Запорожские рестораторы вышли на массовую акцию протеста против ужесточения карантина (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 11 ноября, под стенами Запорожской областной администрации состоялась всеукраинская акция протеста против усиления карантинных ограничений, вызванных ростом количества больных коронавирусом, а также попаданием Запорожья, Мелитополя и нескольких районов области в “красную” зону.

В мирном митинге “Маю право працювати” приняли участие сотни запорожских рестораторов, работников кафе и предпринимателей, которые вышли отстаивать свои законные права. По словам организаторов, из-за ужесточения карантина тысячи запорожских семей останутся без средств к существованию. Отметим, подобные массовые акции сегодня состоялись и в других городах Украины.

В Запорожье участники пикета открыто выступили против карантинных ограничений в работе заведений общественного питания (с 07:00 до 20:00 с понедельника по пятницу), в частности, внедрение карантина “выходного дня”, который Минздрав предлагает ввести в Украине в связи с увеличением количества больных COVID-19. Протестующие собрали сотни подписей против карантинных ограничений. Горожане с плакатами “Ні часовим обмеженням роботи ресторанів!, Конституція понад усе!, Ви – наш вирок!, Людина їсть не тільки в будні!, Нет карантину выходного дня!, Нема роботи – нема податків!” и другими лозунгами, продемонстрировали, что решительно настроены бороться за свои права.

Отметим, за общественной безопасностью во время мероприятия следили десятки правоохранителей.

Митингующие, скандируя “Боговин, выходи!”, ждали под стенами ОГА диалога с главой облгосадминистрации.

К слову, Виталий Боговин вышел к собравшимся спустя полчаса. Он напомнил запорожцам об угрозе полного локдауна, если в области не перестанет расти количество больных коронавирусом.

– Если в ближайшее время произойдет вспышка заболеваемости, то Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций введет нас в жесткий локдаун. Запорожская ОГА выполняет требования комиссии. Мы отстаиваем интересы предпринимателей и наших жителей. Прекрасно понимаем, что если не работает бизнес, то нет и доходов и т.д., – отметил Виталий Боговин.

Митингующие передали свои требования главе Запорожской ОГА, который пообещал донести их членам Государственной комиссии ТЭБ и ЧС до следующего заседания:

⁃ Прямая денежная компенсация каждому работнику, который потерял доход за время карантина.
⁃ Прямая денежная компенсация каждому бизнесу, который потерял доход за время карантина.
⁃ Отмена неадекватных требований (перчатки) и приведение к адекватным европейским санитарным нормам.
⁃ Мораторий на проверки, отмена незаконных протоколов.
⁃ Отмена всех ограничений на работу ресторанов.
⁃ Уменьшение ставки НДС до 7%.
⁃ Недопущение повышения тарифов на электроэнергию.
⁃ Легализация чаевых для официантов.
⁃ Доступ к льготному кредитованию малого ресторанного бизнеса.
⁃ Консультация и согласование будущих ограничений с отраслевыми объединениями.
⁃ Финансовая помощь государства предприятиям, которые создают рабочие места для молодежи, как альтернатива рабочей эмиграции.

Мы дали сутки на принятие решения. Если нас не услышат, мы выйдем еще раз и еще раз, – заявили участники митинга.

Как в Запорожье проходила всеукраинская акция протеста против усиления карантинных ограничений – смотрите в нашем фоторепортаже.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =