Лучшие журналисты Украины собрались в Конном театре на Хортице

268

Национальный союз журналистов Украины впервые провёл церемонию награждения победителей творческих конкурсов не в столице, а на выезде в одном из регионов. Запорожье было выбрано не случайно: по словам ответственного секретаря Запорожской областной организации НСЖУ Валентины Манжуры, запорожская организация второй год подряд признана лучшей в Украине. Кроме того, в Запорожской области — наибольшее количество победителей творческих журналистских конкурсов.

— Первое место в номинации «Журналист года» заняла Ирина Левченко, собственный корреспондент газеты «Факты и комментарии» в Запорожской области. Кроме того, в других номинациях отмечены первыми местами сайт «Про.Бердянск», и радиопьеса «Блиндаж» журналиста областного радио, участника АТО Германа Дубинина. Поощрительными призами отмечены районные газеты «Пологівські вісті» и «Новий день». Мы очень гордимся тем, что СМИ Запорожской области — лучшие в Украине, очень рады, что это мероприятие решили провести у нас. И очень благодарны за поддержку Конному театру «Запорозькі козаки» и всем, кто нам помогал, — говорит секретарь ЗОО НСЖУ Валентина Манжура.

Пользуясь случаем, мы задали Валентине Манжуре несколько вопросов.

— Интернет-издания вытесняют сегодня печатную прессу. Как вы считаете, есть ли будущее у газет?

— Я думаю, будущее у периодики есть, но в прежнем количестве их уже не будет. Выживут самые сильные и интересные. Но, несмотря на большую популярность интернет-изданий, останется много людей, которые будут предпочитать печатное слово, будут читать газеты.

— Сегодня многие редакторы жалуются на то, что очень сложно найти хорошего журналиста, хотя в Запорожье их готовят несколько вузов. С чем это связано?

— Это связано с качеством отбора и подготовки. Я, конечно, считаю, что это ненормально. Как юристов у нас готовят чуть ли не в средних школах уже, и в итоге у нас мало хороших юристов – то же самое, к сожалению, произошло и с журналистами – их мало. Кроме того, многие обладатели дипломов по журналистике не хотят идти в профессию, когда узнают, сколько надо делать, и сколько это стоит – вся романтика у них улетучивается. Да и прессе сейчас нелегко: многие не могут позволить даже послать корреспондента в район, потому что нет денег на бензин. А в целом это – отражение ситуации в обществе. Интеллектуальные профессии упали в цене, и соответственно упал уровень подготовки. Даже выходя со школы, молодые люди не знают толком ни украинского, ни русского языка. К нам в «Школу молодого журналиста», которая при нашей областной организации НСЖУ действует уже четвёртый год, приходят дети, которые хотят быть журналистами. И мы сталкиваемся с тем, что они не знают, к примеру, синонимов. Они мало читают. Интернет им заменил всё, но он не может заменить литературу. А как же ты будешь «писателем», если ты не «читатель»? Я им говорю: ребята, начинайте читать, хотя бы словари. Пытаемся им привить это. Лучшие журналисты приходят к ним, делятся опытом. Они загораются, поступают на факультеты, а потом рассказывают нам: вы знаете, нам в вузе первые 2 года рассказывали то, чему вы нас научили за 3 месяца. И это не потому, что мы такие умные – просто мы даём квинтэссенцию необходимых знаний, а там им зачастую рассказывают много того, что не интересно, не важно, и не нужно для работы.

— Что необходимо журналистам для того, чтобы быть лучшими, побеждать в таких конкурсах и быть читаемыми и узнаваемыми?

— Как бы это ни звучало – вдохновение! Несмотря ни на какие трудности. Вдохновение, честность и самоотдача. Если тебе самому не нравится то, что ты делаешь – не рассчитывай на то, что это понравится другим.

Награждать лучших журналистов — призёров НСЖУ прибыл глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Корреспондент «Вместе» задал ему вопрос, который волнует как журналистский «цех», так и общество в целом.

— В последнее время в Украине к средствам массовой информации меняется отношение, потому что некоторые из них используются в политической борьбе, применяют технологии «чёрного пиара». Будет ли эта ситуация прогрессировать, можно ли этому как-то противостоять, и нужно ли?

— Намагання використаті ЗМІ для дискредитації, досягнення політичних цілей, для зведення політичних рахунків є великим викликом для всієї журналістської спільноти. Я хочу наголосити, що тут головна деструктивна роль – не журналістів, а політиків. На жаль, у нас засоби масової інформації часто залежні від засновников, економічно не вільні. І, на жаль, у нас в країні відсутня атмосфера для побудови економічно вільних засобів масової інформації. І цей дефіцит можливостей отримати кошти на своє існування призводить до того, що у ЗМІ з’являются «політичні» інвестори. Водночас дуже багато політиків створюють свої ЗМІ, і ставлять журналістів перед фактом, що вони створюють, наприклад, телеканал для обслуговування своїх політичних інтересів. Дурний приклад, який дають політики в суспільному житті, вони дуже часто нав’язують і в наш медіапростір. Звичайно, я не виправдовую журналістів, ми боремось за професійні стандарти, засуджуємо використання ЗМІ в політичних цілях. Водночас це треба розглядати в комплексі. Не може бути вільної преси, і абсолютно незалежної, за професійними стандартами, журналістики в країні, в якій абсолютно потворна політична система.

— Что бы вы хотели пожелать запорожским журналистам?

— Ми відзначаємо, що запорізька журналістська спільнота є дуже активною, проводить багато своїх заходів. Хочеться, щоб запорізькі колеги мали енергію боронити свої права, і нав’язувати місцевим політикам, бізнесу і всім зовнішнім силам свій порядок денний. Ми відчуваємо певний товариський дух між журналістами та редакторами на Запоріжжі, він тут відчувається більше, ніж у інших регіонах. І хочеться, щоб ця енергія допомагала відстоювати свої інтереси і перемагати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ