Кто «зарубил» выделение 800 миллионов ПАО «Запорожгаз»?

865

На прошлой неделе городские новостные сайты опубликовали новость о том, что депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый побывал на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и остановил выделение ПАО «Запорожгаз» 800 млн гривен на инвестиционную программу.

Процесс утверждения инвестиционных программ в НКРЭКУ всегда сопряжен со множеством деталей и доработок. Это рабочий процесс, и через него проходят многие компании. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что, предоставив в числе других облгазов на утверждение Национальной комиссии свою инвестиционную программу, «Запорожгаз» получил по ней ряд замечаний. Теперь к следующему заседанию НКРЭКУ необходимо внести в документ необходимые коррективы. Иными словами, отнюдь не выступление Серого в НКРЭКУ повлияло на решение комиссии, считают в ПАО «Запорожгаз».

Но дело здесь не только в желании присвоить себе лавры борца за справедливость, но еще и в том, что отсутствует элементарная логика в утверждении, что НКРЭКУ отказывает в выделении денег на инвестпрограмму за какие-то нарушения. Ведь что такое инвестиционная программа? Простым и понятным языком – это не что иное, как выделение денег на ремонтные работы. Кто сомневается, может зайти на сайт ПАО «Запорожгаз» и убедиться. “Реконструкция газопровода высокого давления.., капремонт надземных газовых сетей.., капремонт изоляционного покрытия подземного газопровода.., капремонт установок ЭХЗ с заменой анодных заземлителей” – список внушительный, и расходы расписаны все до копейки.

Таким образом, получается, что депутат Запорожского городского совета Дмитрий Серый с радостью сообщил запорожской общественности, что его усилиями «Запорожгаз» не получит 800 млн грн [программа рассчитана на период до 2026 года], которые необходимы для ремонта оборудования, техники, газопроводов различного давления. Их, между прочим, у «Запорожгаза» в городе и области аж 9900 км. Многим трубам десятки лет, физический износ внушительный. Иначе говоря, Серый радуется тому, что не отремонтированные вовремя трубы приведут к утечке газа и, как вариант, к аварийным ситуациям.

Но есть еще два момента, которые важно разъяснить запорожцам. Первое, сообщение Серого на его странице в социальной сети, что установка общедомовых счетчиков газа будет остановлена по причине не выделения денег на инвестпрограмму, не соответствует действительности. Установка этих приборов учета в полном объеме предусмотрена предыдущей инвестиционной программой, которая утверждена НКРЭКУ и в настоящее время реализуется.
Второе. Может вызвать вопросы решение государства выделять облгазам деньги на ремонтные работы. Ведь облгазы, может возразить обыватель, дерут с нас такие деньги.

Ларчик открывается просто, всем известно, поскольку государство забирает львиную долю денег себе, то оно просто обязано выделить деньги на ремонт сетей. Что и делается в виде средств на инвестпрограммы. Для справки, из цены одного кубометра газа – а это на сегодня 6,96 грн – «Запорожгаз» получает только 7%, или 49 копеек. Все остальное уходит наверх – в НАК «Нафтогаз» Украины. При этом на 49 копеек с куба надо содержать огромное хозяйство, платить людям зарплату, обеспечивать бесперебойную работу аварийных бригад и много чего еще.
Но депутату Дмитрию Серому все эти тонкости, похоже, ни к чему. Найдя удобный объект для беспредметной критики, он продолжает делать себе рекламу – возможно, рассчитывая заработать на этом репутацию борца за народное благо.
Иначе, зачем он ставит себе в заслугу присутствие на заседании комиссии, куда может попасть любой, кто пожелает, потому что они проходят в открытом режиме. А тем более, рассказывает о том, что “после многочисленных критических отзывов в адрес «Запорожгаза» и сотни жалоб от жителей Запорожья комиссия решила отложить вопрос о выделении средств и для начала изучить все нарекания и жалобы в адрес компании”. Довольно странная позиция для народного избранника.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ