Саботаж или предательство: главврач запорожской больницы до сих пор закупает российское оборудование

Директор КНП “Запорожская городская многопрофильная клиническая больница №9” Кирилл Нерянов, вероятно, “стелит соломку”, рассчитывая, что Запорожье оккупируют. Иначе как объяснить, что он в разгар кровопролитной войны с путинской ордой совершает закупки в России и Беларуси?

Современная война — это состязание не только количества и качества вооружений, но и соревнование экономик. Неспроста весь цивилизованный мир, пришедший на помощь Украине, принялся душить российских агрессоров в первую очередь экономическими санкциями. Как известно, из РФ ушли почти все мало-мальски значимые западные и не только компании, причём почти все — в ущерб себе. Принцип коллективной безопасности оказался сильнее не только сиюминутной, но и долгосрочной выгоды. 

На этом фоне предельно странными выглядят действия руководителя 9-й горбольницы Запорожья — одной из крупнейших в регионе. На пятом месяце войны, поставившей под вопрос само существование Украины как государства, главврач Кирилл Нерянов закупает за бюджетные средства аппаратуру и оборудование российского производства. Причём не просто за бюджетные, а за средства НСЗУ по программе “Українська визвольна війна”.

При этом господин (или уже товарищ?) Нерянов не особо “шифруется”: все закупки 9-й горбольницы любой желающий может запросто отследить в системе “Прозорро”.
Тендер, о котором идёт речь — один из последних, опубликован полторы недели назад: речь идёт о закупке лабораторного оборудования более чем на 61 тысячу гривен, часть которого изготовлена на Елатомском заводе в Рязанской области РФ.

Кирилл Нерянов поддерживает бюджетной гривней российского производителя

Да, сумма относительно небольшая, однако прослеживается системный подход: не так давно Кирилл Нерянов закупил за бюджетные деньги на более 100 тысяч гривен оборудование из Беларуси

Если кто не знает, то Беларусь в данный момент является страной-агрессором, предоставившей свою территорию российским войскам для нападения на Украину, и откуда в данный момент производятся запуски крылатых ракет по украинским городам. Странно, но руководителя 9-й горбольницы Запорожья всё это не смущает.

Кирилл Нерянов покупает у стран-агрессоров «на всякий случай»?

Особый цинизм ситуации придаёт то, что в договоре на закупку как российского, так и белорусского оборудования учитывается “широкомасштабное вторжение в Украину вооруженных сил Российской Федерации”, поэтому они были проведены без конкурса. Более того, бросается в глаза разброс дат: договор был заключен ещё 24 июня, а объявили о нём в “Прозорро” уже в июле. По одной из версий, договор был оформлен задним числом, чтобы не проводить конкурентную закупку. Скорее всего, автором этой идеи является главный специалист Нерянова по закупкам в 9-й горбольнице — Андрей Ходаковский, которого в Запорожье знают как главного схемщика бывшего “смотрящего” Евгения Анисимова в медицинской сфере. Именно Ходаковский указан как контактное лицо в тендерах 9-й горбольницы.

Андрей Ходаковский

И, само собой, нельзя не упомянуть, что директор 9-й больницы Кирилл Нерянов является действующим депутатом Запорожского горсовета от президентской политсилы “Слуга народа”.
Как известно, Владимир Зеленский категорически запретил приобретать за бюджетные деньги товары из России и Беларуси. Однако “слуге” Нерянову, видимо, президент — не указ. Осталось понять — зачем он это делает, сознательно нарываясь на скандал.

Ответ — на поверхности. Скорее всего, Кирилл Нерянов ждёт прихода “русского мира”, рассчитывая и далее трудиться на этой же должности. Как человек предусмотрительный, Кирилл Юрьевич заранее готовит обоснование своей лояльности, и лучшим аргументом здесь будут не слова, а дела, о которых мы рассказали выше. 

Хотелось бы, чтобы сложившейся ситуации дали оценку не только в НАБУ и СБУ, но и в партийной ячейке “Слуги народа”, депутатской фракции и в офисе президента. Чтобы в случае наихудшего сценария не оправдываться, что не заметили предателя в своих рядах, как это произошло с тем же нардепом-коллаборантом от “СН” Ковалёвым.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =