Ляшко: Украинские заводы будут с сырьем!

55

Комитет промполитики и предпринимательства поддержал и рекомендовал Верховной Раде принять в целом законопроект №8226 о продлении действия «металлургического закона» на 3 года и повышение ставки вывозной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну. Инициаторы документа – народные депутаты от Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк убеждены: власть должна защищать своих металлургов и машиностроителей так, как это делают США и ЕС.

«Украинские заводы будут с сырьем, армия – с оружием и техникой, а украинцы – с работой и зарплатой! Не надо стесняться собственных национальных экономических интересов », – прокомментировал решение комитета инициатор документа, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Политик напомнил, что благодаря действию «металлургического закона», принятого два года назад по инициативе депутатов Радикальной партии, удалось сократить дефицит металлолома с 850 тыс. тонн в 2015 году до 300 тыс. тонн в 2017. Это десятки тысяч сохраненных рабочих мест для украинцев и более 150 млн долларов «спасенной» экспортной выручки в торговом балансе, что является важной предпосылкой стабильного курса гривны и цен в магазинах.

«Однако ситуация обостряется – металлолом в мире дорожает и нынешняя ставка вывозной пошлины (30EUR/т) постепенно перестает играть свою защитную роль. Поэтому новым «металлургическим законопроектом» №8226 мы предложили поднять пошлину до 42EUR/т и продлить его на 3 года. В Китае, кстати, пошлина 40%, в Индии – более 35%, в Казахстане – полный запрет экспорта металлолома », – отметил соавтор законопроекта, председатель профильного комитета ВР Виктор Галасюк.

По словам депутатов от Радикальной партии, от закона выиграют все: металлургические заводы будут с сырьем, армия будет с техникой и оружием, украинцы будут обеспечены работой и зарплатой, экономика будет развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 5 =