Капитуляция перед коронавирусом: на пороге эпидемии в Запорожье уничтожили медицину

Как уже сообщал портал “Вместе”, 31 марта состоялось экстренное совещание с участием представителей областной власти, депутатов и руководителей крупных больниц областного подчинения. В ходе встречи стало очевидным, что ситуация со здравоохранением в регионе – на грани катастрофы. 

С 1 апреля вступил в силу очередной этап медицинской реформы, который фактически переводит коммунальные медучреждения на самофинансирование. “Отреформировали” медицину так, что за последний месяц только запорожские больницы покинули сотни врачей и медсестер. Со дня на день в нашем регионе произойдёт взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Медиков можно понять: много лет они героически преодолевают тяготы своей профессии за издевательские зарплаты. Однако вечно быть “героем” невозможно. Понимая, что их ожидает в связи с надвигающейся бурей эпидемии, многие медработники между смертельным риском за копейки и пусть голодной, но жизнью выбирают второе. 

По словам руководителей крупнейших запорожских больниц, Национальная служба здоровья Украины фактически обманула медиков, капитально урезав финансирование всем медучреждениям. Областная инфекционная больница, которая сейчас на переднем крае войны с коронавирусом, вместо 33 млн гривен получила 19. По словам её руководителя, НСЗУ назначило финансирование, почему-то взяв за основу статистические показатели 2018 года – из-за этого и получился такой разрыв. Стоит ли говорить, насколько это подкосило возможности больницы. 

“Пустыми политическими лозунгами” назвал директор КУ «ТМО «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Константин Малашенко предложения киевских популистов о надбавках врачам во время эпидемии в размере 200-300 процентов оклада. “У нас дефицит текущий 67 млн. Это около 24% нашего бюджета”, – заявил Малашенко с трибуны облсовета. Его поддержал руководитель областной детской больницы Юрий Борзенко. По его словам, итогом “реформы” стало то, что врач со стажем до 10 лет в данный момент получает минимальный оклад 4723 грн. 

«У нас есть две выездные реанимационные бригады, так называемая «детская санавиация». В прошлом году мы привезли 193 новорожденных, из них 82 на ИВЛ. И 136 более старших детей, из них 38 на ИВЛ. Если мы не выедем – 70 процентов этих детей будут мёртвыми гарантированно. В НСЗУ это не предусмотрено – по их логике, «это ваши проблемы», – рассказал главврач областной детской больницы.

Юрий Борзенко

Как уже неоднократно сообщалось, на грани катастрофы ситуация с ещё одной опасной инфекцией. Как сообщил главный врач Запорожского областного противотуберкулезного диспансера Александр Тищенко, в Запорожской области уже сокращены койки с 827 до 375. Если в ближайшее время фтизиатры не получат финансы (а надежды на это очень мало), то количество коек будет сокращено до 175. Будут закрыты стационары в Бердянске, Мелитополе, диспансеры в Запорожье. Уже сегодня штат медработников тубдиспансеров сокращён с 1286 до 779 сотрудников. В случае невыделения денег оставшийся штат придётся сократить ещё вдвое. 

Палата детского отделения Запорожского тубдиспансера

Тяжёлые времена и у медицинского флагмана региона – Запорожской областной клинической больницы. Вместо ожидаемых 203 млн на следующие 9 месяцев ЗОКБ получила на 40 млн меньше. С 1 апреля в больнице пришлось свернуть все программы для льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов и прочих, которым придётся забыть про бесплатные замены эндопротезов, хрусталиков глаза, слуховые аппараты, клапаны сердца, стентирование и т.д. О чём речь, если с 1 апреля медучреждение не сможет приобретать даже элементарные медицинские препараты. 

“Из 1750 сотрудников осталось 1630, больше 300 сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска, и могут из них не вернуться”, – сообщил главврач ЗОКБ Игорь Шишка.

Врачи ЗОКБ проводят операцию на сердце

По словам главврачей, власть должна осознавать, что “отвертеться” от коронавирусной инфекции не получится ни одной больнице. В этом свете особым цинизмом выглядит полнейшее бездействие чиновников облгосадминистрации, которая до сих пор не сделала ничего, чтобы хотя бы обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, чтобы сохранить им жизнь и здоровье.

Внимание депутатов привлёк главврач Запорожского онкодиспансера Михаил Есаянц, а вернее, самодельная защитная марлевая маска на нём.

Михаил Есаянц

Выяснилось, что ни онкодиспансер, где работают 370 человек, ни большинство больниц не получили даже элементарных масок, не говоря об остальном, и даже главврачи вынуждены шить их из подручных материалов. Этот факт вызвал бурю эмоций у руководителя фракции Радикальной партии в облсовете Юрия Ружина в адрес руководителей области и облздрава.

«Вот ваша работа! А там сотни человек приходят, идут плановые осмотры. Это работа? Вы должны сегодня максимально бороться с пандемией, а не рассказывать нам цифры и откладывать сессии который раз! В больницах нет масок, нет средств защиты, нет ничего! Давайте говорить начистоту – завтра медицинские учреждения «лягут»!

Юрий Ружин

Что происходит в других областях? В Харьковской мы видим, как работает Ярославский. Губернатор в Одессе пригласил 300 бизнесменов, и прямо на совещании все брали на себя ответственность за отдельные больницы, сразу же закупались защитные костюмы и маски. А у нас, оказывается, никому ничего не надо? Кроме областной клинической и областной инфекционной – никто ничего не получил. Виталий Викторович Туринок, Иван Сергеевич Федоров – если там будут больные (коронавирусом, – ред) – это будет на вашей совести! Если сегодня не будут приняты меры – мы будем инициировать возврат полномочий облгосадминистрации облсовету!», – заявил Юрий Ружин.

По мнению главы депутатской фракции “Наш Край” Сергея Кальцева, руководство области уже потеряло драгоценное время, чтобы хоть как-то защитить жителей региона от коронавируса, обеспечив надлежащим финансированием запорожские больницы.

“Сейчас работает право силы. Кто настойчивей и сильней – тот большего добивается. Сейчас не время сидеть в области – нужно быть в Киеве! Вместе с вами туда может поехать весь областной совет. Если вы готовы конфликтовать – а по-другому вы там ничего не добьётесь, я эту систему знаю изнутри, если увидят сильную Запорожскую область – то денег мы с вами добьёмся”, – заявил Сергей Кальцев, обращаясь к председателю Запорожской ОГА Виталию Туринку.  

Сергей Кальцев

А руководитель депутатской фракции “Солидарность” Эдуард Гугнин возмущён “аморфностью” областной исполнительной власти.   

“Мы не можем ни от губернатора, ни от его замов добиться конкретной программы действий в отношении борьбы с коронавирусом в Запорожской области. Мы не видим ни программ, ни выделяемых средств. Единственное, что слышим – это надежды губернатора то ли на крупный бизнес, то ли на западных доноров. Поэтому, либо облгосадминистрация начинает включаться в эту работу, и даёт пути решения этих проблем – либо мы вынуждены будем идти на кардинальные шаги, чтобы на территории Запорожской области была воплощена идея народовластия”, – заявил корреспонденту портала “Вместе” Эдуард Гугнин, имея в виду возможный возврат ряда финансовых и управленческих полномочий ОГА областному совету. 

По словам депутата, вопрос организации противодействия коронавирусу поднимался на согласительном совете ещё две недели назад. Однако всё, на что хватило руководства ОГА – это на заседание некоего «штаба». Тогда собралось около 40 человек, включая руководителей области, крупных предприятий, силовых структур. Однако по результатам заседания штаба не было принято ни одного документа или решения.

Увы, на вопрос – как мы боремся с коронавирусом? – депутаты и руководители больниц и на этот раз не получили ответов от облгосадминистрации. Поэтому главы депутатских фракций подготовили письмо, в котором потребовали не позднее 1 апреля внести проекты решений, чтобы уже 2 апреля на сессии облсовета “перекроить” бюджет области в пользу медиков, которым в ближайшие дни предстоит выступить на переднем крае борьбы с эпидемией.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 5 =