Жителям Запорожья объяснили, почему в платежках незаметен перерасчет за отопление

Руководитель концерна “Городские тепловые сети” Александр Грек рассказал, почему жители Запорожья не увидели желаемого снижения оплаты в платежках за отопление.

Отметим, в 2020 году предприятия теплоснабжения могут осуществить потребителям перерасчет оплаты, если фактическая цена на газ отличается от заложенной в тарифе на год. Запорожские “ГТС” использовали этот механизм и осуществили перерасчет потребителям: за декабрь экономия для горожан составила 24,5% от предусмотренного на год тарифа. Сумма перерасчета была отражена отдельной графой в платежке. Александр Грек отметил, что суммы не такие, которых ожидали запорожцы, ошибочно сравнивая их с квитанциями за ноябрь и прошлогодними ценами. По словам гендиректора концерна, на стоимость отопления, кроме цены на газ, существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она ниже, тем соответственно больше гигакалорий расходуется на отопление. В ноябре было теплее и дней было меньше, поэтому и стоимость отопления была ниже.

Как сообщили в пресс-службе Запорожского горсовета, пересчет за тепло в дальнейшем будет осуществляться помесячно, в зависимости от цены на газ. На январь она известна – 5 500 гривен за тысячу кубических метров по сравнению с 6 200 гривен, которые заложены в тариф. В январе запорожцы также будут платить меньше. Учитывая разницу в стоимости газа и среднесуточную температуру воздуха, прогнозируемый перерасчет составит лишь 9%.

Как сообщал портал “Вместе”, запорожцы могут отследить перерасчет платежей за отопление и воду с помощью интерактивной карты.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =