В Запорожье отреставрировали уникальный скифский артефакт, который раскопали на Мамай-горе (ФОТО)

Летом группа археологов исследовала на Мамай-горе скифское захоронение. По словам учёных, найденные там артефакты смело претендуют на номинацию самой выдающейся археологической находки сезона в Украине. Среди них был и золотой скифский акинак, который раскопали в захоронении скифского юноши-оруженосца.

Меч, которому 2500 лет, реставрировали в лаборатории “Национального заповедника Хортица”. Об этом в Facebook сообщили археологи, исследующие Мамай-гору. Отметим, реставрация короткого скифского меча длилась несколько недель. С уникального артефакта, который более 2000 лет находился в земле, удалили остатки почвы, налет и неустойчивые продукты коррозии. Артефакт дважды обработали специальным раствором, а фрагменты тщательно подбирали в течение 10 дней. Специалисты склеили части акинака с помощью клеевого раствора полимера. После восстановительных процедур на артефакт нанесли защитное покрытие. Теперь меч будет храниться в специальном контейнере.


Как сообщал портал “Вместе”, Мамай-гора расположена в Великой Знаменке Каменско-Днепровского района области. Это уникальная для Украины археологическая достопримечательность, так как на ее территории находятся погребальные комплексы, которые скрывают историю 8 тысячелетий – от неолита до позднего средневековья. К сожалению, Мамай-гора разрушается Каховским водохранилищем. С 1988 года там работает спасательная археологическая экспедиция, исследования проводит археологическая лаборатория Запорожского национального университета. Ранее мы писали, что в Пологовском районе археологи раскопали средневекового всадника.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =