Запорожская ОГА приостановила работу по строительству карьера в Вольнянском районе

Жители Вольнянского района, перекрывшие автотрассу Харьков – Симферополь в районе села Матвеевка, одержали первую победу. Накануне вечером в облгосадминистрации было принято решение приостановить работу по строительству карьера по открытой добыче каолина Беляевского ГОК. Об этом сообщает “Акцент”.

Как уже сообщалось, во вторник, 12 января около сотни людей перекрыли стратегическую “симферопольскую” трассу, и потребовали, чтобы к ним приехало руководство области. На место событий приехали представители ОГА (глава облгосадминистрации Александр Старух в этот момент находился в Бердянске), которые пообещали разобраться в ситуации. Протестующих поддержала мэр Вольнянска Наталия Мусиенко: она пообещала созвать по этому поводу внеочередную сессию горсовета.

О многолетней проблеме с разработкой карьера в Вольнянском районе портал “Вместе” уже писал. По информации местных жителей, строительство этого карьера нанесёт катастрофический урон экологии. По данным местных эко-активистов, под месторождением каолина находятся урановые руды, и при разработке радиоактивную пыль разнесёт по всему району, и, не исключено, в областной центр.

Тем временем вольнянцы организовали ночное дежурство на территории, где собираются строить карьер. В морозную ночь они жгут костры и следят, чтобы техника Беляевского ГОК не начала работать.

Фото: “Акцент”, 061, соцсети

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − восемь =