Под Запорожьем люди вышли на массовую акцию протеста (ФОТО)

Жители Вольнянского района вышли на массовую акцию протеста против начала работ по строительству каолинового карьера. История вокруг крупного месторождения каолина (сырья для производства керамики и других материалов) длится уже несколько лет. Местные экологи считают, что эти разработки принесут катастрофические последствия для многих сёл района.

Каолин (белая глина) безопасен для окружающей среды, но общественники  утверждают, что из-за разработки месторождения открытым способом в окрестностях сильно ухудшится радиационная обстановка. Высказывались даже предположения, что собственно добыча каолина – лишь прикрытие для добычи залегающих под белой глиной руд радиоактивных ископаемых с целью их дальнейшего обогащения.

Само собой, “Беляевский горнообогатительный комбинат” имеет все необходимые разрешения для строительства карьера. Местные жители прошли уйму инстанций вплоть до президента, однако без результата.

На место воскресной акции протеста в Вольнянский район выехала полиция. По информации ГУНП, на протяжении 2018-19 гг областная администрация создавала две рабочих группы с представителями вольнянской общественности – обе они в итоге признали, что нарушений со стороны Беляевского ГОКа нет.

Однако вольнянцы настроены решительно. Они в данный момент блокируют технику ГОКа, не давая ей работать, при этом люди не расходились и в тёмное время суток.

К месту волнений стянуты внушительные силы полиции в количестве 70 человек. Сообщается, что вместе с жителями Вольнянского района “оборону” держат и некоторые депутаты. Чтобы привлечь к себе внимание руководства страны, люди вызвали на место событий корреспондентов центральных ТВ-каналов.

Портал “Вместе” следит за развитием событий.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =