На «Запорожкокс» прибыл известный политик-экономист (ФОТО)

Как уже сообщал портал “Вместе”, сегодня в Запорожье побывал известный украинский экономист, глава Комитета по вопросам промышленной политики Верховной Рады Виктор Галасюк. Он прочёл интересную лекцию студентам Индустриального института Запорожского национального университета, а затем встретился с руководством и работниками ЧАО “Запорожкокс”.

По словам Галасюка, “Запорожкокс” – стратегическое предприятие украинского горно-металлургического комплекса. С сотрудниками предприятия парламентарий обсудил подробности того, как работают законы, принятые Радой с подачи Радикальной партии на пользу промышленности и металлургии. Как выяснилось, работают они эффективно. В частности, поднятие пошлины на металлолом позволило уменьшить дефицит этого сырья для металлургических предприятий с 10 до 2 процентов.

В дальнейшем этот дефицит исчезнет полностью, уверен Галасюк. По его мнению, развитие металлургии является одним из главных стратегических направлений для Запорожья, Днепра и Мариуполя и других промышленных городов. Именно от валютной выручки, которую зарабатывают металлургические предприятия, зависит курс гривны и цены на всё. Следующим важным этапом народный депутат от Радикальной партии считает принятие закона “Купуй українське, плати українцям”, который даст преимущество украинским производителям в госзакупках.

“Чтобы самолёты, вертолёты, турбины, вагоны, трубы Украина покупала у украинских производителей – запорожских, днепровских, львовских. Мы производим прекрасную продукцию, и надо поддерживать собственного производителя”, – такова позиция команды Олега Ляшко, говорит Виктор Галасюк.

По его словам, государство обязано помогать украинским производителям выходить и на внешние рынки. Для этого команда Ляшко провела в парламент Закон про экспортно-кредитное агентство, посредством которого украинские производители получают более дешёвые кредиты – не 25%, как в большинстве случаев, а в 2-3 раза дешевле. Это позволяет снизить себестоимость и повышает конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. В итоге Украина получит больше валютной выручки, что даёт ресурс для повышения зарплат и пенсий.

В то же время нынешняя власть предпочитает “набираться” кредитов от МВФ, экспортировать сырьё и делать своих граждан вынужденными трудовыми мигрантами. И лишь раз в несколько лет, перед выборами, давать “подачки” избирателям.

В то же время “план Ляшко” предусматривает создание в стране 2-х миллионов рабочих мест, привлечение 100 миллиардов долларов в реальный сектор экономики, и ускорение экономического роста с нынешних “сырьевых” 3% до 10% полноценного экономического роста. Всё это абсолютно реально, и в парламенте сейчас находится целый пакет экономических реформ, которые должны всё это обеспечить, утверждает Виктор Галасюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + 9 =