В Днепровском апелляционном суде рассмотрят дело запорожской ОПГ «Анисима» (ФОТО)

Один из самых резонансных в Запорожье уголовных процессов – дело банды бывшего «смотрящего» Евгения Анисимова – снова на слуху. В четверг, 12 декабря Днепровский апелляционный суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб запорожского прокурора и потерпевших.

Они намерены оспорить и отменить приговор Коммунарского районного суда Запорожья, имея для этого ряд объективных оснований. Основное из них – то, что Коммунарский суд дал неверную оценку фактическим обстоятельствам данного дела, и в его приговоре никак не отображено то, что подсудимые – бывший депутат Запорожского горсовета Елена Бондаренко, и экс-руководитель «службы безопасности» Евгения Анисимова – Андрей Гречковский действовали в составе организованной преступной группировки.

Елена Бондаренко и Андрей Гречковский, прибывшие вместе с защитниками в Днепровский апелляционный суд, были категорически против того, чтобы их снимали на камеру. Возможно, им было стыдно перед потерпевшими от ОПГ “Анисима”, и не хотелось, чтобы город снова видел в суде лица своих “героев”.

Как известно, 23 июня 2017 года после многолетнего судебного разбирательства Гречковского приговорили по совокупности статей к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Бондаренко – к 7 годам с конфискацией.

16 марта 2018 года коллегия судей апелляционного суда Запорожской области отменила приговор Жовтневого суда как незаконный, и направила дело на новое рассмотрение в Коммунарский районный суд, который вынес решение о закрытии криминальных производств и невиновности Елены Бондаренко и Андрея Гречковского по статье «вымогательство». И Бондаренко, и Гречковский, которые находились в СИЗО с 2013 года, в сентябре 2019 года вышли на свободу. В освобождении Гречковского, которому, помимо вымогательства, вменялась и статья «умышленное убийство», сыграл свою роль так называемый «закон Савченко». Решение Коммунарского суда, как заявил экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий, «откатывает» ситуацию к временам Януковича, и увеличивает шансы возвращения в Украину беглого экс-«смотрящего» Евгения Анисимова».

Юрий Комиссаров

– Суд первой инстанции приобщил к материалам дела больше 2000 страниц доказательств прокуратуры по поводу действий в Запорожье и области организованной преступной группы под руководством Анисимова. Видеоматериалы, записи телефонных разговоров и так далее. Однако суд первой инстанции посчитал всё это недостаточным основанием, чтобы указать в определении, что действовала именно ОПГ Анисимова. Следствие собрало массу доказательств, а суд их проигнорировал. Изъятые деньги, записи переговоров, уголовные дела, которые были открыты, вынесенные по ним решения судов – этого оказалось недостаточно, так они посчитали. Кроме того, суд не счёл возможным ни разу допросить ещё одного потерпевшего, моего компаньона Геннадия Ганзину. Именно поэтому мы сегодня здесь, и готовы дать показания, – заявил корреспонденту портала «Вместе» один из инициаторов апелляционной жалобы, бизнесмен, руководитель «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров, который является одним из потерпевших от действий ОПГ Анисимова.

Однако первое заседание Днепровского апелляционного суда в назначенное время не состоялось из-за неявки прокурора и некоторых представителей защиты. Решением судьи Натальи Калинич рассмотрение апелляционных жалоб перенесено на 23 декабря.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + двадцать =