Правительство США “отжимает” у запорожского бизнесмена его долю в ракетной компании

Правительство США обратилось к известному в Украине бизнесмену-инноватору, выходцу из Запорожья Максиму Полякову с предложением продать его долю в компании Firefly Aerospace Inc., которая занимается постройкой ракет и космическими запусками. Об этом сообщает влиятельное американское издание Bloomberg.
Данное предложение – из разряда тех, на которые невозможно ответить отказом, поскольку правительство США аргументирует своё предложение соображениями национальной безопасности.

“Представители правительства и аэрокосмической промышленности выразили возражения против контроля Полякова над компанией на фоне опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся развивать ракетные программы. Несмотря на то, что он вложил в Firefly более 200 миллионов долларов своего состояния, Поляков согласился уйти из совета директоров компании и повседневной деятельности Firefly в конце 2020 года.

Однако в конце ноября 2021 года Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США, в котором говорилось о проблемах национальной безопасности и требовалось, чтобы Поляков и его инвестиционная фирма Noosphere Venture Partners продали свои примерно 50% акций Firefly. Поляков согласился с этим требованием, утверждая при этом, что его владение Firefly не представляет угрозы национальной безопасности.
Noosphere Ventures объявила сегодня, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace”, – говорится в заявлении компании Полякова”, – пишет Bloomberg.

Получив образование акушера-гинеколога, Поляков сколотил свое состояние с помощью бизнес-программ и интернет-игр, сайтов знакомств и маркетинга. Он спас Firefly от банкротства в 2017 году и вложил деньги в компанию, чтобы оживить ее.

В сентябре Firefly провела свой первый запуск ракеты с базы космических сил Ванденберг в Южной Калифорнии. Ракета не вышла на орбиту, взорвавшись через 2,5 минуты после запуска, но хорошо зарекомендовала себя для первоначального запуска.

Поляков сказал, что мечтал превратить Firefly в крупную аэрокосмическую компанию, которая могла бы принести пользу как США, так и Украине. В советское время Украина производила одни из лучших в мире ракетных и двигателестроительных технологий, но в последние годы эта отрасль пришла в упадок. Надежда заключалась в том, что Firefly сможет объединить своих лучших инженеров из США и Украины, чтобы создать флот больших ракет, способных выводить на орбиту множество спутников, а затем выполнять полеты на Луну, – пишет издание.

Как ранее сообщал портал “Вместе”, украинско-американский бизнесмен Максим Поляков приобрёл в Запорожье здание Дома быта “Юбилейный”, и начал его реконструкцию.
Новый собственник планирует полностью обновить здание и прилегающую территорию, включая фонтан. На первых этажах в бывшем “Юбилейном” расположится так называемый “хаб” для инноваций, а также ряд проектов для детей и молодёжи, направленных на научно-познавательные цели.
Стратегически бывший Дом быта должен стать центром технического и интеллектуального развития для подрастающего поколения запорожцев. Максим Поляков известен не только как успешный предприниматель, но и как меценат, вкладывающий большие деньги в обучение и развитие научного потенциала молодых украинцев.
В частности, в 2014 году он создал некоммерческий проект “Ноосфера” – это сеть лабораторий, созданных на базе технических кафедр ведущих университетов Украины, где студенты имеют возможность получать специальные знания в области инженерии и передовых технологий, тестировать и реализовывать свои инновационные идеи. За 5 лет “Ноосфера” открыла 7 лабораторий в Днепре, Черкассах, Киеве, Житомире и Ровно. По всей видимости, подобный центр теперь откроется и на “малой Родине” Максима Полякова.

 

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =