Группа депутатов Запорожского областного совета, среди которых — представители разных фракций, на этой неделе занимаются проверкой 16-ти больниц, находящихся в областном подчинении.
Как уже сообщал портал «Вместе», целью рабочей группы под руководством депутата облсовета от Радикальной партии Романа Кузьменко является проверка готовности больниц области к борьбе с эпидемией после появления информации о том, что облгосадминистрация за месяц почти ничего не закупила для медиков на выделенные в ходе внеочередной сессии 118 миллионов гривен.

Проверку депутаты начали с главной на коронавирусном «фронте» больницы — областной инфекционной, которой было выделено 7 миллионов. После всесторонней проверки рабочая группа вынесла вердикт: областная инфекционная больница на данный момент обеспечена всем необходимым для работы в условиях эпидемии (медикаменты, расходники для ИВЛ, средства дезинфекции), и имеет запас по средствам индивидуальной защиты на срок от 2-х недель до месяца. Кроме того, здесь успели установить новую систему подачи медицинского кислорода.

Однако это, пожалуй, единственная пока хорошая новость. Если взглянуть, как и на что распределены вышеупомянутые 118 миллионов из областного бюджета на помощь медикам, то можно увидеть, что из них больше 20 миллионов предусмотрено только на зарплату за апрель сотрудникам областных больниц. Ещё 7 миллионов направлено на финансовую поддержку ряда медучреждений — центру переливания крови, областному бюро судмедэкспертизы, дому ребёнка «Солнышко» и прочим.
То есть, вместо того, чтобы потратить эти десятки миллионов на закупку современного оснащения для больниц Запорожья и области, их придётся пустить на банальное «проедание» и текущие расходы. В этой бочке дёгтя ложкой мёда является лишь то, что хотя бы медперсонал получит вовремя свои зарплаты.
Эта ситуация является прямым результатом второго этапа медицинской реформы. Основной принцип, как неоднократно повторялось — «деньги ходят за пациентом», т.е. больницы получают деньги в зависимости от фактического количества пациентов. Для этого медучреждения должны заключить договоры с НСЗУ — Национальной службой здоровья Украины. Однако, красивая в теории — на практике реформа спровоцировала коллапс всей медицины, и особенно остро это сказалось перед угрозой эпидемии.
Как известно, принцип «деньги за пациентом» предусматривает, что больница за каждый факт предоставления медпомощи, входящий в так называемый «пакет услуг» НСЗУ, получает оплату от государства. Однако на практике, как говорят руководители медучреждений, эта компенсация в 2-3 раза ниже реальных затрат.
Сегодня больницы, и без того прозябавшие в бедности, оказались вообще без денег: не осталось даже на зарплату. Под угрозой оказались не только стационары, но и скорая и экстренная помощь, диспансеры всех видов — от онкологических до туберкулезных.
Финансовая «подножка» государства моментально спровоцировала кадровый кризис: из больниц побежали специалисты. И без того жившие впроголодь, они не были готовы работать вообще бесплатно, а с учётом эпидемии — и с риском для здоровья и жизни. Чтобы хоть как-то «вырулить» финансово, руководители больниц начали лихорадочно оптимизировать персонал, что вдобавок вылилось в массовые сокращения. Только в областной детской больнице пришлось сократить 60 сотрудников, иначе им всё равно нечем платить. И подобная ситуация — почти во всех больницах Украины: предполагается, что 2-й этап медреформы оставит без работы более 50 тысяч медиков.
На катастрофический провал медреформы даже обратил внимание президент Владимир Зеленский. В своём недавнем обращении он отметил, кроме минусов, некие «плюсы» (правда, не сказал, какие именно), и призвал «исправлять ошибки» (опять-таки, даже не намекнув — какие и как). Хочется надеяться, что слова не разойдутся с делом, и «ошибки» обойдутся Украине в как можно меньшее количество жертв.
Что касается проверок больниц Запорожской области рабочей группой облсовета, то о результатах её работы мы проинформируем в ближайшее время.