Сотрудникам “Запорожьеоблэнерго” назвали дату, когда решится их дальнейшая судьба

1246

Сегодня, 30 марта в Запорожье состоялось экстренное совещание с участием руководства облгосадминистрации, руководства и профкома “Запорожьеоблэнерго”, предпринимателей. Как сообщал портал “Вместе”, вчера энергетики совместно с представителями бизнеса перекрывали движение по главному проспекту города, и пообещали пойти на ещё более жесткие меры. Таким образом они пытаются заставить центральную власть немедленно начать решать проблемы, поставившие область перед энергетическим и экономическим коллапсом – это более чем полугодичная невыплата зарплаты сотрудникам, из-за чего в данный момент происходит их массовое увольнение, и нерегистрация предприятием налоговых накладных, из-за чего сотни предприятий Запорожской области – на грани остановки, а их сотрудники – социального взрыва.

Сегодня глава ОГА Константин Брыль со своими заместителями, руководитель “Запорожьеоблэнерго” Елена Ангелова, активисты бизнес-союза “Порада” и предприниматели совместно выработали экстренные меры для того, чтобы остановить кризис. Во вторник, 3 апреля в Киеве в Фонде госимущества (которому принадлежит 60% акций “Запорожьеоблэнерго”) состоится большое совещание, в котором примут участие представители ГП “Энергорынок”, и ОАО “Запорожьеоблэнерго”, ГФС, а также заместители главы Запорожской ОГА. Поскольку на сегодняшний день формально проблему может сдвинуть с места только смена наблюдательного совета НКРЭКУ (на что уйдёт минимум 2 месяца), то представители перечисленных структур будут пытаться отрегулировать сложившуюся ситуацию в “ручном режиме”.

В частности, речь будет идти о реструктуризации налогового долга “Запорожьеоблэнерго” и долгов предприятия перед ГП “Энергорынок” (1,3 млрд грн), о предоставлении технической возможности регистрировать налоговые накладные в автоматическом режиме через интернет (в данный момент эта функция не работает из-за отрицательного налогового сальдо облэнерго), о снятии ограничений со спецсчёта облэнерго, о вынесении в кратчайшие сроки на голосование Верховной Рады законопроекта, который запретил бы НКРЕ применять ограничения к спецсчёту облэнерго, чтобы на нём оставался “неприкосновенный запас” денег для выплаты зарплат и налогов. Кроме того, будут обсуждаться вопросы кредитования облэнерго со стороны государственных банков и самого ГП “Энергорынок” для погашения задолженности по зарплате и налогам.

Руководители Запорожской ОГА обязались отчитаться о результатах перед коллективом облэнерго и предпринимателями бизнес-союза “Порада”сразу же после поездки – 5 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 10 =