«Мы частники, нам никто не указ»: почему компания «Місто для людей» саботирует создание ОСМД в Запорожье

Десятки тысяч жителей Запорожья оказались заложниками «беспредела» крупнейшей управляющей компании «Місто для людей». Руководство УК вначале довело «до ручки» техническое состояние жилого фонда, а теперь саботирует расторжение договоров и передачу документации уже созданным жильцами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Наверное, нет в Запорожье человека, который не слышал бы о проблемах, связанных с взаимоотношениями управляющих компаний с жителями многоэтажек. Как известно, в связи с расформированием городских коммунальных структур многоквартирные дома, жильцы которых не создали ОСМД, были переданы на обслуживание крупным управляющим компаниям (УК). На момент этой реформы было много обещаний, что-де частные УК за деньги «дорогих клиентов» – жителей многоэтажек продемонстрируют эффективное обслуживание, и понятие «коммунальные проблемы» превратится в архаизм. Но, как гласит украинская поговорка, «не так сталося, як гадалося». Управляющие компании – а конкретно речь идёт про ООО «Місто для людей Запоріжжя» – довели большое количество жилых домов буквально до разрухи и аварийного состояния. УК превратилась в некоего «однорукого бандита», загребающего миллионы за якобы «обслуживание», и выполняющего какие-либо работы только «из-под палки» после продолжительного коллективного давления жильцов.

ОСМД “Бородинская 12А”. Качество сервиса УК “МДЛ” видно невооруженным взглядом

Видя такое отношение, даже самые инертные горожане, не создавшие ОСМД пару лет назад, всерьёз занялись этим сейчас. С конца прошлого года «исход» многоквартирных домов от «опеки» УК «ООО МДЛ» принял массовый характер. Для того, чтобы понять, какие потери денег это означает для УК, приведём простой пример.

Обычная 9-этажка в Хортицком районе, состоящая из 9 подъездов, в месяц платит УК «МДЛ» почти 95 000 гривен – в год это 1 миллион 134 тыс. грн. В виде каких-либо работ по текущему ремонту и обслуживанию жильцам не возвращается почти ничего. Естественно, терять «дойную корову», которую можно сколько угодно доить, и при этом не кормить, для управляющей компании смерти подобно. Поэтому в «МДЛ» решили воспрепятствовать данному процессу, выбрав довольно странный способ: эта УК, как говорят в определённых кругах, «пошла по беспределу», решив игнорировать законодательство Украины.

Журналисты информационно-аналитического портала «Вместе» встретились с председателями целого ряда недавно созданных ОСМД, которые рассказали о том, как их решение стать управленцами собственных домов встретило ожесточенный отпор со стороны УК «МДЛ».

“В соответствии с нашим стандартом обслуживания зданий, мы работаем днем и ночью, чтобы заботиться о зданиях города” – цитата с сайта УК “МДЛ”

Согласно законодательству, после создания ОСМД договор с управляющей компанией должен быть расторгнут в течение 2-х месяцев, и ещё до месяца даётся на передачу технической документации на дом (дома). По факту жильцы, создавшие ОСМД, столкнулись с откровенным саботажем и самоуправством должностных лиц, которые… просто не отдают документы.

По словам Елены Олейник, председателя ОСМД «Бородинська 12А», это объединение было зарегистрировано 9 декабря 2019 года. 24 января они подали заявление в УК «МДЛ». Через три месяца, 23 марта УК обязана была передать ОСМД документы. Однако этого не поизошло. Руководство управляющей компании просто «включило игнор».

Елена Олейник, глава ОСМД “Бородинська 12А”

«Они отправляют номера звонящих им председателей ОСМД в «чёрный список», и после первого раза больше не берут трубку. Приходится идти на хитрость: каждый раз звонить с нового номера – тогда дозвониться можно без проблем, но только один раз»

У председателя ОСМД «Юбилейный 16, 18, 18а» Татьяны Соколюк, председателя ОСМД «Рідний Двір» Инги Семак, председателя ОСМД «Бородинская 12А» Елены Олейник и многих их коллег из разных районов Запорожья аналогичная ситуация: с момента перехода на самообеспечение согласно ст.4 ст.12 Закона Украины «Про ОСМД» управляющая компания «Місто для людей» просто не отдаёт документацию, в которую входят:

– технический паспорт на многоэтажный жилой дом, схемы устройства внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо, электроснабжения, акты госкомиссии о приёме дома в эксплуатацию;

– копии актов сезонного осмотра, выполнения работ, заказ-нарядов, выводы экспертиз, техпаспорты лифтов, счётчиков, а также ключи от технических помещений.

По словам глав ОСМД, после того, как жильцы домов принимают решение создать объединение совладельцев, они получают «чёрную метку» от УК. С этого момента между председателем ОСМД и директором ООО «Місто для людей Запоріжжя» Сергеем Тритенко возникает «линия фронта» и начинается война.

Татьяна Соколюк, глава правления ОСМД «Юбилейный 16, 18, 18А»

– 18 марта у нас случилось ЧП в доме 18. Полностью сгорела щитовая, люди сутки сидели без света. Потому что в УК отказались сразу делать, хотя до вечера было ещё полдня. Мы подняли всех на уши, свет в квартирах сделали, но восстановление длится до сих пор, счетчиков нет, освещение в подъездах сделали только через 2 месяца, – рассказывает глава правления ОСМД «Юбилейный 16, 18, 18а» Татьяна Соколюк.

Людям надоела бездеятельность управляющей компании. По сути, в домах ничего не делается, кроме кое-какой уборки, рассказывает глава ОСМД «Рідний двір» Инга Семак. В это ОСМД объединились три девятиэтажки по ул. Героев 93 бригады. Благодаря «заботе» УК «МДЛ» дома находятся в крайне запущенном состоянии. Управляющая компания не контролировала ни систему отопления, ни водоснабжение. Из горячих кранов течёт холодная вода, потому что УК, несмотря на заявку, два года не может поменять задвижку на трубе. Так называемый «мастер» по обслуживанию на все претензии отвечает, что его задача – только открывать замки на двери в подвал, – говорят жители домов.

Из-за многолетнего затопления подвала фекалиями дом 4А по ул. Светлой “поплыл” и стал аварийным

Чтобы отремонтировать текущую рядом с электрощитовой канализационную трубу, управляющей компании понадобилось 2 года. В итоге из-за подтопления от фасада отошла многотонная плита над крыльцом, которая сейчас грозит убить людей. Зато, когда уставшие от такого дорогостоящего «сервиса» жильцы создали общество совладельцев, в УК начали угрожать, что будут… оспаривать создание ОСМД в суде, – рассказывает Инга. Стоит ли говорить, что документацию на дом этому ОСМД управляющая компания также не отдаёт, «включив мороз» и не отвечая на обращения.

Виктория Павлюк, председатель ОСМД «Светлая 4А» – единственная, кому удалось буквально на днях с боем вырвать документы у УК «МДЛ». Это объединение 22 января официально предоставило пакет документов в данную УК для расторжения публичного договора на управление многоквартирным домом. До 1 мая им должны были отдать документацию на дом, но этого не произошло.

Виктория Павлюк, председатель ОСМД «Светлая 4А»

– Мы и писали письма, что мы с 1 мая «на собственном обеспечении», и лично обращались. У нас дом проблемный, аварийный – по причине халатности «МДЛ» был перелом канализационной трубы, и вся канализация шла в подвал. Дом начал «двигаться». Мы стали требовать – либо срочно делайте, либо отдавайте документы, вы нарушаете закон. Они начали «тянуть резину».

Из-за хронического затопления подвала канализацией дома 16 и 18 по пр. Юбилейному начали “сходиться”

По словам Виктории Павлюк, директор управляющей компании «МДЛ» Сергей Тритенко после личной встречи пообещал принять меры, но не сделал ничего.

– Мы обратились в департамент ЖКХ. В наш дом осенью вложили миллионы, чтобы выровнять секцию, а сейчас он полностью затоплен, во всех люках стояла канализационная жидкость, дом просто «плавал». Приехала комиссия из департамента – они пришли в ужас от состояния дома, и обязали «МДЛ» срочно поменять трубу и отдать документы. После того, как представители департамента уехали, директор управляющей компании Сергей Тритенко разворачивается и говорит мне: – А я ничего здесь делать не буду, мы – частная фирма, и департамент нам не указ. Я – выходец с Кичкаса, у меня есть ножевые ранения, меня ничем не испугать, и мне никто не указ, – рассказывает Виктория. При этом, по её словам, на счету «МДЛ» находятся неиспользованные 122 000 гривен – деньги, заплаченные жильцами за так и не выполненные капитальные ремонты и т.п. По словам главы ОСМД, в УК открыто говорят, что не собираются ни выполнять какие-либо работы, ни возвращать деньги плательщикам обратно на лицевые счета, как этого требует законодательство при прекращении договорных отношений. «Я выполню ваши «примхи», но с условием – ваш дом остаётся с МДЛ», – так, по словам очевидцев, отвечает Тритенко на требования отработать «вложенные» в УК деньги.

В итоге после неимоверных усилий и коллективного давления злосчастную трубу таки заменили. Но, видимо, негативная «карма» управляющей компании оказалась настолько мощной, что и во время ремонта не обошлось без ЧП: в неограждённую яму упал и сильно травмировался маленький ребёнок.

«Сергей Александрович Тритенко очень много врёт. Одно говорит нам, другое говорит им, и это бесконечный абсурд. Каждый дом платит в месяц в среднем по 100 000 гривен, и таких домов по городу очень много.  Его задача – максимально тянуть время», – говорят руководители ОСМД.

Наша редакция попыталась узнать мнение руководителя ООО «Місто для людей Запоріжжя» Сергея Тритенко. Однако он отказался комментировать ситуацию, посоветовав обратиться к своему пресс-секретарю. Только вечером в управляющей компании дали официальный комментарий по этому поводу.

Подводя итоги

Можно только догадываться, задумывалось это с самого начала создания управляющих компаний, или идея пришла уже в процессе, но можно констатировать факт: жители Запорожья (и не только), дома которых обслуживает управляющая компания, оказались заведомо проигравшими заложниками преступной «схемы». Они платят деньги частному коммунальному «монстру» (кто за ним стоит, и является конечным бенефициаром – отдельная тема), эти доходы исчисляются значительным количеством нулей. Взамен не получают ничего, или какие-то крохи. При этом добиться справедливости у «клиентов» УК шансов нет: даже если управляющая компания и проиграет какой-либо суд, то её ежемесячные доходы в размере десятков миллионов гривен с лихвой перекроют мелкие судебные издержки. Это намного выгоднее, чем возиться с текущими крышами, канализациями и прочими капремонтами.

Ситуация, когда запорожцы целыми жилыми кварталами «побежали» от УК, создавая ОСМД, вероятно, стала для «коммунальных корпораций» неожиданностью. И их руководство пока не выработало внятной стратегии – как запретить людям покидать коммунальное «рабство». Именно поэтому та же УК «МДЛ» (которую в народе давно прозвали «Місто без людей») пытается давить «беглецов» полукриминальными методами. Вероятно, в ближайшем будущем эта управляющая компания будет засыпана коллективными судебными исками со стороны объединений совладельцев, а бегство «многоэтажек» от неё в сторону ОСМД примет лавинообразный характер. Собственно говоря, чтобы спастись от разрухи, у запорожцев другого выхода просто нет.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =