Депутаты облсовета от РПЛ через суд отменят “заказной” конкурс Департамента образования и науки Запорожья

Вчера, 19 августа, в Запорожский окружной административный суд был подан административный иск о признании незаконным и отмене приказа Департамента образования и науки Запорожского городского совета о проведении отбора директоров  городских школ. Инициатором иска выступили депутаты Запорожского областного совета от Радикальной партии Юрий Хохлов и Ирина Вишнякова. Сегодня, 20 августа состоялась пресс-конференция с участием представителей радикальной команды и общественности, во время которой были обнародованы подробности этого громкого дела.

Как сообщалось ранее, приказом Департамента образования и науки Запорожского городского совета от 15.06.2020 года №298к/тр решено провести конкурс на замещение должностей директоров 81 заведения общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины города Запорожье. Этот приказ не соответствует сразу нескольким законодательным актам, в том числе «Закону о предотвращении коррупции», нарушен порядок формирования конкурсной комиссии и т.д.

В результате было создано искусственное ограничение доступа к комиссии представителей общественности, а отбор кандидатов на должности руководителей учебных заведений осуществлялся непрозрачно и без предварительных объявлений. Из-за этого в конкурсе не смогли принять участие все, кто имел такое желание. Представители педагогических коллективов и отдельные специалисты подвергались запугиванию со стороны действующих директоров школ, и не имели возможности принять участие в конкурсе. Административное давление и действия некоторых депутатов горсовета, которые занимались формированием комиссии и участвовали в ее работе, привели к полному недоверию родителей и общественности к результатам «депутатского отбора» директоров общеобразовательных учреждений. Есть все основания считать так называемый «конкурс» заказным и имеющим признаки фиктивности, с заранее известными результатами.

Как рассказал депутат областного совета от РПЛ Юрий Хохлов, к нему стали обращаться преподаватели запорожских школ и родители учеников, которые видят, что на самом деле происходит в системе образования города Запорожья.

– Речь идёт о снижении качества образования, всевозможных поборах, отсутствии возможности для карьерного развития педагогического состава. К сожалению, сегодня можно констатировать, что в нашем городе многие директора школ – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, занимающие свои посты по 30-40 лет. Мы не говорим о том, что они плохие. Но при такой системе нет возможности развития школ, и говорить о качественном образовании, и получении знаний учениками по современным методикам – сложно. При Советском Союзе каждые 4-5 лет происходила ротация руководителей школ. И такая же практика существует сегодня в ряде ведущих мировых компаний – для того, чтобы люди с инновационными идеями имели возможность двигаться по карьерной лестнице, тем самым развивая предприятие, – подчеркнул Юрий Хохлов.

Почему же сегодня система образования в Запорожье находится в упадке? По единственной причине: большинство директоров школ – это власть. Именно директор решает, кто из учителей кем и сколько будет работать, какой получит класс и сколько часов. И сегодня мы можем откровенно говорить всем запорожцам, что конкурс на замещение должностей директоров 81-й запорожской школы, проведённый городской властью, стал их «грязной технологией», которая позволила остаться на своих постах без альтернативы большинству действующих директоров школ. Все остальные представители педагогических коллективов – во многих случаях хорошие специалисты и новаторы, которые хотели бы принять участие в конкурсе на должности директоров школ, подвергались запугиванию и административному давлению со стороны действующих руководителей. К примеру, завуч 46 гимназии Лариса Каплунова, которая решила принять участие в этом конкурсе, составив конкуренцию действующему директору – была понижена в должности. Она согласилась говорить об этом открыто. А сколько педагогов молчит, боясь увольнения и репрессий?

– Это не единичный случай – у нас есть ряд фактов, связанных с коррупционной составляющей работы городского отдела образования, и мы их обязательно обнародуем. Нам также стало известно о том, что за продление контрактов с директоров школ вымогались деньги. Мы пока не будем озвучивать фамилии, поскольку продолжаем расследование, – сообщили участники пресс-конференции.

– Мы призываем всех педагогов, столкнувшихся с подобной ситуацией, не стоять в стороне и бороться за свои права. Мы, со своей стороны, будем дальше добиваться радикальных перемен в системе образования нашего города – теперь уже в суде. Поскольку этот вопрос волнует сегодня всех – и учителей, и родителей учеников. Все конкурсы в нашем городе должны проходить открыто, честно, и на равных условиях для всех участников, – обратился к общественности депутат Запорожского областного совета от Радикальной партии Юрий Хохлов.

Депутат областного совета от РПЛ Ирина Вишнякова, которая является адвокатом истца, рассказала подробности этого судебного иска.

– Этот иск не о чем-то хорошем или плохом. Я имею в виду участников конкурса и директоров школ, которые принимали в нем участие. Это иск против системы. Кто возглавляет эту систему – вопрос. Этот «механизм» работает очень много лет. Объявляя такие конкурсы, пренебрегая нормами права, мы возвращаемся назад не на один шаг, а на 10 лет минимум. Для того, чтобы двигаться в демократическом направлении, нужно иметь прозрачные конкурсы и законный, легитимный состав комиссии. Только такой подход позволит улучшить систему образования в нашем регионе. В сегодняшних условиях это просто невозможно сделать, – говорит Ирина Вишнякова.

К счастью, в Украине принят «Закон о среднем образовании». Именно он вводит и регламентирует отбор директоров учебных заведений на конкурсной основе. Именно эта основа позволяет двигаться в правильном направлении нашей системе образования. Эта статья работает. Согласно этим нормам, было принято решение Запорожского горсовета и утверждено положение о проведении конкурса и делегировано профильному департаменту организовать его проведение. Департамент образования и науки Запорожского городского совета издал приказ от 15.06.2020 года о проведении конкурса на замещение вакантных должностей директоров учреждений общего среднего образования. В этом приказе отдельным дополнением уже был утвержден состав конкурсной комиссии, которая должна оценивать участников и выбирать победителей. Это является нарушением, поскольку для создания конкурсной комиссии должен быть вынесен отдельный приказ. Члены комиссии избираются на паритетных началах из представителей государственной службы в сфере образования, депутатов горсовета и представителей общественности. В этом же случае состав конкурсной комиссии был известен заранее, из-за чего общественность не смогла реализовать свое законное право приобщиться к процессу отбора. Сейчас по этому поводу проводится досудебное расследование. Есть еще ряд юридических нюансов. Для того, чтобы не нарушать принципов состязательности сторон в процессе мы их не будем разглашать. Я вижу перспективу в этом иске, мы будем добиваться его удовлетворения судом. Наша цель – не в том, чтобы что-то испортить, а улучшить систему нашего образования. Это первоочередной этап. Учебными заведениями должны руководить люди, которые идут в ногу со временем и воплощают инновации. Добрых и честных людей должны выбирать на открытых и прозрачных конкурсах, – отметила депутат Запорожского областного совета от Радикальной партии Ирина Вишнякова.

Член команды РПЛ, эксперт в области образования, защиты прав детей и родителей Инна Позднякова акцентировала внимание на том, что конкурс – это начало всех проблем в образовании.

– Если мы не видим открытых результатов оценки и конкурса кандидатов – у нас просто нет перспективы. Мы не имеем возможности выбрать нового креативного директора, попробовать новое направление в нашей школе. Затем директор становится «царем» в своей школе. Заложниками этого «царства» становятся учителя, педагогический состав, родители и наши дети. Не успел начаться новый учебный год, как стартовали сборы денег в какие-то непонятные фонды. Руководство школ заставляет учителей «правильно» работать с родителями. Мы просим учителей и родителей не бояться говорить правду и сообщать о фактах нарушения закона. Вместе мы сможем победить эту систему!, – отметила эксперт «Радикальной партии» Инна Позднякова.

Представители общественности и депутаты Запорожского областного совета и рассчитывают на справедливое решение суда – отмену всех решений и результатов этого сфальсифицированного «отбора», и проведение нового честного открытого и прозрачного конкурса.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 9 =