Запорожские ОСМД одержали первую совместную победу

Конфликт вновь созданных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с управляющими компаниями Запорожья ознаменовался первой совместной победой жителей и выступившей в их поддержку запорожской команды Радикальной партии. Представители управляющей компании подписали с двумя ОСМД документы о расторжении договоров по управлению многоквартирным домом. 

Как уже сообщал портал “Вместе”, десятки тысяч горожан, создавших ОСМД для управления своими многоэтажками, оказались заложниками управляющих компаний, которые, естественно, не хотят, чтобы от них уходили плательщики. В Запорожье УК с этой целью начали саботировать расторжение договоров и передачу документации уже созданным жильцами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Руководители новосозданных ОСМД, столкнувшись с противодействием со стороны управляющих компаний, стучались во все двери, однако, по их словам, с “коммунальными монстрами” никто связываться не хотел. Как в последнюю инстанцию, люди обратились к запорожской команде Радикальной партии Олега Ляшко – и получили моментальную и всестороннюю практическую поддержку. 

При поддержке юристов под руководством депутата областного совета от фракции РПЛ Ирины Вишняковой руководители ряда недавно созданных ОСМД 28 мая подали исковые заявления в суд. А 15 июня руководители двух ОСМД – “Парковый 22А” и “Бородинская 12А”, а также представитель управляющей компании подписали документ о расторжении договора по управлению домом.

– Мы заключили безоплатные договоры с ОСМД об оказании правовой помощи, и начали претензионно-исковую работу. Начали с досудебного урегулирования этого спора. И в управляющей компании пошли навстречу, начали переговоры. Поскольку суд для них – заведомо проигрышный, то они решили избежать судебных издержек и расторгнуть договоры, – говорит депутат областного совета Ирина Вишнякова.

Ирина Вишнякова

Не секрет, что управляющие компании ни одно ОСМД не собираются отдавать без боя. Обычная девятиэтажка платит УК в год в среднем больше миллиона гривен. В последнее время управляющие компании применяют ещё один метод, чтобы удержать многоэтажные дома под своим “крылом”: они не передают документы в органы соцобеспечения, и на счета вновь созданных ОСМД не поступают субсидии. Юристы запорожской команды Радикальной партии сейчас занимаются и этой проблемой.

– Мы стали первопроходцами в сложной ситуации. Сегодня мы добились важного результата: создали прецедент в вопросе, который раньше не был отображен в юридической практике. То, что в данной ситуации вопрос был урегулирован в досудебном порядке – говорит о профессионализме наших юристов, занимавшихся этим вопросом. Но самое важное – это объединение глав ОСМД с нашей командой в борьбе за права жителей Запорожья. Я советую всем правлениям и жильцам ОСМД обращаться к нам и не бояться отстаивать свои права, – считает глава городской организации Радикальной партии Юрий Хохлов.

Если у вас в ОСМД сложилась подобная ситуация – звоните на запорожскую  “горячую линию” Радикальной партии по телефону 067 814 99 67.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 1 =