Директор департамента образования и науки Запорожского горсовета: “Сегодня поборов в школах нет”

Сегодня, 1 сентября, Юрий Хохлов с экспертами запорожской радикальной команды нанесли визит директору департамента образования и науки Запорожского городского совета Станиславу Романчуку, чтобы получить ответы на насущные вопросы запорожцев. Речь идет о поборах в школах, фиктивном конкурсе по отбору директоров общеобразовательных учреждений города и других волнующих горожан проблемах.

Как мы сообщали ранее, на последней сессии Запорожского горсовета, которая состоялась 26 августа, депутата Запорожского облсовета Юрия Хохлова со скандалом не пустили на заседание. Он хотел поставить чиновникам ряд вопросов от лица запорожцев, в том числе и представителям городского департамента образования. Сейчас радикальная команда подала серию исков против департамента образования и науки Запорожского городского совета.

Сегодня команда экспертов РПЛ во главе с Юрием Хохловым напрямую задала начальнику департамента образования Станиславу Романчуку вопросы, поступившие от родителей и педагогов.

– Открыто запорожские учителя боятся ставить эти вопросы, поскольку на них будет оказываться давление и прессинг. Точно так и родители запорожских учеников не готовы открыто говорить о поборах, коррупцию в школе со стороны администрации. Поскольку тогда к их детям будет негативное отношение со стороны директоров и завучей. Поэтому сегодня мы от лица горожан поставили эти вопросы начальнику департамента образования, – отметил депутат Запрожского облсовета от РПЛ Юрий Хохлов.

Как вы относитесь к тому, что ваш заместитель Елена Галкина работает, не имея профильного педагогического образования?

Елена Георгиевна была принята на работу еще до меня. Какие вопросы ко мне? Здесь никакого нарушения нет. В требованиях к должности заместителя директора департамента образования нет такого пункта, как профессиональное педагогическое образование. Тот круг вопросов, которые курирует мой заместитель вполне соответствует ее образованию.

Среди учителей и педагогов ходят разговоры, что за место директора школы, которые проработав по 20-30 лет остались на своих постах, вымогали от 3 до 5 тысяч долларов. Якобы ваш заместитель Елена Галкина вместе со своей подругой, кабинет которой находится напротив кабинета мэра, лично собеседовала каждого из кандидатов на должность директора школы? Как вы можете прокомментировать это?

Я думаю, это вымысел. Уверен, что это неправда.

Почему вы никогда не подписываете документы собственноручно, а перепоручаете это своим юристам? Чего вы боитесь, что так стараетесь не быть материально-ответственным лицом?

Все мои документы подписаны лично мной. У нас есть регламент, кто визирует и подписывает какие документы.

Довольны ли вы конкурсом на должности директоров школ? По вашему мнению, для общественности отбор проходил прозрачно и доступно?

Абсолютно. Все соответствует закону. Все, кто хотел пойти на конкурс – пошли. Все, кто хотел победить – все победили.

Почему отбор проходил только для избранных?

Я с вами категорически не согласен. Я считаю, что департамент образования выполнил все нормы закона и решение Запорожского горсовета по организации конкурса.

Чем вы занимались все лето? Почему не занимались лоббированием закупок средств защиты школ? 26 августа в ходе сессии горсовета депутаты поддержали решение о выделении около 3 млн гривен на подготовку учреждений образования к новому учебному году в условиях карантина. Эти средства выделили фактически за 4 дня до начала нового учебного года.

Все необходимые дезинфицирующие и моющие средства для защиты участников образовательного процесса закуплены вовремя. Никто не просит учеников принести в школу что-то из дезинфицирующих средств, все есть. Если у вас есть другие факты обращайтесь, будем решать эти вопросы.

Почему в школах продолжаются поборы и сборы с родителей? Это официально запрещено законодательством, но при этом данная проблема не теряет своей актуальности – классы на сегодня практически полностью оборудуются силами родителей, а не департаментом образования.

Опять это выдумки. Благотворительные фонды в школах – добровольные. Поборов в школах нет! У меня таких фактов нет!

Знакома ли вам Алена Трегуб? Видели ли вы обращение от нее? Эта девушка писала вам заявление о вымогательствах, связанных с премированием работников в системе образования. Мы достоверно знаем, что оно было, но мистическим образом потерялось в бюрократических коридорах. 

Нет, это фамилия мне незнакома. Давайте депутатский запрос, я буду отвечать было ли у меня такое обращение.


– В итоге мы получили ответы, олицетворяющие всю составляющую руководства городской системы образования. Как мы все услышали, поборов в школах нет, давления на учителей и педагогов, которые решили идти против системы тоже нет. О таких фактах руководителю системы образования Запорожье неизвестно. Это все говорит о цинизме руководства городской системы образования и о том, что они не владеют ситуацией или замалчивают реальные факты происходящего в запорожских школах. Мы подали и инициируем ряд судебных исков для того, чтобы предотвратить данные факты. Мы призываем всех запорожцев не молчать и обращаться к нам за защитой – педагогов и родителей учеников, которые подвергаются давлению, вымогательству и прессингу со стороны нерадивых руководителей системы образования, – подчеркнул депутат облсовета от РПЛ Юрий Хохлов.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =