В Запорожье отметили 100-летие легендарного борца-олимпийца

В Запорожье спортивная общественность отметила 100 лет со дня рождения легендарного борца, чемпиона XV Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, 5-кратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Якова Пункина.

8 декабря на центральной аллее Трудовой славы в Запорожье возле памятника Якову Пункину представители спортивной общественности и почитатели его таланта собрались на торжественный митинг. Присутствующие возложили цветы к памятнику легендарного борца.

Также в Запорожском областном спортивном лицее сегодня открыли мемориальную доску Якову Пункину. Это спортивное заведение, как ожидается, вскоре переименуют в его честь.

Помимо этого в Запорожье хотят переименовать улицу Дивногорскую в улицу имени Якова Пункина. Вопрос находится на стадии обсуждения.

Яков Пункин родился в Запорожье 8 декабря 1921 года. В восьмилетнем возрасте он остался без отца. В 1935 году Яков Пункин стал тренироваться в секции французской борьбы (так в те годы называлась греко-римская борьба) у тренера Фешотта Алексея Фердинандовича в городском доме физкультуры. 7 ноября 1937 года в Киеве состоялась матчевая встреча между юными динамовцами Запорожья и командой борцов киевского Дома пионеров. В составе запорожской дружины, возглавляемой тренером Александром Полудневым,   боролся и Яков Пункин.  Встреча завершилась вничью, но Яков свою встречу уверенно выиграл.

Закончив семь классов, в 1937-м году, Яша Пункин получил первую в своей жизни профессию, став токарем на заводе им. Войкова. В 1938 году Пункин переходит работать на завод № 29 или, как он тогда назывался — им. Баранова (ныне, «Мотор — Січ»). В том же году Яков получает первое признание, как спортсмен – газета «Червоне Запоріжжя» публикует «десятку», так называемых рекордсменов области, куда вошли и два борца — Павел Козин и Яков Пункин. Оба спортсмена завоевали право войти в десятку лучших спортсменов года,  успешно выступив в составе сборной команды Запорожья на VII командном первенстве СССР в апреле 1938 года. В 1939 году Пункин становится призером  Центрального совета «Динамо, а затем дебютирует на десятом чемпионате СССР в Тбилиси.

22 октября 1940 года в Запорожье главный судья личного чемпионата  Украины по французской борьбе в Запорожье Алексей Фердинандович Фешотт объявил соревнования открытыми. В результате трехдневных упорных поединков, жетон  чемпиона республики в полулегкой весовой категории завоевал Яков Пункин.
пункин

Учебно-спортивным управлением Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров Союза ССР по результатам крупнейших соревнований 1940 года утвержден список «Десяти лучших» борцов  СССР на 1 января 1941 года. Восьмую строчку в легчайшем весе занял запорожец Яков Пункин. В том же году Пункин оканчивает курсы тренеров в Киеве и становится тренером ДСО «Динамо». Яков продолжает усиленно тренироваться  и вместе со своими наставниками Алексеем Фешоттом и Александром Полудневым планируют завоевание наград  на чемпионатах республики.

В апреле 1941 года Якова Пункина призывают в РККА и направляют в танковую школу города Волковыск в Белоруссии. Курсант школы младших командиров 126 танкового полка 204 моторизованной дивизии 11 мехкорпуса 3 армии Западного особого военного округа Яков Пункин добросовестно изучал военное дело.  Он осваивал стрелковое оружие и военную технику, как стихи учил уставы Красной Армии, а в свободное время готовился к чемпионату округа по французской борьбе. Яков готов был порадовать своих  командиров, став чемпионом Западного Особого Военного Округа, который должен был состояться   в конце  июля в Минском Доме офицеров.  Однако все закончилось 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война.

В начале июля 1941 года Яков Пункин попадает в плен. Пройдя нечеловеческие испытания в течение 4-х лет фашистской неволи, он после освобождения в апреле 1945 года войсками союзников, проходит проверку в проверочно-фильтровочном лагере НКВД и продолжает службу в составе группы советских оккупационных войск в Германии до 1948 года.  После демобилизации Яков Пункин возвращается в родное Запорожье, где и продолжает свой путь на Олимп. Тренируясь и работая тренером по классической  и вольной борьбе в СК «Металлург» завода «Запорожсталь» Яков завоевал 5 золотых медалей чемпиона СССР, дважды стал победителем Всемирных фестивалей молодежи и студентов (1951 г. в Берлине и 1953 г. в Бухаресте). В августе 1952 года Яков Пункин завоевал звание чемпиона XV Олимпийских игр в Хельсинки по греко-римской борьбе в полулегкой весовой категории (62 кг.). Первому Олимпийскому чемпиону среди украинских борцов было присвоено высокое звание — Заслуженный мастер спорта СССР.
Пункин

С 1961 года Яков Григорьевич Пункин работал тренером по вольной борьбе, воспитав большую плеяду замечательных спортсменов. Он проводил большую работу по воспитанию молодежи, выступая перед школьниками, студентами, трудовыми коллективами.

12 октября 1994 года Яков Григорьевич Пункин умер. Он похоронен на центральной аллее  Первомайского кладбища Запорожья.

К сожалению, спортивный подвиг Якова Пункина был оценен более чем скромно. В 1958 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Ни улиц (в 2013 году сессия горсовета присвоила имя Пункина новосозданной улице в районе поселка Мостоотряд-7, но спортсмены убеждены, что личность первого олимпийского чемпиона Запорожья заслуживает более достойного увековечивания — ред.), ни пароходов, ни спорткомплексов его имени в Запорожье нет! Он жив только в памяти благодарных потомков, его земляков. В Запорожье проводятся юношеские турниры его памяти по греко-римской и вольной борьбе. В 2006 году Запорожская городская федерация греко-римской борьбы учредила медаль имени Якова Пункина, которой награждаются борцы, тренеры и меценаты за весомый вклад в развитие и популяризацию спортивной борьбы.
b4816fd8-319f-488f-93c7-7a3e24c2e599
be551d13-ffbc-4cdf-aa90-35d3b0d88b16