Фейковая безопасность: Свобода слова в Украине или Игра с цензурным огнем

39

Свобода слова в Украине – понятие, над которым не посмеивался только ленивый. Что с того, что оно прописано в Конституции? Ничего, там много чего еще в перечне значится и не соблюдается, и гласность как-нибудь перебьется. Такой логикой часто пользуются политики, для которых свобода слова – как кость в горле. И «прикрутить» ей громкость они считают едва ли не делом чести.

Без малого год в Верховной Раде пролежал без движения законопроект №6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». 13 июля 2017-го общественность не дала включить документ в повестку дня парламента, потому что посчитала его проявлением цензуры. И вот законопроект всплыл в ВР снова, причем незадолго до начала летних каникул.

Под предлогом противостояния в гибридной войне с Россией (молодцы, не успела она начаться – сподобились озаботиться!) народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» заявили о желании очистить информационное пространство Украины от экспансии фейков, именуемых «технологическим терроризмом». Для этого предлагают: а) создать реестр запрещенных ресурсов; б) временно блокировать судьей сайты по ходатайству следователя или прокурора, но в особо «неотложных случаях» без решения суда (на 48 часов); в) под угрозой штрафа обязать операторов связи закупать оборудование для осуществления блокировок и мониторинга трафика.

Может быть, законопроект действительно обусловлен обеспокоенностью за украинских граждан – спасибо власти за заботу. Но чем же тогда все эти годы занимались СБУ, киберполиция и другие ответственные органы? И почему было сразу не наложить санкции на производителей вражеского контента, дабы он не имел хода в нашу страну? Нет, решили ковыряться «внутри себя», да еще как! Специалисты в который раз отмечают, что в законопроекте столько перекосов, что от него перекосит все общество разом. Потому что с формулировками в документе ну прямо беда.

Допустим, что такое временная блокировка сайта? В том плане, сколько она может длиться? В законопроекте об этом прямо ничего не сказано. А временное в Украине часто имеет обыкновение приживаться на постоянной основе. Это вам не Европа, где «заморозить» можно не весь сайт целиком, а лишь подозрительный контент, и то на двое суток. Опять же, решение о блокировании будут принимать следователь или прокурор, а затем идти с ним в суд. Зная нашу правоохранительную систему, особенно в связке с Фемидой, представляю, какое бескрайнее поле для превышения полномочий и коррупции откроется.

Дальше: что скрывается под словосочетанием «неотложный случай»? Где четкое разъяснение? Увы, отсутствует. То есть крутить определением можно будет как угодно, а значит, это камень в огород все тех же СМИ. Короче говоря, кругом сплошная цензура и подавление инакомыслия в Интернете – все в лучшем виде.

Ну, и как же без того, чтобы задеть за живое рядового потребителя? А ведь заденут, не постесняются. Обязав всех провайдеров за свой счет покупать оборудование для блокировки сомнительных сайтов. То есть каждой компании придется раскошелиться на десятки, если не сотни тысяч долларов. Возможно, что именно для этого и пролоббирован вполне конкретным «кем-то» данный закон в ВР?

Во-первых, это приведет к подорожанию интернет-услуг для украинцев – на кого же еще эти непредвиденные расходы сбрасывать? А во-вторых, возникает все та же коррупция: провайдерам «намекнут», у каких именно фирм-производителей закупать оборудование, чтобы в будущем «не было проблем».

Гражданам поясняют, что в законопроекте есть «предохранители», призванные не допустить произвола со стороны власти и силовиков. Например, не допускается повторное требование заблокировать сайт, если суд откажет компетентным органам в первый раз; открытие уголовного производства, если до блокировки все же дойдет, обязательно; владельца ресурса заранее предупредят о возможности блокирования. Но этого, как отмечают специалисты, явно недостаточно, а посему законопроект нуждается в серьезной доработке.

Разве что государство намеренно пытается задушить свободу слова в Украине. Видите ли, в странах с развивающейся демократией защиту национальных интересов легко подменить «закручиванием гаек». Мало нам диктаторских законов Януковича было, что ли? На тех же граблях власть вытанцовывает? Это может плохо для нее кончиться – как говорится, ничто не забыто, а повторение – мать учения…

В тему

Президент Франции Эмманюэль Макрон также продавливает принятие закона, направленного на борьбу с фейками в информационном пространстве. Но стоит заметить, что в этой стране многие СМИ реально кормятся из рук власти. НДС для них в десять раз ниже, государственные медиа финансируются из бюджета (50% средств министерства культуры идут на развитие аудиовизуальных СМИ), а авторитетное «Агентство Франс Пресс» получает дотации из казны в сумме 30% от своего бюджета. В таких условиях сильно власть не покритикуешь – откусишь кормящую руку. Но государству этого, видимо, все же показалось мало: ему хочется контролировать как можно больший объем информации. Хорошенькая «свобода слова» по-европейски…

Максим КОРОБЕЦ

Источник: Press-Center

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × четыре =