Медики запорожского Центра экстренной медпомощи оказались в опасной ситуации

Чиновники Минздрава Украины в очередной раз доказали, что их работа не только не помогает обществу, но в большей степени вредит. Не так давно министерство издало приказ, который фактически поставил под угрозу здоровье сотрудников Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, которые задействованы в оказании медпомощи больным с COVID-19.

О скандальной ситуации стало известно после того, как депутаты специальной рабочей группы, проверяющие медучреждения области на предмет укомплектованности средствами защиты, побывали в областном центре экстренной медпомощи.

О всех проблемах члены депутатской группы облсовета узнают напрямую от руководителей больниц

Как известно, медики, контактирующие с больными коронавирусом, должны быть экипированы защитными средствами, соответствующими определённым стандартам. Речь, в частности, об изоляционных костюмах биозащиты. Согласно приказу МОЗ, эти костюмы должны были соответствовать определённым государственным стандартам (ДСТУ) и обеспечивать защиту от вирусов. Таким требованиям соответствовали несколько украинских производителей (“Славия”, “Промтехкомплект” и др.). По словам медиков, даже несмотря на то, что из-за ажиотажного спроса цена на эти костюмы выросла – она всё равно оставалась приемлемой и составляла около 240 грн за комплект.

Казалось бы, надо радоваться: деньги на защитные средства облсовет выделил, костюмы отечественного производителя есть в наличии, цена адекватная – медики защищены, выгодно всем.

Однако ситуация поменялась после скандала с так называемым “гуманитарным” грузом из Китая, когда защитные средства, прилетевшие на АН-224 “Мрія” под видом гуманитарного груза, появились в продаже в торговых сетях.

Буквально сразу же МОЗ издаёт приказ, в котором неожиданно… меняет стандарт для средств защиты, которые можно использовать медикам при оказании помощи больным с COVID-19. При этом “за бортом” нового ДСТУ оказываются все украинские производители, но при этом введённому МОЗ стандарту по чистой “случайности” оказываются средства защиты китайского производства. Стоит ли упоминать, что импортные защитные костюмы оказались минимум в 2 раза дороже украинских.

Но и это ещё не всё. Теперь, с момента выхода приказа МОЗ “О внесении изменений в стандарты медицинской помощи” (30.04.2020) больницы не имеют права закупать средства защиты, которые они приобретали за месяц до этого. У руководителей больниц нет контактов поставщиков – более того, сейчас образовался дефицит импортных защитных костюмов. Таким образом, руководство того же Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф столкнулось с ситуацией: деньги на приобретение СИЗ (средств индивидуальной защиты) на счету имеются, а сами костюмы приобрести невозможно.

– Возможно, МОЗ решило само взять на себя закупку этих костюмов, и раздавать их в регионы. Но пока что мы не видим никаких закупок и поставок. Мы обратились в министерство с просьбой предоставить контакты поставщиков, у которых мы могли бы приобрести средства защиты, соответствующие новым стандартам. И это касается не только нас, – говорит директор Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко.

Константин Малашенко, директор КУ “Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф”

По его словам, МОЗ этим приказом сильно усложнило деятельность тысяч лечебных учреждений по всей стране, оказывающих помощь больным коронавирусом.

– Если все 17 тысяч медучреждений, оказывающих помощь по COVID-19, обратятся в какую-либо организацию, даже крупную, с просьбой продать им костюмы – это будет хаос. Это очень сложно назвать продуманным решением. Реальная же подоплёка всего этого – риторический вопрос: почему во время эпидемии лоббируются конкретные поставщики, конкретные дилеры и конкретные торговые марки, – говорит Константин Малашенко.

По словам Константина Малашенко, сейчас Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работает за счёт сделанного ранее запаса защитных костюмов. Если эпидемия будет идти “по графику” – то его хватит на 3-4 недели, если будет вспышка – то дней на 10.

В случае, если речь будет идти о централизованных поставках, всплывает ещё одна проблема – логистическая. Количество средств защиты будет распределяться согласно запросам больниц. Однако в условиях быстро меняющейся обстановки, помноженной на количество больниц, “гениальный” менеджмент и прочий человеческий фактор, вряд ли стоит надеяться на эффективность таких поставок.

Читайте также: Запорожские больницы вынуждены “проедать” деньги вместо закупок нового оснащения

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =