Выходец из Запорожья запустил ракету в космос, но потерпел неудачу (ВИДЕО)

Ракета-носитель Alpha американской компании Firefly Aerospace украинского предпринимателя Макса Полякова взорвалась в ходе первого тестового запуска с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии. Об этом стало известно в пятницу, 3 сентября.

“Компания Firefly Aerospace столкнулась с аномалией на этапе своей первой попытки орбитального запуска. Космос – это тяжело”, – говорится в тексте сообщения на странице Falcon 9 Block 5 в Twitter.

Судя по обнародованному видео, ракета-носитель успешно стартовала, но примерно через две с половиной минуты после старта она взорвалась. Сообщается предварительная причина – неполадки в первой ступени ракеты.

Несколько фактов о самой ракете:

  • В компании работали над ракетой Alpha с 2014 года, она относится к легкому классу ракет-носителей.
  • После того, как в 2017 году Макс Поляков перезапустил компанию Firefly Aerospace, в конструкцию ракеты внесли технические изменения, что повысило ее грузоподъемность с 400 до 1000 кг (речь о доставке на низкую околоземную орбиту, на высоту 200 км, на SSO, на высоту 500 км ракета доставляет 630 кг).
  • Alpha — одна из самых крупных ракет легкого класса. В высоту она — 29 м (примерно с 9-этажный дом), диаметром 1,8 м, диаметр обтекателя — 2 м.
  • Она изготовлена из композитных материалов и оснащена четырьмя жидкостными двигателям Reaver-1 (первая ступень) и одним двигателем Lightning 1 (вторая ступень).
  • Вторая ступень оснащена экспериментальным космическим парусом Spinnaker-3 от NASA, задача которого — ускорить сход ступени с орбиты.

Как уже сообщал портал “Вместе”, украинско-американский предприниматель в сфере IT и космических технологий Макс Поляков в начале этого года приобрёл здание 9-этажного Дома быта, расположенного в центре Запорожья рядом с пл. Пушкина.

Украинско-американский предприниматель Макс Поляков

Бизнесмен планирует полностью обновить здание и прилегающую территорию, включая фонтан. На первых этажах в бывшем “Юбилейном” расположится так называемый “хаб” для инноваций, а также ряд проектов для детей и молодёжи, направленных на научно-познавательные цели.
Стратегически бывший Дом быта должен стать центром технического и интеллектуального развития для подрастающего поколения запорожцев. Максим Поляков известен не только как успешный предприниматель, но и как меценат, вкладывающий большие деньги в обучение и развитие научного потенциала молодых украинцев.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =