Глава Всеукраинского союза парамедиков опубликовал рекомендации, когда не стоит вызывать «скорую помощь»

14

Есть такое понятие: профессиональная деформация. Это когда человек, работающий в определенной сфере, настолько «напитывается» ее спецификой, что переносит ее в свой быт. Например, все знают, что врачам присущ излишний цинизм, поскольку сочувствовать всем и каждому никаких нервов не хватит. Но порой это качество переступает все границы нравственности и гуманизма.

Действует в нашей стране такая организация – Всеукраинский союз парамедиков. Это неправительственная структура, которая обучает основам первой неотложной помощи в различных жизненных ситуациях. Почти уверен, вы сейчас тоже слышите о ней впервые, но теперь о ней точно заговорят. А все потому, что руководитель этой организации Ярослав Вус опубликовал, назовем их так, рекомендации, когда не стоит вызывать «скорую помощь». По его мнению, она не нужна «асоциальным людям».

– Проходя мимо асоциального человека (те, которые отказались от социума, не работают и не платят налоги, за которые живут все государственные сферы – пожарные, врачи, полиция), то есть бомжа, алкоголика, наркомана, подавляющее большинство якобы сознательных граждан думает, что человеку плохо, и вызовет 103. Этим абсолютно необоснованным поступком вы лишаете чью-то мать или ребенка помощи. А потом бригада должна везти асоциала в больницу, где соседи будут нюхать этого замечательного пациента. Беспризорным не нужна помощь, а лежат они потому, что есть закон Ньютона. Если вы действительно сознательный и хотите помочь бомжу – поднимите его, поцелуйте, заберите домой, помойте, дайте денег и накормите – именно это и есть настоящая помощь. Бездомные – не медицинская проблема, а социальная. Не тратьте бюджетные средства зря, – призывает Ярослав Вус.

Пожалуй, воздержусь от личностного восприятия данного господина. Тем более что восприятия как такового и нету. Моральных уродов у нас во все времена хватало и прибывает с каждым годом – не привыкать. Штука в другом: эти слова принадлежат особи, причисляющей себя к медицинским кругам. Да, сейчас в этой сфере редкостная кровожадность наблюдается, причем исходящая из руководства Минздрава. Но так ведь, не приведи Господь, докатимся до того, что начнем «ненужных» по газенвагенам рассаживать и очищать общество от паразитирующих элементов. Оказывается, та самая ненавистная идеология живет и здравствует – и ста лет не прошло. А дальше и до остальных доберутся – пенсионеров там и прочих «нахлебников»…

Кстати, еще один момент: а вдруг пожилым родителям такого вот горе-медика на улице плохо станет? А одеты они соответственно пенсии, то есть неважно, и издалека их можно принять за «асоциальную личность». Вот, руководствуясь выданными рекомендациями, и пройдем мимо, а человека – раз! – и не станет. Ничего не екнет внутри у Вуса и его единомышленников? Хотя, вполне вероятно, не екнет – что там человеческого осталось-то?

Справедливости ради стоит заметить, что подобные мысли об «избирательной помощи» мне приходилось слышать и десять лет назад. Просто все это время как-то не до того было, посему тему отложили в сторонку. Сейчас же ее из-под сукна достать пытаются: что-то народонаселение больно расплодилось. А бомжи, алкоголики, наркоманы только зря в социуме место занимают и «воняют» по больницам. Следовательно, надо как-то «проредить» эту прослойку. А методы… Ну, у нашего Минздрава много таких же по духу инициатив, зачем выдумывать что-то новое?

Источник: Пресс-центр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + 19 =