименко выступила с «презентацией» последствий эпидемии, при этом изрядно напугав присутствующих заявлением, что в скором времени «должны умереть» 8-10% из предполагаемых 8600 заболевших. Оказалось, что глава Облздрава плохо владеет украинским, и по этой причине в её выступлении «можуть померти» превратилось в «мають померти».

Оговорка вышла скорее печальной, чем смешной. В главной больнице, которая должна первой выдержать бурю эпидемии — областную инфекционную, из-за невыплаты зарплат и отсутствия защитных средств уволились многие врачи. На всю больницу осталось лишь шесть медсестёр. А количество тяжёлых больных с коронавирусом, которых способна принять больница, ограничено четырьмя.

«Мы сегодня видим, что в течение марта из больниц уволились сотни медицинских работников. Основная проблема — невыплата зарплаты. Что делал департамент, чтобы решить эту проблему? Какие меры приняты, чтобы создать определенную «подушку безопасности» для врачей? Мы сегодня видим, как весь мир аплодирует и поднимает статус врачей. С моей точки зрения, департаментом не сделано ничего! 

Почему не обеспечены многие больницы — детская, онкодиспансер — ни одним средством защиты? Там работают сотни врачей и находятся тысячи пациентов. Понимаете ли вы риск такого «необеспечения»? Мы сегодня запрещаем людям появляться на улице больше двух человек, а в больницах, где идёт приём больных, нет средств защиты? Врачи увольняются из-за того, что они не могут защитить себя и своих близких!», — задал главе Облздрава глава фракции Радикальной партии в облсовете Юрий Ружин.

Однако внятного ответа от Виктории Клименко добиться так и не удалось. Как и на многие другие вопросы, задаваемые депутатами Василием Хвостаком, Ярославом Крылем, Сергеем Кальцевым и их коллегами. Например, почему Департамент здравоохранения ОГА палец о палец не ударил, чтобы организовать подвоз медперсонала на работу в больницы. Как известно, многие сотрудники областных медучреждений живут в Запорожском районе, и из-за отмены пригородного транспорта не могут добраться на работу.

«Какие упредительные меры были приняты вашим и смежными департаментами? Какие предложения давали вы по изменению бюджета, ведь вы являетесь субъектом законодательной инициативы по изменению бюджета? Что вы сделали заранее, чтобы сегодня мы могли закупить и маски, и аппараты ИВЛ, и другие необходимые атрибуты для отражения пандемии», — задал Виктории Клименко вопросы, оказавшиеся риторическими, депутат облсовета Сергей Знаменский.

«Вы видели деградацию областной инфекционной больницы на протяжении всего своего руководства департаментом. Но за всю каденцию я не слышал от вас ни одного доклада по этому поводу, ни одного доклада о том, что делать, ни одного предложения по развитию этого учреждения. У меня складывается впечатление, что вы это тотально игнорировали. Конечно, можно повесить все шишки на главного врача, но мне кажется — это системная проблема!», — отметил, обращаясь к Виктории Клименко депутат Олег Буряк.

Избранники не скрывали своих эмоций по поводу, как раньше было принято говорить, «преступной халатности» руководителя департамента здравоохранения ОГА. «Зачем вообще нужен этот департамент, если он ни на что не влияет и ни за что не отвечает» — заявил один из избранников. По имеющейся информации, на следующую очередную сессию будет вынесен вопрос об увольнении главы департамента Виктории Клименко с занимаемой должности.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эту наглую, хамовитую Клименко надо было гнать уже давно. Туринок, твой ход. Тем более, что сегодня пятница.

  2. Поругали Клименко, так «искренне» депутаты повозмущались и отпустили. Дальше что? На вопросы она не ответила. Ничего не сделала и ничего решать она не будет.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 1 =