В Запорожской ОГА рассказали, почему закрывают тубдиспансеры

Как известно, с 1 апреля в Запорожье закрываются три из четырёх противотуберкулёзных амбулаторий, а в областном противотуберкулёзном диспансере количество мест сокращают с 500 до 220. И это при том, что Запорожская область занимает первое место в Украине по уровню распространения детского туберкулеза, и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения. Эти факты вызвали широкий общественный резонанс. Что думает по данному поводу власть? Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы Запорожской ОГА Иван Федоров.

По словам Федорова, происходящее – это оптимизация противотуберкулёзной службы области в условиях значительного недофинансирования: на 2020 год выделено в три раза меньше средств, чем необходимо – 34 миллиона гривен. Отметим, что в 2019 году обслуживание сети фтизиатрических учреждений Запорожской области с учетом субвенции и средств областного бюджета обошлось в более чем 110 млн грн. Превращение трёх диспансеров в один позволит сократить расходы на управленческие структуры этих медучреждений. Однако сокращением администраций дело не ограничится.

Иван Федоров

По словам Ивана Федорова, развиваться ситуация может по трём сценариям.

“Первый – оставить все, как есть, но дофинансировать 80 млн грн за счет медицинской субвенции. Второй вариант – тот, который разработан Департаментом здравоохранения облгосадминистрации и фтизиатрической службы. Согласно ему, также должны остаться фтизиатрические отделения в Бердянске и Мелитополе. Планируется бюджет на содержание стационара, где ранее лечились больные, но в сокращенном виде – в размере 88,7 млн. грн. И, согласно третьему варианту, если мы не получим субвенцию, бюджет составит 34 млн грн”, – заявил первый зам главы ОГА.

Что касается судьбы медицинского персонала сокращаемых амбулаторий, то Иван Федоров уклонился от прямого ответа на вопрос: сколько человек сократят?

“Мы будем стремиться сберечь максимально структуру, и когда будет “выписана” структура, под которую у нас будут финансы – тогда мы сможем сказать: сколько врачей, младшего медперсонала – где они будут работать. Сегодня мы не говорим о сокращении, потому что мы не понимаем, сколько денег будет на содержание этой структуры”, – заявил первый зам. главы облгосадминистрации.

В связи со всеми “оптимизациями” запорожцев волнует и потенциальная перспектива находиться в одной очереди с больными туберкулёзом к семейному врачу. И далеко не все семейные врачи готовы обеспечивать такую помощь с риском для собственного здоровья. Кроме того, примерно половина “туберкулёзников” не заключила договоров с семейными врачами, и кто будет их контролировать – вопрос открытый.

“Сейчас мы прорабатываем вариант, что некоторые специализированные семейные врачи будут заключать декларации с больными туберкулёзом, и тогда мы сможем как-то разделить поток. Но мы сейчас только начали работать над этой темой”, – сообщил зам. губернатора.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 13 =