Запорожье обещают сделать развитым туристическим центром, — интервью

260

Многие недостатки Запорожья, включая плохую экологию, можно обратить в достоинства, привлекающие туристов. В этом убеждены представители Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, которые организовали в нашем городе 3-дневный семинар-тренинг, направленный на создание так называемого «Туристического актива Запорожской области», в котором принимают участие владельцы отелей, ресторанов, хостелов, объектов культурной сферы, а также чиновники. Корреспондент «Вместе» пообщался с организаторами мероприятия, и попытался узнать у них ответ на вопрос: так есть ли всё-таки у Запорожья перспектива стать развитым туристическим центром, о чём много лет ведётся немало разговоров, дальше которых, к сожалению, ничего не идёт.

«Вместе»:  Что даст Запорожью это мероприятие, какова его конечная цель?

Сергей Белов, начальник управления туризма Запорожского городского совета

— По итогам мероприятия мы ожидаем увидеть полностью сформированный туристический продукт под названием «Запорожье», который мы представим в Киеве на воркшопе в присутствии 50-ти туроператоров Украины. Я уверен, что уже через месяц мы заключим первые контракты с туроператорами, и туристические группы поедут в наш город. Кроме того, все участники тренинга станут своеобразным «туристическим советом» города, который будет участвовать во всех мероприятиях, связанных с развитием туризма в Запорожье. В Запорожье над туристической привлекательностью никогда не работали. Здесь есть прекрасные туристические объекты — Хортица, музеи, казацкий Конный театр, архитектура в стите «сталинского ампира», конструктивизма, дореволюционного Старого Александровска. Но в комплексе этим никто не занимался, в городе не было даже управления туризма, был только сектор туризма. Наша команда сформировалась 2 месяца назад, и те, кто следит за нашей работой — видит наши активные действия. К осени мы представим новую программа по развитию туризма на ближайшие 3 года, и эта программа всех удивит.

«Вместе»: Почему это раньше не было никому интересно в городе и области?

Сергей Белов:  Такое происходило не только у нас, подобная ситуация была и остаётся во многих регионах. Туризм у нас никогда не развивался на уровне всей страны по ряду причин. Я рад, что в Запорожье мэрия собрала сильную команду, и не забывает о продвижении туризма в городе. В конце августа — начале сентября в Запорожье заработает единый городской туристический портал. Уже сейчас готова структура сайта, там будут все сервисы, которые станут полезны для людей, всё это будет взаимосвязано с туристическим информационным центром, который мы планируем открыть осенью. К концу лета — началу осени мы представим полноценный, отработанный и проверенный продукт. Каждый свой шаг мы будем презентовать, потому что туризм — это такая отрасль, которая требует внимания, пиара, рекламы.

Александр Лиев, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

— Перед тем, как заняться Запорожьем, мы уже делали подобные мероприятия в Херсоне, Николаеве, Чернигове, Черкассах, Скадовске, Коблево. Потом поедем в Тернополь и Ивано-Франковск, в августе — Черновцы и Харьков, в сентябре — Житомир. Наша главная задача — развивать внутренний туризм в Украине. Каждый тренинг разработан под конкретный город.

«Вместе»: Говорят, что у нас есть два негативных фактора, из-за которых в Запорожье не развивается туризм — это плохая экология и близость к зоне АТО. Есть ли у нашего города перспективы, учитывая эти факторы?

Александр Лиев: По моему мнению, главное, чего не хватает Запорожью — это грамотно сформулированного туристического продукта. Например, в Израиле зона военных действий, которые длятся уже 50 лет, значительно ближе почти ко всем курортным зонам, чем в Запорожье. Что касается экологии — то приведу такую цифру: в прошлом году 120 тысяч иностранных туристов посетили Чернобыльскую зону.

«Вместе»Вы имеете в виду, что туристов надо везти в нашу промзону?

Александр Лиев: Я не буду сейчас давать готовых рецептов. Ваш туристический актив должен сформулировать туристический продукт, который бы внятно «продавал» Запорожье. К примеру, пляжный курорт тут точно не получится. Наша задача — активизировать вашу запорожскую громаду. В тех регионах, где мы это делали, у нас получилось.

«Вместе»: Учитывая ваш опыт, какой реальный срок для «поднятия» запорожской индустрии туризма?

Александр Лиев: Всё зависит от громады. Не мэр Львова сделал Львов туристическим. Он был бы таким и без Садового. Мы дадим вам возможность, причём бесплатно, представить Запорожье на воркшопе в Киеве в августе, где будут 50 крупных туроператоров Украины. Там туристический актив Запорожья сможет презентовать свой продукт, и показать — что и почему можно продавать туристам в Запорожье, и сколько на этом заработает туроператор. Вообще, лично я считаю, что Запорожье имеет намного большую туристическую перспективу, чем Херсон, у которого сейчас туристический поток в 3 раза больше, чем у Запорожья.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ