Скоро на рингах Украины и мира мы увидим много новых «звёзд»: Запорожская областная федерация бокса отчиталась о проделанной работе

Запорожская областная федерация бокса вчера, 12 февраля в зале «Арены Славутич» подвела итоги своей деятельности и наметила планы на будущее.

Перед началом мероприятия члены областной федерации почтили минутой молчания память ушедших из жизни в последние годы легендарных тренеров и спортсменов – корифеев запорожского бокса Юрия Беладзе, Виталия Кириленко, Василия Павлова, Сергея Белецкого, Александра Луценко, Владимира Манзулю.

Затем заместитель главы федерации Руслан Щербина отчитался перед собравшимися о деятельности общественного объединения.

– С каждым годом растёт количество клубов, школ и секций по боксу. Открыто отделение бокса в Школе высшего спортивного мастерства и в спортивном интернате, а если подводить итоги за последние 12 лет – то у нас появилось 38 боксёрских клубов. Активно работает федерация бокса в Запорожье, в данный момент создаются федерации в городах Вольнянск, Энергодар и Орехов. Областная федерация при содействии облспортуправления организовала 19 спортивных мероприятий, в том числе 8 соревнований регионального уровня, – отметил Руслан Щербина.

Руководство областной федерации бокса отдельно отметило заслугу в развитии этого вида спорта депутата Запорожского областного совета Юрия Ружина, который не первый год системно помогает молодым спортсменам. Значительную часть своего депутатского фонда Юрий Ружин направил на покупку спортивной экипировки для тренировок и выступлений на соревнованиях, и призывает коллег-депутатов следовать этому примеру.

– К сожалению, федерация бокса ощущает в первую очередь недостаток финансов. Государственное финансирования спорта не просто мизерно, а унизительно. На все  олимпийские виды спорта в области из госбюджета выделено меньше, чем в прошлом году: 1 миллион 840 тысяч гривен. Сегодня руководители спортшкол и тренера становятся в «позу просителя» у органов местного самоуправления и родителей спортсменов.

Сегодня у федерации бокса есть большое желание развиваться. Поэтому на каждой территории необходимо закладывать программу финансирования спорта, чтобы руководители спортшкол не ходили с протянутой рукой – а были приняты решения, и выделено финансирование. Эта система должна стать приоритетом на следующий период, и это должно стать главной задачей перед федерацией, областным и городским спортуправлениями и депутатским корпусом. Мы должны понимать, что, вкладывая в детский спорт, и в первую очередь в бокс – мы забираем детей с улиц и растим граждан Украины, – отметил депутат областного совета Юрий Ружин, выступая перед членами областной федерации бокса.

По словам одного из почётных гостей мероприятия, начальника управления по делам физкультуры и спорта Запорожской ОГА Натальи Власовой, сегодня бокс в Запорожской области является приоритетным видом спорта.

– В 19-ти детско-юношеских спортивных школах открыты отделения бокса, активно развиваются клубы бокса. Только за прошлый год более 100 молодых людей пополнили ряды перспективных спортсменов: у молодёжи всё больший интерес вызывает этот спорт сильных и мужественных. У нас в области – большой кадровый тренерский потенциал, спортивные традиции, и имена, которые знает весь мир. Появляются новые запорожские «звёздочки», которые показывают достойный результат на чемпионатах Украины, – считает глава управления облгосадминистрации.

Собравшиеся поздравили с юбилеем ещё одного почётного гостя областной федерации бокса – главу областного отделения Национального олимпийского комитета Украины Владимира Лобанова.

По его словам, средства, выделенные на учебно-тренировочную работу и сборы – дали свои плоды в виде ряда успешных выступлений молодых запорожских спортсменов на соревнованиях разного уровня. Владимир Лобанов вручил областной федерации бокса благодарность от имени Национального олимпийского комитета за развитие олимпийского движения в Запорожской области.

А заместитель городского головы Валерий Эделев поблагодарил руководство областной федерации бокса от имени мэра Запорожья Владимира Буряка за развитие спорта, популяризацию здорового образа жизни и патриотическое воспитание подрастающего поколения, вручив почётную грамоту мэра.

Новое дыхание запорожского бокса отметил и директор Школы высшего спортивного мастерства Алексей Гацуля.

– Сегодня в Киеве говорят о том, что Запорожская область становится лидером и возвращает лучшие традиции прошлых лет. Оценим это, министерство передало для ШВСМ ещё один боксёрский ринг, и теперь мы сможем устанавливать его на наших всеукраинских и областных соревнованиях, – говорит руководитель ШВСМ.

Легенда запорожского бокса, многократный чемпион мира, Европы и участник Олимпиады в Сиднее Валерий Сидоренко говорит, что в ближайшее время на чемпионатах засверкают новые звёзды запорожского бокса.

– Очень радует, что увеличивается количество боксёрских залов, благодаря этому всё больше детей уходят с улиц и занимаются спортом. Растёт квалификация тренеров и судей – в этом заслуга областной федерации. В ближайшее время мы увидим много «звёзд» среди юниоров и юношей – много перспективных пацанов из Запорожья и области появятся на экранах. Главное, чтобы тренера работали и ни в чём не нуждались – а результаты будут, – считает Валерий Сидоренко.

В завершение отчётно-выборного собрания лучшие тренеры Запорожской области были отмечены денежными премиями.

Затем общим голосованием был избран высший руководящий орган Запорожской областной организации Федерации бокса Украины. Президентом на новый срок был избран прежний руководитель Андрей Шпота, вице-президентами – Руслан Щербина, Юрий Ружин, Ошан Беладзе и Валерий Сидоренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать + один =