Олег Ляшко предлагает Порошенко вернуться в украинскую реальность

Повышение минимальной зарплаты до 4173 гривен не поможет преодолеть бедность и остановить трудовую миграцию украинцев за границу. Об этом заявил Олег Ляшко во время согласительного совета в парламенте. Политик раскритиковал представленный правительством проект госбюджета на 2019 год.

«Бюджет, который подало правительство – это фактически бюджет стагнации. Бюджет, который обрекает украинцев бежать из родного дома за границу в поисках лучшей жизни. Власть предлагает с первого января следующего года повысить минимальную зарплату до 4173 гривен. Это 12% рост по сравнению с нынешним годом. При этом, они только официальную инфляцию закладывают 8%. А неофициальная будет вдвое больше. В реальном выражении не будет реального роста, а в евро – останется на том же уровне, 120 евро », – сказал Олег Ляшко.

При этом политик отметил, что в соседней Польше минимальная зарплата выросла до 520 евро. Поэтому повышение минималки в Украине даже до 4200 гривен не остановит трудовой миграции, убежден Олег Ляшко.

«Президент говорит, что зарплата 4200 гривен – это уход от дешевой рабочей силы. Это насколько нужно быть оторванным от реалий, чтобы нести такую ​​ахинею? Вы когда последний раз в магазины ходили? В аптеку? На базар? Знаете ли вы, сколько стоит стоимость метро? Восемь гривен одна поездка! Человеку надо минимум дважды, трижды в день ездить. Посчитайте: одно метро стоит в месяц 500-600-гривен. А коммуналка? Вы рассказываете, что рост цен на газ сделает страну сильнее. Не сильнее, а беднее. Потому что это удорожание продукции. Это увеличение расходов семей. Это увеличение расходов конкретных людей, и где там сила страны? Когда люди бедные, когда едут на заработки, и когда у нас дефицит трудовых кадров? », – обратился к власти Олег Ляшко.

Политик требует радикального увеличения зарплат, что, в свою очередь, даст возможность пересчитать пенсии тем, кто этого заслуживает. В первую очередь, чернобыльцам и бывшим колхозникам. «Как наполнить Пенсионный фонд? Увеличивать зарплаты! Это преодоление бедности, это экономический рост, это новые рабочие места и возвращение людей с заработков домой », – отметил лидер фракции. Радикальная партия, в свою очередь, предлагает экономический план, который позволит достичь 7-10% роста экономики ежегодно.

«Ключевое – изменения в Конституцию, монетарной политики НБУ, дешевые кредиты, нужно сделать фермеров главными хозяевами на земле. Президент хвастается инвестиционным бумом в стране. В чем заключается этот инвестиционный бум? Арабы скупили за 200 000 000 долларов 300 000 гектар земли в Украине? Это меньше тысячи долларов за гектар! Или инвестиционный бум – это то, что мебельный магазин открывают в Голосеевском районе? Они хвастаются этим вместо того, чтобы создавать рабочие места, вливать средства в восстановление деревообработки и защиту собственного леса. Снимите розовые очки, нет бума, является, к сожалению, отсутствие экономического развития и отсутствие перспективы. Я предлагаю политику, которая даст перспективу, которая даст возможности развиваться, а не попрошайничать », – подчеркнул лидер РПЛ.

Кроме того, Ляшко призывает немедленно рассмотреть его законопроект о защите крестьян от рейдеров. «Все слышали историю о рейдерском захвате элеватора в селе Заньки Змиевского района. Мы зарегистрировали антирейдерский законопроект. Мы требуем, чтобы он был немедленно рассмотрен, нужно прекратить массовое рейдерство в Украине », – отметил политик.

Напомним, ранее Олег Ляшко обсудил со спецпредставителем США Куртом Волкером пути достижения мира на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − 13 =