Лечить будет некому: из запорожской областной «инфекционки» уходят врачи, власть ищет крайнего

В пятницу, 3 апреля состоится внеочередная сессия Запорожского областного совета, в ходе которой депутаты будут перераспределять средства областного бюджета в пользу запорожских больниц, которые на пороге эпидемии оказались в катастрофическом финансовом и кадровом состоянии. Всего предполагается направить на поддержку медиков 128 миллионов гривен из необходимых 400 миллионов. Эти деньги отнимут от ряда отраслевых и социальных программ и бюджета развития территорий.

В частности, средства возьмут со сферы образования – 4,2 млн, с региональной программы строительства – 60 млн, с департамента капитального строительства – 31 млн, с программы «Питна вода» — 37 млн, с департамента охраны здоровья – 700 тысяч гривен.

В ходе согласительного совета выяснилось, что «флагман» по борьбе с коронавирусом – Запорожская областная инфекционная больница — фактически не готова как финансово, так и кадрово к работе в режиме чрезвычайной ситуации. Несколько депутатов областного совета вчера нанесли визит в эту больницу и поделились шокирующими фактами. Похоже, всю ответственность руководство области взвалило на главврача Владимира Шинкаренко, который, как и другие медики, просто стал заложником ситуации. Он делает всё, что может, однако в сложившихся материально-финансовых условиях его усилий не хватает, чтобы в кратчайший срок кардинально повлиять на происходящее.

В частности, стало известно, что буквально на днях, на фоне катастрофического дефицита кадров больницу покинули четыре ведущих врача. В реанимационном отделении остался всего один врач. Очевидно, что инфекционная больница в таких условиях не справится даже с обычной нагрузкой, не говоря о многократно повышенной.

Имеющаяся кислородная станция в больнице способна обслужить 6 аппаратов ИВЛ. В данный момент к ней подключено 4 работоспособных аппарата. Однако больница нуждается в кислородопроводе стоимостью полмиллиона гривен, на его монтаж необходимо 15 рабочих дней. К нему можно будет подключить ещё 12 аппаратов ИВЛ (правда, где их взять – никто не говорил). Технически в инфекционной больнице можно разместить 40 аппаратов ИВЛ. Однако на каждые 6 аппаратов должна приходиться обслуживающая бригада, состоящая из врача-реаниматолога, 3 медсестер и 3 санитарок. А на сегодняшний день на всю больницу, как уже говорилось, имеется только один (!!!) врач-реаниматолог.

Представители ОГА сразу же попытались найти крайнего в такой ситуации, и предложили уволить главврача областной инфекционной больницы Владимира Шинкаренко. Однако депутаты напомнили присутствующим, что настоящие виновники, которые своей некомпетентностью и халатным отношением к работе довели медицинскую сферу до критического состояния, находятся в областном департаменте здравоохранения, который возглавляет Виктория Клименко, проводящая в отпусках и на больничных значительную часть времени. И которая, похоже, до конца не понимает всей серьёзности сложившейся ситуации. Буквально позавчера, 31 марта она приобрела в автосалоне новую модель «Фольксвагена» за 765 тысяч гривен.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 2 =