Министерство здравоохранения за сворачивание программ для онкобольных: “Они все умрут без вариантов”

Сделайте одолжение, вспомните любимую фразу отечественных политиков во время государственных праздников. Если кто-то затрудняется, подскажу: «Главным достоянием Украины являются люди». Звучит одновременно и пафосно, и глупо – знаем же, что никакой, даже самый распрекрасный гражданин тему бабла не перекроет. А то, что населению страны хорошо бы поскорее вымереть, уже не стесняются говорить на уровне министерств.

Складывается впечатление, что наше правительство в целом и так работает именно на эту перспективу. Но чтобы безапелляционно и вслух озвучивать такие мысли – по-моему, до такого позора еще не доходило. Однако все бывает впервые, и флагманом в этом моменте выступило (ну, кто ж еще?!) Министерство здравоохранения. Ранее вечно «исполняющая обязанности» Ульяна Супрун неоднократно высказывалась за сворачивание программ для лечения онкологических больных. А сейчас вот и ее заместитель Александр Линчевский показал министерское видение данной проблемы, выступая на заседании Счетной палаты с докладом об эффективности использования средств, которые получают наши соотечественники для лечения онкозаболеваний за рубежом. Процитируем гражданина Линчевского, дабы вы ощутили всю мощь доводов этого (как же трудно порой удержаться в рамках цензуры) чиновника от медицины.

– Касательно безрезультатности и недостаточной экономности использования выделяемых денег. В сухом остатке 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, это же рак! Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы – 0%! То есть онкологические заболевания, которые требуют трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Трансплантация почки и сердца тоже не продлевает жизнь на неопределенно долгий срок, – сказал он.

Ну, как вам «линчевание» от Минздрава? Так это еще цветочки: начали с онкологии, затем доберутся и до других болезней – СПИДа, например, или туберкулеза с инсультами. Давайте все дружно, не мелочась, передохнем – сделаем государству и лично гражданину Линчевскому такое одолжение. Естественно, после появления этой цитаты в сети чиновнику чего только не желали, в том числе самому уйти из жизни от рака, и не в зарубежной клинике, а в какой-нибудь захолустной украинской. Более спокойные комментаторы рекомендовали «заму по медчасти» подобру-поздорову убраться с должности. Если бы от этого что-то изменилось: корень зла в другом, точнее, в другой – руководящей Минздравом заокеанской «специалистке» с новаторскими идеями.

Вот вам и наглядная ценность жизни человека в Украине. Захворал – выкарабкивайся самостоятельно. Серьезно заболел – следуй старинной японской традиции: уходи в глухомань и спокойно там помирай, не мешай жить «нормальным» членам общества. Просто раньше должностные лица об этом как-то стеснялись вещать с высоких трибун, а сейчас скованность прошла. Только аукнуться она чинушам от Минздрава может дорого. Элементарно из подъезда нужно будет выходить загримированными и оглядываться постоянно: желающих зашибить таких отступников от клятвы Гиппократа наверняка найдется с лихвой. «Подвешивая» пациентов в неопределенном состоянии, в Минздраве забывают, что и на него народных виселиц хватит…

Источник: Пресс-центр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × один =