В Запорожье депутаты горсовета бойкотировали сессию из-за решения мэра (ФОТО)

Сегодня, 30 июня должна была состояться очередная сессия Запорожского городского совета. Однако она так и не открылась. 

Причиной стал “ход конём” городского головы Владимира Буряка, который неожиданно в пятницу под вечер уволил под формальным предлогом секретаря горсовета Анатолия Куртева, представителя фракции “Слуга народа”.

Сегодня за час до начала сессии в фойе горсовета члены фракции “Слуга народа” сделали заявление для прессы, в котором назвали действия мэра грубым нарушением закона.

В 11 утра – время начала сессии – в зале было практически пусто. Присутствовали лишь депутаты фракции “Партии Владимира Буряка “Єднання”.

Примерно через полчаса в президиуме появился городской голова, предложивший как ни в чём не бывало “подождать опаздывающих депутатов”. Владимир Буряк изображал спокойствие и после того, как своё место в президиуме горсовета занял уволенный им Анатолий Куртев.

Наконец, мэр объявил о начале регистрации депутатов. Оказалось, что из 64 избранников готовы работать лишь 15 – собственно, фракция мэрской партии “Єднання”. Все остальные фракции горсовета – “Слуга народа”, “ОПЗЖ”, “Европейская солидарность”, “Нова політика” и “Партия Шария” бойкотировали сессию, поддержав своих коллег из “Слуги народа”. Они даже не появились в зале.
Стало очевидным, что мэр Владимир Буряк своим демаршем с увольнением Анатолия Куртева окончательно настроил против себя уже абсолютное большинство депутатского корпуса.

Уходить из зала молча Владимир Буряк не стал. С трибуны горсовета он сделал заявление, сообщив, что в увольнении Куртева нет абсолютно никакого политического подтекста.
Затем мэр стал откровенно манипулятивно “давить на эмоции”, обвинив депутатский корпус в том, что они, сорвав сессию, лишили денег медиков, педагогов, людей с инвалидностью и детей, родители которых погибли в АТО, а всех граждан – обновления ливневой канализации. Кроме того, Владимир Буряк фактически обвинил депутатов в срыве будущего отопительного сезона. Последние фразы мэр произносил на повышенных тонах, после чего покинул зал заседаний.

После этого представитель фракции “Слуга народа” Регина Харченко и глава фракции Анатолий Куртев сделали заявление, снова озвучив свою позицию в этом конфликте.

Редакция портала vmestezp.org следит за развитием событий.

Оставьте свой ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − одиннадцать =