Дело, в котором фигурируют члены ОПГ бывшего «смотрящего» времён Януковича — Евгения Анисимова — снова в центре внимания. В понедельник, 23 декабря Днепровский апелляционный суд принял сенсационное, но в то же время ожидаемое многими решение по ранее осужденным членам преступной группировки — Елене Бондаренко и Андрею Гречковскому.
Как уже сообщалось, запорожская прокуратура и потерпевшие от действий банды «Анисима» подали апелляционные жалобы в Днепровский апелляционный суд, с целью оспорить и отменить приговор Коммунарского районного суда Запорожья, который фактически оправдал экс-депутата Запорожского горсовета Елену Бондаренко и бывшего руководителя «силового крыла» ОПГ – Андрея Гречковского, обвиняемых в тяжких преступлениях, за которые их приговорили приговорили по совокупности статей соответственно к 7 и 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако 16 марта 2018 года коллегия судей апелляционного суда Запорожской области отменила приговор Жовтневого суда, и направила дело на повторное рассмотрение в Коммунарский районный суд, который вынес решение о закрытии криминальных производств. И Бондаренко, и Гречковский, которые находились в СИЗО с 2013 года, в итоге вышли на свободу.
Выступая перед судьями Днепровского апелляционного суда, представитель обвинения – прокурор Константин Федорченко подчеркнул, что в данной ситуации речь идёт не просто о преступлениях отдельных лиц, а о деяниях организованной преступной группировки под руководством так называемого «смотрящего», который в 2010-2013 годах фактически подменил собой государственную власть.

По словам прокурора, в доказательной базе имеются аудиозаписи разговоров, из которых прямо следует, что Анисимов, Бондаренко, Гречковский, Нечитайло и другие члены банды координировали друг с другом, а также с должностными лицами властных структур сценарии вымогательства денежных средств (речь идёт о миллионных суммах), процентов от прибыли и уставных долей предприятий у ряда представителей бизнеса в Запорожье и области, среди которых – такие известные предприятия, как «Хлебодар», «Запорожсвязьсервис» и другие. При этом Коммунарский суд проигнорировал эти важнейшие доказательства, равно как и некоторых потерпевших по делу, которым было что рассказать.

Помимо потерпевших и их представителей, в зале Днепровского апелляционного суда можно было видеть депутатов Запорожского горсовета, которые решили поприсутствовать на важном процессе.
«Виявляється, що [Комунарський] суд встановив, що не існувало ані «смотрящих» в Запоріжжі часів Януковича, ані організованої злочинної групи під керівництвом Анісімова. Таке враження, що все, що знає Україна і Запоріжжя – не існувало. Звісно, що увага запоріжців прикута до цієї справи. Як кажуть, «безнаказанность порождает беспредел». Ми очікуємо законного рішення, об’єктивного розгляду справи, досліждення всих матеріалів і винесення законного рішення», — сообщил коррспонденту портала «Вместе» депутат горсовета Олег Коломоец. А его коллега – депутат Геннадий Старцев отметил, что от исхода дела этой ОПГ зависит доверие людей к правосудию в принципе.

«У мене є знайомі, у котрих відбирали бізнес – ресторани, автосервіси, будинки, ламали руки. І за це злочинці повинні бути покарані. Є десятки, якщо не більше, людей, які постраждали від цього угрупування – вони досі бояться звертатися до правоохоронців. Якщо ця справа буде доведена до логічного кінця, і обвинувачені отримають те, що заслужили – я думаю, що слідом підуть заяви від людей, які зараз бояться. Зараз стоїть питання довіри до правоохоронної системи і до правосуддя», — говорит Геннадий Старцев.
Изучив материалы дела, коллегия судей Днепровского апелляционного суда вынесла решение: приговор Коммунарского районного суда Запорожья – отменить, дело отправить на повторное рассмотрение.

«Я ожидал именно такого решения! В апелляции мы, конечно, просили постановить свой приговор, но объективно я понимал, что это невозможно – процессуально допустить постановление своего приговора, поскольку те существенные нарушения, которые допустил суд первой инстанции, не позволили бы апелляционному суду постановить свой приговор. И то решение, которое принято, с направлением дела на новое судебное рассмотрение – на мой взгляд, абсолютно, стопроцентно правильное», — заявил после судебного заседания представитель ООО ПКФ «ГЮСС» Алексей Гнидой.
Кстати, отправка дела на повторное рассмотрение может означать, что в суде снова встанет вопрос о мере пресечения Елене Бондаренко и Андрею Гречковскому, поскольку они из категории оправданных вновь перейдут в категорию обвиняемых в тяжких преступлениях.







