Определился победитель торгов, который установит в Запорожском онкодиспансере линейный ускоритель

Во вторник, 18 сентября определился победитель торгов на поставку линейного ускорителя для Запорожского областного онкологического диспансера.  Согласно системе «Прозоро», им стало ООО «Биосенс» – официальный представитель британско-швейцарской компании ELEKTA. Её соперником за право поставки аналогичного оборудования было ООО «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА» – эта компания представляла производителя из США. Это событие стало знаковым для нашего региона: благодаря абсолютной прозрачности и открытости столь дорогостоящей закупки удалось сэкономить более 20 миллионов гривен областного бюджета. Об этом корреспонденту портала «Вместе» рассказал главный врач КУ «Запорожской областной онкологический диспансер» Михаил Есаянц.

– Михаил Григорьевич, расскажите об источниках финансирования столь дорогостоящей даже в масштабах области покупки.

– Как известно, Запорожская область – на 3 месте в Украине по онкозаболваемости. На учёте в нашем онкодиспансере находится больше 50 тысяч человек, из них 70% нуждаются в лучевой терапии. Стоит ли говорить, как наш регион нуждается в современном оборудовании, учитывая, что ныне существующее давно устарело морально и физически. Об этой проблеме узнал во время одного из визитов лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и он стал буквально «локомотивом», запустив процесс технического переоснащения нашего онкодиспансера. Из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде было выделено 20 миллионов гривен. 25 миллионов будет выделено из запорожского областного бюджета, 15 и 10 миллионов соответственно профинансируют горсоветы Запорожья и Энергодара. В общую копилку внесли 2 и 3,5 млн фракции РПЛ и Оппозиционного блока в областном совете.

– Уже известно, что благодаря прозрачности торгов удалось сэкономить больше 20 млн гривен. Как это произошло?

– Мы с самого начала решили закупать линейный ускоритель с полным комплексом оборудования, необходимого для лучевой терапии – дозиметрию, систему позиционирования и так далее. Всё это было объявлено в одном тендере. Ожидаемая стоимость составила 85 миллионов гривен. На торги вышли две фирмы. Собственно, их в Украине всего две – обе они представляют ведущих мировых производителей этого оборудования. Обе были в абсолютно равных условиях. У обеих – очень качественная техника, и одинаковые сроки поставки. Тендерный комитет принял оба предложения. Эти компании вступили в противоборство между собой, понижая каждый цену своего предложения. В итоге победила компания «Биосенс» – представитель фирмы «ELEKTA». Окончательная стоимость комплекса составила 64 миллиона 850 тысяч гривен. То есть, благодаря открытым торгам, бюджет области сэкономил 20 миллионов 150 тысяч. До понедельника тендерный комитет рассмотрит всю документацию, и уже официально объявит победителя.

– Каким образом будет проходить процесс дальше?

– В течение 10 дней предусмотрен период обжалования результата. То есть проигравшая компания может подать жалобу в Антимонопольный комитет. Если жалоб не будет – то мы через 10 дней имеем право заключать договор с поставщиком. Согласно условиям, поставка должна осуществиться в течение 3-х месяцев, до 31 декабря 2018 года. Мы, со своей стороны, планируем до конца года закончить проект на строительство нового корпуса к блоку дистанционной лучевой терапии, и подготовить документацию на проведение тендера на его строительство. Если не будет проблем с финансированием, то закончить стройку планируем до конца 2019 года. Затем инсталлируем туда линейный ускоритель, тестируем, и начинаем работу. Таким образом, Запорожская область получит оборудование для лечения онкозаболеваний, которое считается передовым во всём мире, и которое не устареет минимум 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семь + 5 =