Запорожцев в весенние праздники поджидает новая опасность

410

Специалисты предупреждают запорожцев о пробуждении сезонной опасности. В городе установилась самая благоприятная температура для клещей.

Научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского Павел Дяченко сообщил СМИ о том, что клещи уже начали свою активную деятельность. Скоропостижному пробуждению вредителей поспособствовало резкое потепление. Установившаяся сейчас температура воздуха, в пределах 5-20 градусов тепла, является самой комфортной для клещей и позволяет им функционировать.

В связи с этим запорожцам напомнили о том, как уберечь себя от насекомого и что делать, если клещ все таки вас укусил. Так, специалисты отметили, что в большинстве своём укус клеща пострадавшие замечают своевременно, когда животное ещё не успело «отпасть» от кожи. В это время вокруг пораженного места образуется покраснение, диаметром не больше 1 см, и воспаление. Наиболее «популярными» местами укуса становятся те части тела, на которых тонкая и нежная кожа — живот, паховая зона, подмышки, уши.

Если же укус клеща пострадавший заметил слишком поздно, то место поражения видоизменяется. Красное пятно от места укуса может разойтись до 20 см в диаметре, а сам укус набухает и приобретает цвет, отличающийся от красного пятна. Она становится синеватой, после чего — покрывается корочкой. Стоит отметить, что при укусе клеща человек не испытывает никаких болевых ощущений. Первые симптомы после укуса если и проявятся, то в течении 2-3 часов после «нападения» клеща. Пострадавший может испытывать слабость и сонливость, ломоту в суставах и не комфортные ощущения от света. Кроме этого человек может страдать от учащенного дыхания, хрипов, тахикардии, кожного зуда, пониженного давления.

Очевидно, что спастись от клеща можно только в том случае, если человек будет проявлять максимальный уровень внимательность. Помните, что клещи не способны прокусить плотный и твёрдый материал. Так что правильно одеваться, выходя на природу — крайне важно. Но если же вдруг животному всё же удалось укусить вас, то его стоит незамедлительно вытащить следующими возможными способами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + 11 =