В Запорожье хотят закрыть уникальный медицинский центр

Рабочая группа депутатов Запорожского областного совета, проверяющая готовность медучреждений области к борьбе с коронавирусом, накануне побывала в областном центре по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Членов рабочей группы поразил высокотехнологический уровень этого государственного медцентра, и профессионализм его персонала. Однако в ходе визита выяснилось, что этот центр хотят ликвидировать. Один из депутатов, Ярослав Крыль поделился своим мнением относительно этой ситуации. Далее — от первого лица.
В последние дни “некоторые силы” в угоду своим будущим политическим дивидендам начали телодвижения по прекращению функционирования областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний.
Прекратить — значит закрыть.
Можно ли закрывать это лечебное учреждение или нет, мы с коллегами-депутатами областного совета Романом Кузьменко, Владиславом Марченко и Василием Хвостаком попытались убедиться лично.
Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний — это большой, современный и высокотехнологичный центр кардиологии города Запорожье по улице Победы, 78.
Само название медицинского центра говорит само о себе — тут лечат сердечно-сосудистые заболевания — болезни сердца и кровеносных сосудов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает 17,5 миллионов человек — это первый показатель в мире (на втором месте онкозаболевания).
При этом, 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено и люди будут спасены. Как раз этим и занимаются специалисты Областного медицинского центра — спасают жизни.

Приемный покой. Место, куда скорая помощь доставляет пациентов
С момента поступления у медиков не более шестидесяти минут, чтобы сделать операцию.

Торакальное УЗИ
Если нужно выявить какие-то диагностические моменты, в пяти метрах от приемного отделения — кабинеты с двумя аппаратами УЗИ. Сначала делают обследование на торакальном УЗИ (по словам медиков, это обычное УЗИ).
Если информации не хватает, или необходимо исключить какие-то патологии, то используют второй аппарат — экспертного класса.
Аппарат УЗИ экспертного класса оснащен пищеводным датчиком (датчик стоимостью чуть больше 1 миллиона гривен). Суть в том, что сердце размещается сразу за пищеводом.
При обследовании торакальным аппаратом УЗИ через грудную клетку, лучи должны пройти достаточно большой объем тканей, что ухудшает качество изображения.
При использовании пищеводного датчика, расстояние до сердца сокращается до 0,5см. Стенки сердца расположены практически рядом со стенками пищевода.
Если между датчиком и сердцем меньше тканей, то можно рассмотреть детали, которые очень важны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это важно при выявлении микротромбов, при нарушении ритма сердца. Задача врачей в таком случае — восстановить ритм. Если пациенту не восстановить ритм, а у него есть тромбы в сердце — у человека может случиться инсульт, т.е. неправильная диагностика может привести к печальным последствиям. При диагностировании тромбов в сердце, операцию (стентирование) откладывают. Предпринимают ряд мер, чтобы тромбы стабилизировать или убрать и, только после этого, восстанавливают человеку процедуру лечения. Как нам объяснили сотрудники медицинского центра, 80% инсультов происходит из-за нарушения ритма.

Реанимационная палата, которая практически напичкана различным реанимационным оборудованием
Это реанимационная палата, тут начинают оказывать помощь пациенту. Например для восстановления ритма могут использовать электрошок, могут подключить переносной аппарат ИВЛ, начинают вводить различные медицинские препараты и готовят человека к операции. Если человека не подготовить к операции и установить стент сразу, то этот стент может через 15 минут закрыться.
Стентирование — это установка специального каркаса, размещаемого в просвете коронарных сосудов сердца и обеспечивающего расширение участка, суженного патологическим процессом.
Стент — это инородное тело. Организм может отторгнуть инородное тело. Чтобы это не произошло, перед операцией в организм вводят определенные препараты.

Портативный экспресс-анализатор
В реанимационной палате есть очень интересный прибор.
Это портативный экспресс анализатор (мини биохимическая лаборатория), позволяет в течение нескольких минут ответить: есть ли у человека инфаркт или нет.
На небольшой чип наносится капля крови и вставляется в анализатор, который определяет тропонин и миоглобин. Также этот прибор может показать, есть ли у пациента сердечная недостаточность (например, когда у человека отдышка).
Есть в этом кабинете еще один интересный аппарат. Контрпульсатор — единственный в области (стоял укрытым средствами защиты, поэтому фото не сделал). В чем суть этого оборудования. Например, у человека случается инфаркт, часть сердца перестает работать, поднимается давление, развивается шок. Врачи могут стент поставить, но, как правило, чтобы ожил миокард, в который ставят стент, нужно несколько часов. Если после ухудшения состояния здоровья прошло 4-6 часов, привезти пациента в больницу и сразу сделать операцию, то для стабилизации сердца нужно несколько часов. В эти критические часы может развиваться шок и возникает риск отмирания внутренних органов (почек, печени и т.д.). С помощью контрпульсатора врачи могут выиграть время. Перед операцией медики вводят в аорту трубку и начинают качать синхронно с сокращениями сердца. Специалисты “обманывают” рецепторы внутри организма, имитируя стабильное давление. Организм начинает выключать свои патологические реакции, которые вызывают шок. Если удается выиграть 4-6 часов, то после стентирования сердце набирает в полной мере свою функцию и человека спасают. При шоке летальный исход 95%, однако если использовать контрпульсатор, смертность снижается 35-50%. При инфаркте человека можно спасти в первые 12 часов. Чем дальше — тем меньше шансов.
Далее мы пошли к кардиологическую реанимацию. Данная реанимация может принять одновременно 12 пациентов, а всего больница рассчитана на 160 коек.

Кардиологическая реанимация
Возле каждой кровати установлено: следящее оборудование, прикроватные мониторы, передвижной рентген, инфузоматы (электроника для ввода лекарств), электрокардиограф, два передвижных аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), три переносных кислородных концентраторов, подвод кислорода и много другого оборудования. Кстати, в Запорожском областном медицинском центре сердечно-сосудистых заболеваний своя кислородная станция на одну тонну кислорода.
Все показания следящего оборудования выводятся в ординаторскую на мониторы в онлайн-режиме.

Ординаторская
В операционную мы не пошли, там все стерильно. Мы, хоть и были полностью укомплектованы средствами индивидуальной защиты, решили не рисковать.
Нам показали еще одно интересное место. Так как я уже упоминал об установке стентов, мы пошли в то место, где проводят стентирование — рентген-операционную.
В специально защищенном помещении и за дверьми определенного класса защиты (правда, не такими мощными как для линейного ускорителя) находится ангиограф, который запустили в прошлом году.

Рентген-операционная с ангиографом
Ангиогаф — это рентген-аппарат для отображения состояния артерий в реальном времени, позволяет определить место сужения или закупорки артерий/вен/сосудов.

Пультовая управления ангиографом
С помощью ангиографа устанавливается состояние коронарных артерий. Во время коронарографии можно выявить тромб из-за которого перекрывается коронарная артерия и прекращается отток крови. У человека, больного сахарным диабетом, могут быть “побиты” все артерии, а при инфаркте виновата одна артерия, и врачи это видят по кардиограмме. Кардиограмма показывает, какая из артерий страдает, а ангиограф позволяет это увидеть это на мониторе в реальном времени.
Выше я писал, что инфаркт наступает когда часть сердца перестает работать. Сердце питается через коронарные артерии. Когда одна из коронарных артерий сужается, проток крови через артерию затрудняется и в организме повышается давление. Потом наступает шок, отмирание внутренних органов и летальный исход.
Мы не врачи, и чтобы лучше понять, сотрудники медицинского центра привели нам простой пример. Представьте, что вы поливаете цветы из шланга. Если наступить ногой на шланг, вода будет подаваться гораздо медленнее или вообще перестанет течь (цветы завянут или наступит инфаркт). Если внутрь шланга, в том месте куда вы хотите наступить, установить металлический каркас, то при последующем нажатии на это место ничего не произойдет. Вы как поливали цветы, так и будете поливать.

Стент, который вставляют в коронарную артерию
Во время стентирования в суженную коронарную артерию вставляют стент.
Стент крепится на кончик длинного проводника и через артерию руки или ноги вводится прямиком к сердцу. Грудная клетка при этом не раскрывается.
Интересный момент: чтобы стент раскрыть внутри артерии и возобновить проток крови, необходимо подать на стент (на сердце) давление в 20 атмосфер. Для сравнения, в автомобильном колесе — 2 атмосферы.

В руках у доктора — проводник, к которому крепится стент
На этом видео пример установки стента. Врачи используют ангиограф и могут видеть состояние коронарных артерий до операции, во время и после стентирования.
Самое главное в Областном медицинском центре сердечно-сосудистых заболеваний — это персонал, который проходил обучение не только у ведущих украинских профессоров. Запорожские медики выезжали на практику в страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди докторов нашего центра — врачи, входящие в десятку лучших в Украине, специалисты европейского уровня. Однако, топовые медики зарабатывают ничтожные деньги. Например, заведующий отделения получает на руки 7 тысяч гривен. Если не повышать зарплату, ситуация будет очень печальна. Нам уже нужно начинать конкурировать с Европой, конкурировать за наших же специалистов, которым в той же прибалтике платять не 250 евро, а минимум 2 000.
Я решил описать этот процесс, чтобы другие депутаты, а прежде всего — чиновники, перед тем как принимать необдуманные решения, посмотрели сколько жизней можно спасти в Запорожском областном медицинском центре сердечно-сосудистых заболеваний под руководством Курпаяниди Ивана Николаевича.