Руководитель 9-й горбольницы Запорожья закупает медоборудование у страны-агрессора

Кирилл Нерянов

Директор КНП “Запорожская городская многопрофильная клиническая больница №9” Кирилл Нерянов попал в грандиозный скандал. В то время, как Украина, проливая кровь, сражается с опасным и подлым врагом, главврач одной из крупнейших больниц региона спонсирует агрессора, как ни в чём не бывало совершая у него закупки.

Медицинские закупки всегда считались источником больших коррупционных возможностей. И если в мирное время попытки медицинских функционеров наживаться на больных воспринимались как разновидность мародёрства, то сегодня, когда идёт полномасштабная война за само существование украинского народа — подобные действия нельзя назвать иначе, как предательством.

Речь — о закупках 9-й горбольницей Запорожья белорусского медоборудования на сумму почти 100 тысяч гривен.

Республика Беларусь согласно международному законодательству официально является страной-агрессором. Формально не принимая участия в боевых действиях, Беларусь предоставляет российским войскам свою территорию и воздушное пространство для нанесения ударов по Украине, и является одним из плацдармов для вторжения в нашу страну. С территории Беларуси летят ракеты по украинским городам, здесь базируется российская авиация. Сегодня эксперты отмечают высокий риск непосредственного вторжения белорусских войск в Украину, а диктатор Лукашенко на днях открыто заявил о возможном ракетном ударе со стороны Беларуси по Киеву.

Беларусь активно помогает российской армии убивать украинцев

Но директор 9-й горбольницы Кирилл Нерянов живёт как будто в другой реальности. 

В начале июня 2022 года он решил закупить два прибора для физиотерапии “Радиус-01” белорусского производства.
Стоит отметить, что Беларусь находится под тем же пакетом экономических санкций, что и РФ: весь цивилизованный мир отказался вести дела со страной-агрессором. Однако Нерянов, судя по всему, счел этот факт несущественным. При этом он воспользовался упрощённой процедурой военного времени, заключив прямой договор без тендеров.
Поставщиком белорусского оборудования выступил некий запорожский ФОП Прокофьев, а сумма договора составила 97 560 грн.

По данной закупке напрашивается целый ряд вопросов.

Во-первых, было ли приобретение приборов для заурядной физиотерапии (реабилитации) экстренно необходимой в ситуации, когда надо беречь каждую бюджетную гривну, тратя их лишь на самое необходимое? 

Мы все видим, как городская власть Запорожья в условиях военного времени и дефицита денег пытается обеспечивать жизнедеятельность городской системы здравоохранения, делая порой невозможное. 

А в это время директор одной из ключевых городских больниц Кирилл Нерянов, единолично распоряжаясь вверенными ему средствами, закупает — прямо скажем — оборудование далеко не первой необходимости, что выглядит обычным “распилом” бюджетных денег. Впрочем, чего ещё ожидать, учитывая, что главным специалистом по закупкам в 9-й горбольнице уже много лет является человек экс-”смотрящего” Евгения Анисимова.

Во-вторых, кто будет заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием этого оборудования? Глубоко сомневаемся, что в случае каких-либо неполадок с ним производитель — страна-агрессор Беларусь, нарастившая свою группировку на границе с Украиной и создавшая там новое оперативное командование, примет у Кирилла Нерянова гарантийные претензии.
Интересно, знает ли директор 9-й горбольницы, что Верховная Рада уже во время войны приняла закон об ограничении оборота лекарств и медоборудования, произведённых на территории РФ и РБ?

В-третьих — интересно узнать сумму “отката” за поставку этих приборов. Каждый из них был закуплен за 48 780 гривен. Однако в Интернете можно моментально найти абсолютно идентичный прибор по цене почти в 2 раза дешевле! Создаётся впечатление, что руководитель больницы просто вступил в сговор с предпринимателем с целью по-быстрому “срубить денег”, надеясь, что в военной суматохе этого никто не заметит. План удался, однако скрыть дурно пахнущую сделку, как видим, не получилось.

Стоит отметить, что Кирилл Нерянов является представителем президентской партии “Слуга народа”. И в то время, когда президент делает всё для победы Украины, депутат от партии власти Нерянов спонсирует бюджетными деньгами агрессора, не забывая и про свой карман.

Мы ожидаем реакции на эту публикацию со стороны прокурора области, полиции и СБУ, а также от городской власти, поскольку в данном случае речь — не только о коррупции и злоупотреблении должностью, но и о предательстве интересов своей страны.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =