Глава Запорожской ОГА Александр Старух: “С 1 января по 31 декабря мы работаем на результат”

– Я хочу услышать вас и наладить эффективную коммуникацию между областной властью и журналистами: такими словами глава Запорожской ОГА Александр Старух начал сегодняшнее общение с представителями СМИ в известном ресторане-клубе “Мануфактура Розенталь”. Руководитель области дал понять, что роль прессы в развитии нашего региона и успешности реформ очень важна.
“Даже о происшествии в областной инфекционной больнице я сначала узнал не от ГСЧС, а из СМИ”, – отметил Александр Старух.

Зал для рабочей встречи был выбрано не случайно: по словам губернатора, в помещениях облгосадминистрации, где обычно проводят брифинги и пресс-конференции, порой мало места. А в “Мануфактуре Розенталь” не только большая площадь, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, но и хорошая вентиляция – поэтому здесь карантинные нормы соблюдены с большим запасом.
“Я сам раньше был ковидоскептиком, но после того, как вокруг меня переболело много людей, причём некоторые – тяжело, я отношусь к данному вопросу серьёзно. Для людей 55+ это очень опасно. Мы можем легкомысленно относиться к себе, но обязаны уважительно относиться к здоровью окружающих”, – считает Александр Старух.
Кстати, он отметил, что заплатил за аренду зала из собственных средств. “Зарплата позволяет”, упредил глава ОГА вопрос журналистов на этот счёт. Старух не стал скрывать и её размер – 49 тысяч гривен.

По словам руководителя области, в Запорожской области сейчас ситуация с заболеваемостью благополучная, заполнено чуть более 16% “ковидных” коек. Однако расслабляться, по мнению главы области, не следует. На повестке дня сегодня – предстоящая вакцинация. В области создано 24 бригады, они проходят обучение. О том, как будет проходить вакцинация в Запорожской области, можно прочесть ЗДЕСЬ.

“Хочу, чтобы вы донесли до людей. Вакцинация будет идти “вертикально”, бесплатно, через государство. Она будет производиться в официальных пунктах. Если по углам кто-то будет продавать “чудодейственную вакцину”, то я сразу скажу – это враньё. Говорю это сразу, чтобы нечистые на руку дельцы не наживались на страхах людей”, – заявил Александр Старух.

Губернатор, не скрывая гордости, прокомментировал и ход строительства запорожских мостов. “Там работают не только турки, но и украинцы, причём эффективно. 16 лет не строили – наверное, нужен был “пендель” в виде президентской воли. И сегодня мы видим высокие темпы. В этом году мост через старый Днепр будет полностью окончен, а второй будет готов наполовину (одна ветка) – все конструкции для него уже собраны и готовы”, – сообщил глава области.

Продолжатся и реконструкции главных дорог области. Планируется отремонтировать трассу Мелитополь – Бердянск, таким образом решив проблемы с логистикой между тремя крупнейшими городами области. “Мы должны думать завтрашним днём”, говорит губернатор, подразумевая содействие развитию курортного бизнеса на Азовском побережье. И отличные дороги также входят в это понятие.
При этом глава ОГА сообщил, что рассчитывает и на встречные шаги со стороны владельцев баз отдыха, которые должны выровнять соотношение цены и качества своих услуг.

Особое внимание было уделено Хортице. “Это один из “магнитов” Украины. Но я прошёлся недавно по ней пешком – за 10-12 лет ситуация не изменилась. Ничего не построено, а в музее треснула крыша, и он 5 лет не работает”, – говорит Александр Старух. Областная власть намерена сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, начав с велодорожек, ремонта исторического наследия.

“Есть наработки с 2019 года, есть группа людей, разработавших очень хороший проект. После того, как мы определимся с нашими возможностями, мы презентуем этот проект и начнём двигаться”, – говорит Старух. Остров Хортица будет территорией выходного дня для людей, живущих в радиусе 150 км. Исторический ареал, зона отдыха и зона природно-заповедная – это надо объединить, и это должно работать, считает глава области.
В целом общение главы ОГА с журналистами Запорожья и области проходило в непринужденной обстановке, и каждый мог получить на свой вопрос подробный развёрнутый ответ.

Как проходила встреча, и какие ещё темы во время неё обсуждались – можно увидеть в записи прямой трансляции.

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 16 =