В Запорожье умер известный спортивный журналист

В ночь с субботы на воскресенье, 23 октября 2022 г. ушел из жизни легендарный спортивный журналист, историк запорожского спорта – Аркадий Копелиович.
Он родился 16 мая 1941 года в городе Запорожье в семье служащего. Отец – Борис Соломонович (1906 – 1982). Участник Второй мировой войны. Работал главным бухгалтером ВРП НОД-3 Приднепровской железной дороги. Мать – Хиония Ароновна (1913 – 1962). Во время Второй мировой войны работала заведующей клубом в Омске.

Говорят, каждого человека ведет по жизни ангел-хранитель. Так и в судьбе мальчишки, родившегося перед самой войной, в мае 1941 года, наверняка был такой покровитель. Ведь что такое выжить младенцу в эвакуации с мамой в Средней Азии и Омске, пока отец был на фронте, знают и сейчас помнят уже совсем немногие.
И возвращение в родное Запорожье сразу после войны, учеба в обычной средней школе в послевоенные годы наверняка не самое приятное и простое время.
Но Аркадий выдержал, вырос, отслужил трехлетнюю срочную службу в рядах Вооруженных сил и вернулся на родной завод «Прогресс», где начинал токарем, а впоследствии трудился слесарем до июля 1971 года.
Путевку в околоспортивную жизнь, всегда бурлившую в рабочем Запорожье, можно сказать, дало ему вечернее отделение Запорожского машиностроительного института – колыбели многих наших журналистов.
По окончании ВУЗа он устроился инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики во Дворец спорта «Юность».
Как раз в тот период директор завода «Днепроспецсталь» Константин Ельцов создал в южном городе хоккейную команду. Программки к ее матчам и составлял наш герой, проба пера которого состоялась как автора стенгазеты на все том же «Прогрессе»…
И пошло-поехало! Вернее, попало в печать! Программки к футбольным и хоккейным матчам, буклеты, календари-справочники авторства Аркадия Копелиовича гремели по всему Советскому Союзу!
Коллекционеры со стажем знают – качество печатной продукции из Запорожья было высочайшим и по содержанию, и по полиграфическому исполнению. В чем прямая заслуга Аркадия Борисовича.
Работы, впрочем, ему хватало и без любимого увлечения. Начальник административно-хозяйственного отдела Комитета по физкультуре и спорту облисполкома, инженер-технолог «Бытрадиотехники» (кто сейчас вспомнит пластинки и кассеты?)
И только с ноября 1977 года Аркадий Копелиович смог полностью переключиться на журналистскую работу – стал журналистом газеты «Комсомолець Запоріжжя» — сначала корреспондентом, потом старшим корреспондентом и наконец – заведующим отделом спорта.
С ноября 1986 – завотделом информации «Индустриального Запорожья», в 1990 – 1998 годах – обозреватель газеты «Наш город», в 1998 – 2000 годах – спортивный обозреватель газеты «Запорізька правда», откуда и ушел на заслуженный отдых.
Параллельно, в разные годы, Аркадий Копелиович появлялся на экранах и выходил в эфир из студии Облтелерадио, работал диктором на стадионах и во дворце спорта, писал сценарии праздников.
И, конечно, помогал становиться на ноги молодым и теперь уже не очень журналистам, несколько поколений которых с гордостью называют его своим Учителем.
Аркадий Борисович был одним из первых, кто осваивал модную профессию пресс-атташе и в годы активной работы пользовался большим уважением у сильных мира сего, как по спортивной, так и партийной и даже – криминальной линии.
Это не удивляет тех, кто имел честь с ним дружить и общаться. В высшей степени порядочный, авторитетный и просто очень ответственный, добрый в душе человек.
Аркадий Борисович — заслуженный журналист Украины, награжден медалью «За развитие Запорожского края», больше 20-и лет – возглавлял областную Ассоциацию спортивных журналистов Украины.
Указом Президента Украины № 807/2009 от 7 октября 2009 года ему было присвоено звание «Заслуженный журналист Украины». В 2017 году награжден медалью «За развитие Запорожского края».
В его жизни были очень сложные времена: в 1987 году после тяжелой болезни ушел из жизни сын – Евгений, 1969 года рождения, один из основателей Клуба любителей футбола в г. Запорожье. С июля 2019 года Аркадий Борисович овдовел, потеряв супругу Тамару, а 21 февраля 2022 года, после полученных в бытовой драке травм, скончался приемный сын Юрий. Он остался совсем один…
Дальние родственники, друзья, соседи все это время поддерживали его как могли cовместно с сотрудниками запорожского благотворительного фонда «Хэсэд Михаэль», основное направление работы которого это оказание помощи малообеспеченным пожилым людям и инвалидам. К сожалению, в этом мире ничто не вечно….
Царство небесное, уважаемому и дорогому Аркадию Борисовичу Копелиовичу… Будем помнить…

Запоріжжя Футбольне

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =