Разборки на Диагональной: как жестокая банда устраняла своих противников

1395
Один из участников банды — Александр Мокроусов

В августе в Апелляционном суде Запорожской области состоятся заседания по нашумевшему делу участников так называемой банды лысых, которые почти десять лет держали в страхе весь город. Свое прозвище они получили за привычку стричься наголо. Создателем группировки в 1999 году стал бывший сотрудник милиции Александр Середин, который провел четыре года в местах лишения свободы за вымогательство взятки.

Мы уже писали о стрельбе, устроенной бандитами под стенами облгосадминистрации, попытке похищения и убийства человека и вымогательстве. Сегодня «Вместе» продолжает рассказ о криминальном пути этой группировки. Напомним, что пресекли их деятельность лишь после 5 марта 2012 года, когда они в ресторане «Рыбацкий стан», на набережной Запорожья, на глазах у десятков других людей забили битами посетителя заведения – Николая Бенько, выступившего против диктата Середина.

До этих событий одним из основных источников финансирования деятельности банды, в которую, по разным оценкам, входило от сорока до ста человека, были металлургические отвалы балки Средней. Здесь группировка «добывала» металл и особо не церемонилась с теми, кто пытался помешать их незаконному промыслу.

Одним из тех, кто пострадал от рук бандитов, стал один из руководителей охраны на Запорожском заводе ферросплавов — Силенко. Он дал команду задержать самосвал, который вывозил с территории отвалов, принадлежащих ЗФЗ, металл. В ответ бандиты сначала угрожали ему, а потом от угроз перешли к действиям – попытались застрелить несговорчивого  руководителя охраны. Остановив его авто в Заводском районе города, они стреляли в него – лишь по счастливой случайности ему удалось избежать смерти. Силенко получил тяжелые ранения ног.

Вот, как об этом эпизоде преступной деятельности «лысых»  рассказывается в приговоре Орджоникидзевского районного суда, признавшего бандитов виновными по ряду эпизодов их преступной деятельности.

— Силенко, во время выполнения своих служебных обязанностей, задержал Д. и Ч., которые были наняты членами банды и осуществляли незаконную разработку шлаковых отвалов при помощи экскаватора и автомобиля КРАЗ, который также был задержан и передан под охрану, — говорится в тексте приговора. – Поскольку задержание автомобилей для вывоза металла лишало банду одного из источника финансирования, Середин и Лукашенко с целью предотвращения в дальнейшем задержания транспорта с металлом и запугать охранников ОАО «Запорожский ферросплавный завода» решили осуществить убийство Силенко, который, несмотря на неоднократные угрозы членов банды его убить, отказался выполнять требования о возвращении задержанной техники.

8 июня 2007 года, приблизительно в 11:15,  бандиты на БМВ на пересечении улиц Северное шоссе и Диагональная, угрожая применением огнестрельного оружия,  заставили его остановиться и выйти из  его «Опеля Омега». После этого один из бандитов нанес удар в лицо Силенко, а другой головорез выстрелил в него четыре раза. Силенко упал. Бандиты стали избивать его ногами и руками. Несмотря на это, он смог подняться и начал убегать. Один из нападающих произвел в убегающего еще четыре выстрела – Силенко вновь упал.

«Лысые», думая что убили его, покинули место преступления.

Тем не менее Силенко выжил, хоть и провел более 21 дня в больнице – он получил четыре проникающих ранения нижних конечностей. А в его теле были обнаружены три «пули» — шурупы, которыми бандиты оснастили переделанные патроны.

Руслан Басько участвовал в убийстве Николая Бенько 5 марта 2012 года

На включении этого эпизода в  приговор лидеру банды Лукашенко настаивает прокуратура. В своей апелляционной жалобе на имя Апелляционного суда представители ведомства Луценко утверждают, что суд присяжных безосновательно проигнорировал этот эпизод преступной деятельности «лысых». В подтверждение этого факта преступной деятельности «лысых», суду присяжных были предоставлены 12 письменных доказательств, среди которых:

— заявления Силенко в правоохранительные органы;

— письмо заместителя главы правления ОАО «ЗФЗ» Гуры в адрес начальника Запорожского горотдела милиции Калашника, в котором сообщаются обстоятельства нападения на Силенко;

— протокол осмотра места происшествия, в ходе которого были изъяты восемь гильз калибра 9 мм;

—  вывод судебно-баллистической экспертизы.

Отметим, что приговором Орджоникидзевского районного суда 15 февраля все восемь подсудимых были признаны виновными в бандитизме и в совершении убийства или других тяжких преступлений. Они были приговорены к срокам лишения свободы от 10 до 15 лет. Но при этом двоих из них освободили в зале суда, третий де-факто уже на свободе, а другие участники жестокой группировки скоро могут оказаться на улицах Запорожья. Виной тому, с одной стороны пресловутый закон Савченко, согласно которому каждый день нахождения в СИЗО бандитам засчитали за два дня заключения. Таким образом им де-факто «скостили» 10 лет срока. На вторую причину указывает в своей апелляционной жалобе Генпрокуратура – суд присяжных проявил удивительную мягкость к бандитам, а также проигнорировал ряд существенных вещдоков, доказывающих ряд преступных эпизодов в деятельности «лысых». Среди них и нападение на Силенко.

Учитывая общественную опасность совершенных «лысыми» правонарушений, обвинение просит заменить главарю банды Лукашенко 15 лет лишения свободы на пожизненный срок.

Кроме того, прокуратура просит Апелляционный суд приговорить Руслана Басько к 15 годам лишения свободы, что на два года больше, чем вынес ему суд присяжных, Евгения Бондаренко – к 15-ти (на год больше), Евгения Горяйнова – к 12-ти (на полгода больше), Александра Мокроусова – к 14-ти (почти на три года больше).

Руслан Лукашенко — один из лидеров банды

Стоит отметить, что в своем приговоре Орджоникидзевский районный суд не нашел обстоятельств смягчающих вину упомянутых в материале участников банды. Наоборот,  как признала Фемида, преступные действия Лукашенко, Рамошина, Горяйнова, Тисленко и Бондаренко имели тяжкие последствия.

Слушания по данному делу в Апелляционном суде Запорожья назначены на 17 и 31 августа.

Какие еще преступления совершили «лысые» в Запорожье?

1. Покушение на убийство Глущенко.
2. Вымогательство денег у владельца кафе «Гурман».
3. Покушение на убийство водителя «Агропромышленной компании» Чернявского.
4. Угон авто у супруги Николая Бенько Елены Коноваленко.
5. Убийство Николая Бенько в ресторане «Рыбацкий стан».
6. Незаконное хранение и ношение оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − три =