При мне зверски убили мать и дочь: исповедь запорожца, который стал свидетелем двойного убийства

Редакция портала “Вместе” продолжает знакомить читателей с историями запорожцев, которые преступили закон и оказались в местах лишения свободы.

Ранее мы публиковали историю горожанина, который убил и расчленил собственную супругу, а ее тело положил в чемодан и попытался вынести на свалку.

Моего сегодняшнего собеседника зовут Александр Ильин. От отсидел 3 года за то, что стал свидетелем двойного убийства, совершенного с особой жестокостью, и не сообщил об этом правоохранителям.

“Я родился и вырос на Бабурке. Я не был трудным подростком и жил в обычной семье. Наркотики никогда даже не пробовал, не пил и не курил. Это я говорю для того чтобы развеять миф о том, что люди, которые кого-то убили – это маргиналы и социопаты. Это не так”, рассказывает Александр.

За три дня до его 18-летия к Саше в гости пришел его друг Валик, который жил в соседнем подъезде. Мама Саши налила парню рюмку водки за предстоящий День рождения сына. Затем парни пошли гулять.

“Валик был моим хорошим другом. Он никогда не пил и не курил. Был очень интеллигентным и честным парнем. Моя мама предложила выпить за мой День рождения, который должен был наступить через пару дней. Я не знаю, почему так произошло, так как родители у меня пили алкоголь очень редко, можно сказать – по праздникам. Все произошедшее для меня остается до сих пор загадкой. Это просто череда совпадений и какой-то рок, что-ли. Я предпочитаю именно так смотреть на всю эту ситуацию”, вздыхает Саша.

Валик сказал Саше, что он дал 50 гривен женщине из их подъезда, которая занималась продажами различного ширпотреба. Парень заказал у нее берцы и исправно ждал несколько месяцев, но когда он пришел к ней в третий раз, то ему нахамили и сказали, что обувь “не пришла” и деньги ему вернут.

“Валик попросил меня сходить с ним к той женщине и еще раз потребовать у нее либо берцы, либо деньги. Мы позвонили в квартиру и когда нам открыли дверь Валик резко затолкнул меня в коридор и захлопнул дверь. Ему под руку попался утюг и он задушил пенсионерку шнуром от него. Это произошло буквально за три минуты у меня на глазах. Я был в шоке и не осознавал, что происходит – стоял и смотрел стеклянными глазами в стену. Мне не было страшно, нет. Женщина жила с дочерью. Ее Валик догнал на балконе, где задушил голыми руками. Этого я не видел. Я стоял в коридоре и не шевелился. Валик взял магнитофон “Весна”, монокль и еще какую-то мелочь, хотя в доме было много ценных вещей. Он просто хотел вернуть свои деньги…Затем мы ушли.Я пошел домой и никому ничего не говорил. Через пару дней ко мне в двери постучали полицейские. Отрицать ничего не стал и все рассказал. Мне дали 3 года. Почему я никому не рассказал? Не знаю. Был молодым, глупым наверное… Валика посадили на 15 лет. После суда – мы не виделись”, рассказал мне Саша.

Судьба Валентина за решеткой сложилась печально: его “опустили” и он, после нескольких лет такой жизни, просто не выдержал. Валик схватился руками за оголенные провода в то время, когда заключенные варили самогон, и умер.

Эта история произошла 20 лет назад. Сейчас Александр работает на одном из предприятий города и растит дочь. Он с огромной неохотой вспоминает этот ужасный период в своей жизни.

“Я Валика ни в чем не виню, но и не оправдываю, естественно. Он был очень скрытным и все держал в себе. Если бы он поделился со мной или с родными, то вся эта ситуация разрешилась бы по-другому. Я никогда не мог себе представить, что окажусь в подобной ситуации. Больше мне сказать нечего”, подытожил наш тяжелый разговор Александр.

Записала Анэт Нестерова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × четыре =