Запорожский областной онкодиспансер готовит международный тендер

Проект нового корпуса со специальным бункером для новейшего линейного ускорителя уже окончен, и прошёл государственную экспертизу. Об этом порталу «Вместе» сообщил главный врач КУ «Областной клинический онкологический диспансер» Михаил Есаянц. По его словам, в данный момент готовится документация для тендера на строительство. Примечательно, что тендер будет международный, поскольку сумма, которую планируют осваивать, превышает 130 тысяч евро.

– Я надеюсь, что тендер будет объявлен через неделю-полторы. Поскольку он будет международный, его длительность составит 60 дней. Если всё пройдёт благополучно, без жалоб и разбирательств в Антимонопольном комитете – после окончания тендера мы подписываем договор, и сразу же начинаем строить. Надеюсь, что уже к концу года мы построим бункер, установим там линейный ускоритель и начнём его настраивать. Чтобы уже в следующем году начать лечение жителей Запорожской области при помощи дистанционной лучевой терапии, – говорит Михаил Есаянц.

Михаил Есаянц

В комментариях под предыдущими публикациями на эту тему запорожцы высказывали предположение, что лечение на суперсовременном оборудовании – линейном ускорителе – будет неподъёмно дорогим для большинства граждан. Корреспондент портала «Вместе» поинтересовался у главного врача онкодиспансера – так ли это?

– В частных клиниках курс лечения на подобном оборудовании стоит 90-120 тысяч гривен. Однако у нас – другая ситуация. Этот, без преувеличения, «проект века» для Запорожской области, стоимостью более 100 миллионов гривен, реализуется за счёт невиданного ранее объединения усилий и бюджетов на благо всей громады. Поэтому лечить больных при помощи линейного ускорителя в Запорожском областном онкодиспансере мы будем бесплатно, – пообещал Михаил Есаянц.

Как известно, старт этому проекту дал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который добился выделения первых 20 миллионов гривен.

– Мы запустили линейный ускоритель в Чернигове. Теперь – в Запорожье. Украинцы не должны тратить сотни тысяч долларов в Белоруссии или Израиле, чтобы полечиться. Они должны получать квалифицированную помощь в Украине благодаря современному оборудованию, – заявлял Олег Ляшко во время одного из визитов в Запорожье.

Олег Ляшко общается с сотрудниками областного онкодиспансера

Далее, как известно, подключились областной совет и горсоветы Запорожья и Энергодара. Вклад в общую копилку внесли и фракции РПЛ и Оппоблока в облсовете. Затем состоялся тендер, благодаря полной прозрачности которого удалось сэкономить более 20 млн грн из областного бюджета. И в конце ноября линейный ускоритель британско-швейцарской компании ELEKTA прибыл в Запорожье.

Так выглядит линейный ускоритель, который появится в Запорожье

Как мы уже сообщали, на недавней внеочередной сессии областного совета 14 марта депутаты поддержали инициативу Олега Ляшко, и проголосовали за выделение 23 миллионов гривен на строительство здания со специальным бункером для линейного ускорителя.

На этом месте будет построен бункер для линейного ускорителя

Мы поинтересовались у главы фракции Радикальной партии в облсовете Юрия Ружина – почему лидер РПЛ и его коллеги так настойчиво добиваются установки линейного ускорителя в Запорожье, тогда как ни один запорожский нардеп не привлек ни копейки на его покупку?

– Действительно, после того, как Олег Ляшко узнал о критической ситуации с онкозаболеваниями в нашей области, он публично заявил, что добьется покупки и установки этого аппарата в нашем областном онкодиспансере. Это очень важно для нас – лечить быстро и качественно в Запорожье, а без новейшего оборудования это невозможно. Если его нет – это потерянные часы, дни и месяцы, а значит риск потерять драгоценное время и спасти чью-то жизнь. Сегодня на диспансерном учёте в областном онкодиспансере находится более 50 тысяч пациентов со всей области, и мириться с такой катастрофической ситуацией нельзя. Поэтому, понимая необходимость скорейшего приобретения линейного ускорителя для нового уровня лечения, Олег Ляшко, можно сказать, “взял за горло” всех, кто отвечает за этот вопрос. Подключились все наши депутаты, мы убеждали представителей других фракций в облсовете, и верили в успех. Так все и завертелось.

Юрий Ружин и фракция РПЛ в облсовете

– Есть ли гарантии, что линейный ускоритель в онкодиспансере начнет обслуживать пациентов?

– Здесь нет других вариантов. И шутки с нами плохи. Если кто-то вздумает ставить палки в колеса, то мы не дадим этого делать. Я уверен, что и Олег Ляшко, и вы, журналисты, будете присутствовать на запуске этого оборудования в Запорожье.

Более того, благодаря настойчивости лидера РПЛ, кроме линейного ускорителя запорожцы получат еще и бесплатные лекарства для борьбы с раком. Олег Ляшко добился привлечения в программу “Доступные лекарства” миллиарда гривен на бесплатные препараты для больных раком. Мы в Запорожье тоже работаем над тем, чтобы лечение было своевременное и на должном уровне. На прошлой сессии облсовета мы добились выделения двадцати трех миллионов гривен на строительство специального бункера на территории онкодиспансера, и работы вот-вот начнутся. Конечно, хотелось бы, чтобы и строительство, и решение других вопросов шло быстрее, и этот ускоритель как можно скорее заработал. Мы будем прилагать все усилия для этого, и держать всё под контролем. Будем бороться за жизнь каждого запорожца. Это самое важное, – подчеркнул Юрий Ружин.

Самые интересные новости Запорожья в Telegram: https://t.me/vmestezp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 + один =