Обнаружено неизвестное видео Запорожья, оккупированного нацистами

Энтузиасты продолжают находить в архивах новые фото- и кинодокументы, на которых – Запорожье в годы нацистской оккупации. На YouTube выложили 11-минутный ролик, снятый немецкими военными в Запорожье в 1942 году.

Запись состоит из нескольких частей. Вначале оператор снял промплощадку – пустые заводские цеха, из которых было эвакуировано на Восток всё оборудование. Как известно, в то время, как советские войска держали оборону с августа по октябрь 1941 года, в Запорожье грузились эшелоны со имуществом промышленных предприятий. В итоге за полтора месяца удалось демонтировать, погрузить и вывезти 22 крупных завода.

Зафиксирована на киноплёнку и понтонная переправа автомобилей через Днепр, выше взорванной плотины Днепрогэс.

И отдельная часть кинохроники – съёмки базировавшегося в Запорожье военного аэродрома. На нём можно увидеть как немецкие истребители, так и бомбардировщики.

Как ранее сообщал портал “Вместе”, киноархив Кёльна выложил на YouTube ранее неизвестные кинокадры, снятые немецким солдатом в оккупированном Запорожье в 1941 году. В частности, в объектив кинокамеры попал проспект Соборный, не сохранившийся до наших дней кинотеатр, находившийся неподалёку от пл. Запорожской, несколько улиц, а также взорванный Днепрогэс, снятый с множества ракурсов.

 

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =